Министр экологии Часовитин и его «мусорные» обещания красноярцам

Быть министром экологии и рационального природопользования в любом регионе - нелегкая работа, а если речь идет о таком непростом крае, как Красноярский, да еще в преддверии новой реформы, то эта степень возрастает в геометрической прогрессии. Мало здесь проблем с «черным» небом и поисками виноватых в стабильно плохой экологической обстановке края, правительству РФ вздумалось вводить мусорную реформу, и до нее осталось чуть больше месяца.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края был заслушан доклад министра экологии Владимира Часовитина, в ходе которого краевой министр пообещал, что в Красноярском крае не будет резкого скачка тарифа на сбор и вывоз мусора. Мягко стелет, да вот спать будет жестко, и это факт.

Надо отметить, что вопрос общероссийской готовности 1 января 2019 года приступить к новой системе обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) – это весьма горячая и проблемная тема. Невзирая на то, что времени на подготовку к реформе в регионах было отведено достаточно, как раз с подготовкой и возникли проблемы.

Напомним, с 1 января 2019 года в крае должны начать работу 19 региональных операторов, которые будут отвечать за вывоз мусора, его обработку и захоронение. Причем каждый оператор будет отвечать за свою технологическую зону.

Однако проблемы в крае начались уже с определения самих операторов, для которых необходимо было проводить конкурсы. Как показала практика, мусором выгодно и интересно заниматься в больших городах, а вот в малых конкурсы переросли в судебные дела. По итогу две зоны из 19 не имеют своего регионального оператора до сих пор.

Помимо самих операторов, необходимо определиться с тарифами на вывоз мусора, и сделать это надо до 1 декабря. И вот здесь Владимир Часовитин уверен, что резкого увеличения оплаты за ЖКХ произойти не должно. По подсчетам министерства, «мусорная реформа» для Красноярского края будет «стоить» 337 миллионов рублей. При этом из федерального бюджета на помощь региону дополнительно будет выделен 431 миллион.

На обустройство мусорных площадок и покупку контейнеров из этих денег выделят 60 миллионов рублей. Однако, как резонно заметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, этих денег может и не хватить на указанные цели. Часовитина вновь отправили делать «работу над ошибками» и пересчитывать реальные потребности территорий.

Мы обратились за комментариями к председателю Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роману Казакову. По его мнению, в озвученных Владимиром Часовитиным цифрах действительно может быть не все учтено. Так, например, в них могут быть не заложены выплаты получателям льгот, коммунальные платежи для которых превысят 20% от их дохода за счет новой оплаты за мусор. Также, возможно, не учли чиновники и субсидии для жителей северных территорий.

Опять же оптимистичные заявления господина Часовитина по поводу участия бюджета в красноярской «мусорной реформе» могут оказаться преждевременными. На деле может случиться так, что общее участие бюджета будет значительно более высоким.

И, надо понимать, что, просчитавшись в одних суммах, министр с той же легкостью может ошибиться и с заявлениями о невозможности резкого скачка тарифов. Ждем «работу на ошибками» от Часовитина. Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: sobranie.info/Корецкий В.Н.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=183176

Bytes: 3949 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5936

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6131

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7119

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10157

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15227

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12204

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17068

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11136

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9695

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15385

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег