Золотое ЖКХ: красноярцев вновь обманули?

Красноярские чиновники обещали, что внеплановый пересмотр тарифов на питьевую воду и водоотведение никак на красноярцах не скажется. Однако когда это они держали свое слово? Правильный ответ – никогда.

Напомним, как мы уже писали , с 1 октября «КрасКом» повысил тарифы на питьевую воду на 3,6 рубля за кубометр, он составил 24,73 рубля. Кроме этого вырос и тариф на водоотведение, здесь увеличение прошло на 3,02 рубля за кубический метр. К оплате получается 15,74 рубля за куб.

Как обещал замминистра тарифной политики Красноярска Александр Ананьев, сами красноярцы никак перерасчеты не почувствуют. А 200 миллионов рублей, которые недосчитали «КрасКому», возместит бюджет города. Однако «КрасКом» выставил к оплате 100%, и коммунальщики решили разделить эту «ношу» с красноярцами.

Цепочка проста: «КрасКом» повысил тариф, управляющие компании расплатились с ним по новым ценам, а в платежках указали новые суммы с учетом данного повышения. Бюджетные средства никак не были задействованы. Чиновники, конечно, обещают, что это временное явление. Вот только верится уже с трудом.

Однако такое повышение для жителей города может оказаться еще и незаконным. Роман Казаков, руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ», указывает на то, что коммунальщики просто подстраховались, так как никаких денег от города не получили. При этом налицо нарушение правил начисления платы за коммунальные услуги. Вот такая неприглядная картина выходит.

Все тот же Александр Ананьев призывает горожан обращаться в службу Стройнадзора. Чтобы служба проверила управляющую компанию и выдала ей предписание. Сложно себе даже представить, сколько людей пожелают воспользоваться данным советом после получения октябрьских платежек.

И это уже другой вопрос, зачем красноярские чиновники довели ситуацию до такой степени, когда люди вынуждены обращаться в какие-либо инстанции, выявляя нарушения управляющих компаний. Ведь всем известно, что практически нет людей, полностью довольных обслуживающими их дом компаниями. К чему усугублять ситуацию?

Тем более, как отметили коллеги из ТВК, с 1 января 2019 года тарифы на воду вновь вырастут. На сей раз причиной повышения станет НДС, который также повысится. Надо понимать, что скоро оплата ЖКХ реально станет для многих тяжелой ношей, а привычное тепло и вода в домах будут сродни весу золота.

В очередной раз красноярские чиновники продемонстрировали свою некомпетентность в решении проблем. Они сами допустили ошибку, когда в июле неверно посчитали первое повышение тарифов для «КрасКом», что повлекло за собой долг города перед компанией в размере 200 миллионов рублей. Чиновники обещали не трогать кошельки красноярцев, рассчитывая расплатиться с компанией за счет бюджета. Но вновь не выполнили свое обещание.

Теперь администрация Красноярска обещает, что деньги будут и волноваться не стоит. Однако пока это только слова. А на деле у людей на руках платежки с новыми суммами. И пусть даже временно, но красноярцам придется оплачивать чиновничьи промахи из своего кармана.

Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: gubdaily.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=182746

Bytes: 3681 / 3089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6117

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7110

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10157

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15221

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12204

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18396

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17068

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11136

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9695

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15385

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13546

11.11.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия