Красноярцев ожидает новый «удар» по кошельку?

Как известно, аппетит приходит во время еды. Это крылатое выражение с завидным постоянством подтверждает миллиардер-меценат, совладелец компаний СУЭК, СГК, «Еврохим» и просто 7 строчка по версии Forbes (рейтинг «200 богатейших бизнесменов» 2018) Андрей Мельниченко.

Напомним, Красноярск уже столкнулся с очередным повышением тарифов на питьевую воду от ООО «КрасКом». Октябрьское повышение прошло уже после всероссийского повышения тарифов в июле. Оправдание «КрасКома» заключалось в том, что им не учли в июльском тарифе все издержки. А легкость, с которой министерство тарифной политики Красноярска и УФАС согласились с данным утверждением и безропотно подняли цену на воду, оставила стойкое ощущение вседозволенности «сильных мира сего».

Помимо цен на воду, которые господин Мельниченко курирует через принадлежащий ему «КрасКом», в его планы входит переход тарифов на тепло по типу альтернативных котельных, а это уже «Сибирская генерирующая компания». Как мы писали ранее, картина видится типичным сговором компаний-гигантов. Вот только у всех у них голова одна – Андрей Игоревич Мельниченко.

Андрей Мельниченко

Напомним, в 2016 году СГК получила контроль над крупными красноярскими управляющими компаниями «Жилфонд» и «КрасКом». Кто-то еще сомневается в том, что у Андрея Мельниченко уже на деле получается поставить Красноярск в максимальную зависимость от своих действий, прихотей и желаний.

Теперь, видимо, настал черёд еще одной «руки» господина миллиардера – СУЭК. Появилась занимательная информация от ФАС о том, что СУЭК в числе прочих компаний-гигантов выступила инициатором предложения повышения железнодорожного тарифа на 2% на все перевозки грузов, включая и экспорт, и просто перевозки по России. Еще один монополист всея Руси – РЖД, управление которой всегда выступало за любое повышение, полагаем, и здесь не станет отказываться от такого заманчивого предложения.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Чем это повышение может грозить простым гражданам? Читаем между строк – нам грозят повышением цен в магазинах. Эту цепочку даже расписывать не надо. И так понятны причинно-следственные связи. Работает этот принцип так же как принцип повышения цен на бензин: вроде повысилась только стоимость топлива, а в магазинах уже выросли цены на продукты и товары народного потребления. С повышением железнодорожных тарифов та же «песня». И пусть вас не смущает, казалось бы, малая цифра в 2%. Курочка по зернышку, как говорится.

Что касается самого главного героя и владельца компаний-гигантов Андрея Мельниченко, то, по данным Forbes, ему весьма комфортно живется на его крупнейшей в мире парусной яхте оценочной стоимостью в 500 миллионов долларов. При состоянии в 15 500 миллионов долларов и седьмой строчки в рейтинге богатейших бизнесменов за 2018 год господин Мельниченко не является налоговым резидентом России. Так как буквально «живет на своей лодке». Удобная позиция, однако.

Что ему до повышения цен на продукты, тепло и воду? Это проблемы красноярцев. Здесь все «честно»: он городу – тепло и воду, а город ему – оплату его «маленьких» прихотей. Это бизнес и ничего личного. При таком раскладе и меценатом быть не трудно.

Фото: like-news.moscow

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=182339

Bytes: 4113 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7407

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7943

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10948

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9755

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23160

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9419

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11150

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13810

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15315

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13511

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21573

25.03.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сысоева Наталья

Бобков Игорь

Тюменцев Валерий

Сагдеев Ринель

Липатов Евгений

Шеверда Сергей

Гуранин Алексей

Семенов Бато