Фейковая битва за чистое небо Красноярска

В Красноярске чиновники продолжают неустанно «сражаться» за чистое небо. В министерстве экологии, дабы показать неравнодушие к проблеме, начали подготовку пакета документов, который введет запрет на использование угля и дров для отопления без специальных установок по очистке газа.

С помощью нового постановления власти хотят нормализовать ситуацию с выбросом средневзвешенных веществ в атмосферу и таким образом сократить введение в регионе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Введенная мера затронет элементы частного бизнеса. Установка спецоборудования для них будет являться обязательным условием. ТЭЦ и малые котельные смогут работать без каких-либо изменений в техническом оснащении. За нарушение запрета на использование угля и дров без спецустановок последуют серьезные штрафные санкции. Надо сказать, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин толк в экологии знает: сплошная бюрократия. Минэкологии вновь пытается реализовывать один из пунктов плана по улучшению экологии, многие из которых вызывают вопросы, нежели решают экологические проблемы.

Отметим, что проблема «черного неба» в Красноярске не надуманна и является злободневной уже очень давно. В городе много промышленных предприятий, которые помимо угля и дров предпочитают отапливаться различным мусором. Из-за дымовых выбросов смог простилается на 20 метров в воздухе и висит по нескольку дней в связи с плохой продуваемостью в городе.

Установка специального оборудования для очистки газа сыграла бы значительную роль в нормализации экологической обстановки. Однако пока сие новшество находится лишь на бумагах. Неизвестно, будет ли оно реализовано на практике и как воспримут такое нововведение владельцы частного сектора. Ситуация может повернуться отнюдь не в лучшую сторону. Без должного контроля со стороны местных властей пункт по улучшению экологической ситуации может вылиться в череду скандалов и судебных разбирательств администрации с представителями бизнеса. В работе министерства экологии предостаточно брешей, из-за которых оно уже не раз оконфузилось. Ярким постоянным примером провала Минэкологии выступает отказ от ввода режима НМУ.

С 12 по 14 октября в Красноярске было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Серая дымка стояла над городом, датчики экологических активистов буквально сходили с ума от высокой концентрации средневзвешенных веществ. И несмотря на плачевную экологическую обстановку, Минэкологии не ввело режим НМУ, все предприятия работали в штатном режиме. Аналогичные случаи загрязнения воздуха наблюдались и летом на территории всего региона. Тогда местные власти тоже отсиделись в стороне.

Создается впечатление, что деятельность министерства экологии края заключается лишь в составлении предписаний и вымогательстве федеральных миллиардов. Реальных действий по осуществлению контроля за экоситуацией чиновники не предпринимают. Такие решения, как запрет на использование угля и дров, не имеют слаженной структуры. Следовательно, при их реализации будут возникать сбои. Весь план по улучшению экологии состоит из инициатив, которые или уже осуществляются и финансируются (программа «Безопасные и качественные дороги»), или слабо связаны с экологической обстановкой (развитие транспортной системы в рамках подготовки к Универсиаде).

Неужели весь сумбур вокруг «черного неба» - лишь способ отмыть федеральные деньги? Неужели чиновников не волнует, каким воздухом дышат красноярцы? Исходя из вышесказанного, ответ неутешительный. Возможно, министерству экологии пора перестать заниматься только бумагами и бросить взгляд на более существенные проблемы в городе. БАБР продолжает следить за событиями.

Фото: instagram.com, sibdepo.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=182033

Bytes: 4373 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1607

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11439

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19429

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12905

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8664

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7747

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11541

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9442

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9734

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10233

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10958

12.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир