Коммунальный мост – «потемкинская деревня» мэра Еремина

Благодаря роскошной подсветке Коммунального моста в Красноярске, которую с пафосом запустили 24 августа 2018 года и которая, безусловно, стала украшением города, капительный ремонт и общее состояние самого моста ушли на второй план.

Однако общественники краевого отделения Федерации автовладельцев России не дремлют. В сети появилось их громкое разоблачительное видео, после которого стало очевидно, что мост давно и серьезно «болен», вот только администрация Красноярска не спешит с этим что-то делать.

Коммунальный мост 1961 года постройки является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов РФ. И отношение к нему как к наследию должно быть соответствующее. Но русская привычка «и так сойдет» часто преобладает над необходимостью все делать по совести.

Хотя бессмысленно говорить о совести и культурном наследии, если капительный ремонт Коммунального моста в 2017 году начинала СК «Сибиряк» во главе с экс-депутатом Горсовета Красноярска Владимиром Егоровым. А его пренебрежительное отношение к истории известно еще с момента, когда Егоров решил снести здание железнодорожного училища, которое также представляет историческую ценность и которое ему снести не дали.

В 2017 году на капитальный ремонт моста из бюджета Красноярска было выделено 385,5 миллиона рублей. Однако полностью сумма выплачена не была, так как к «Сибиряку» был предъявлен ряд серьезных претензий. Здесь и грубое нарушение сроков работы с задержкой на месяц, и качество укладываемого асфальта, и состояние бордюров, которые меньше чем через год начали крошиться и которые «Сибиряк» должен был заменить по гарантии.

Как хорошо известно, у СК «Сибиряк» есть проблемы с качеством не только при выполнении дорожных ремонтов. Строительная компания вынуждена бесконечно судиться с покупателями квартир в своих домах, в которых дольщиков не устраивает качество постройки. Несмотря на это, госконтракты и новые заказы от администрации Красноярска у Егорова появляются с завидным постоянством. Вот как бывает, когда мэр – свой человек.

Что касается 2017 года, красноярские чиновники отказались оплачивать асфальтовые работы «Сибиряка». А весной 2018 года и вовсе расторгли с ним контракт на дальнейший ремонт моста. Причина расторжения была названа нарочито мягкая, это вовсе не конфликт с «Сибиряком», а всего лишь детализация самого проекта капитального ремонта. Видимо, с таким как Егоров даже Еремину ссориться не с руки.

Летом 2018 уже другая компания, а именно ООО «НБС-Сибирь», за 23,642 миллиона рублей должна была произвести частичный ремонт моста: очистить от старой краски и снова покрасить все металлические конструкции, отремонтировать деформационные швы в тех местах, где они требуют ремонта, а затем уложить верхний слой асфальта. А также отремонтировать одну из лестниц моста.

Работы закончили к середине сентября. Мэрия Красноярска работы приняла. И сегодня мы можем наблюдать их качество.

Фото: Егор Фролов

В свою очередь, общественники безжалостно показали, в каком состоянии сейчас находится Коммунальный мост. Это торчащая наружу арматура, грибок и ржавчина по внутренней поверхности конструкции, вода, которая просачивается под мост и попадает как на прогулочную дорожку, так и в Енисей, отваливающаяся облицовка и те самые швы на проезжей части, которые никто не заделывал и где можно наблюдать проезжающие по мосту машины.

Мост находится в плачевном состоянии. И чтобы понять это, не надо проводить детальной экспертизы. Все говорящие об этом факты просто бросаются в глаза.

Надо понимать, что одной подсветкой, которая скрашивает недочеты Коммунального моста по вечерам, здесь не обойдешься. На носу Универсиада, Красноярск будет принимать огромное количество иностранных гостей. И они будут гулять по городу не только в темное время суток.

Сергей Еремин в августе 2018 года с гордостью разместил у себя в Instagram видео переливающегося всеми цветами радуги Коммунального моста. Чем теперь ответит мэр Красноярска на жесткую и справедливую критику общественников? Бабр продолжает следить за событиями.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Фото: Егор Фролов/vk.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181788

Bytes: 4949 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11274

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9850

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3175

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10653

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14894

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10970

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14402

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14826

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15344

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14763

19.03.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия