Енисейск: дайте еще бюджетных денег, регенерация не справляется!

20 июля 2018 года внезапно покинул свой пост мэр Енисейска Игорь Антипов. Что примечательно, глава города сложил свои полномочия после визита всеми нами горячо любимого, тогда еще врио губернатора, Александра Викторовича Усса. Отставку Антипову начали пророчить еще до визита врио в Енисейск. Усс посетил город с намерением проверить, как обстоят дела с реставрацией памятников архитектуры.

Куда ушли более чем 1,5 миллиарда рублей?

Ну, хоть другим не дает осваивать средства не по назначению.

По завершении визита, как предрекали многие, Антипов сдал пост главы Енисейска.

Как вы помните, господин мэр подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Упахался, наверное, или перенервничал пред лицом самого врио. Хотя, скорее всего, отругали и сказали, что так вот открыто нельзя! Ай-яй-яй! По наследству – другое дело!

Юбилей города не за горами, а денег на реставрацию культурного наследия уже не хватает. Многие объекты культурного наследия, которые должны быть реконструированы к 400-летию, не будут сданы в срок. Например, за три года реставрации Троицкой церкви сменилось пять подрядчиков. Предыдущие подрядчики, мягко говоря, не справились с поставленной задачей. Не выполнили и половины работ. За последние полгода ситуация с Троицкой церковью резко изменилась, и уже в середине августа очередные подрядчики говорили о скорой сдаче объекта. Насколько качественными оказались услуги строителей – покажет время.

В Красноярском крае без врио никак, поэтому и в Енисейске мы тоже получили врио в лице Валерия Никольского. Когда Никольский взял бразды правления городом в свои руки, город начал преображаться. Но дьявол кроется в деталях. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. И.о. мэра действительно взялся за реконструкцию города, в отличие от своего предшественника.

При ближайшем рассмотрении мы можем убедиться, что ничего сверхъестественного в доходах Никольского нет. Но…

Валерий Никольский уже больше 20 лет заведует городской архитектурой и строительством, уж он-то точно профи в вопросе «как и кому нужно помогать получать госконтракты».

О родственниках Никольского уже ходят легенды. Об одних говорят, что они причастны к распилу 17 миллионов рублей, которых недосчитался городской бюджет (деньги от продажи недвижимости, предназначенной для расселения сирот). Про других – что они осели в конторе Антона Шаталова «Проектдевелопмент», которая получила контракт на «проект реконструкции Енисейска» в 16 млн. русских тугриков, который носит громкое название «Регенерация Енисейска». Регенерация регенерацией, но слово определенно неподходящее. Если бы все делалось за счет средств города, мы бы не обратили на это внимания.

Затянувшаяся «регенерация» требует дополнительного вливания средств – еще порядка полутора миллиардов рублей казенных денег.

В розыгрыше тендеров реконструкции 400-летнего города активно побеждает компания «Сибиряк» во главе с Владимиром Егоровым. Компания неоднократно срывала сроки сдачи объектов культурного наследия. Откуда у УКСа стальное терпение? Остается только гадать или считать.

Если посмотреть госконтракты, которые получены компанией Егорова от УКСа, то там мелькают просто астрономические суммы. Чего только стоит контракт «Реконструкция КГБУЗ "Краевая клиническая больница", г. Красноярск» в 3,7 млрд. рублей. При таком громадном госконтракте компания «Сибиряк» умудрилась получить несколько контрактов по реставрации Енисейска. На данный момент за компанией числится 252 госконтракта на общую сумму без малого 17 миллиардов рублей.

Денег нет! Но вы держитесь…

Кто такой щедрый? - спросите вы. И чем все это закончится? На эти вопросы Бабр постарается ответить в следующей статье.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181626

Bytes: 4297 / 3690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1135

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4594

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3153

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8447

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3461

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4018

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4533

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8487

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8566

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8729

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11630

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13638

15.08.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Асеева Анна

Бобков Игорь

Мельниченко Андрей

Хамаганов Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Скосырская Анна

Яблоков Михаил

Силивончик Александр

Москаленко Алексей