Метро Красноярска: в мечту из 90-х

Пришло время Александру Уссу выполнить обещания, которые были даны им во времена борьбы за губернаторское кресло. Одним из столпов предвыборной кампании главы края выступало возобновление строительства метрополитена в Красноярске.

Надо сказать, Александр Викторович держит слово, - красноярские власти начали подготавливать «почву» для будущего метро. 24 сентября стало известно, что администрация Красноярска резервирует еще один участок земли под строительство первой линии метрополитена. Что же подразумевается под «резервированием»? На участке земли, который подвергся этой процедуре, будет введено ограничение по строительству любых зданий. Деятельность строительных компаний на территории предполагаемого метрополитена впадет в состояние анабиоза. Иными словами, строить на этих землях уже никто никому не разрешит. В планах мэрии выкупить у собственников 11 земельных участков на улицах Пролетарской и Луначарского вместе с жилыми и нежилыми домами, банями и гаражами. Велика вероятность, что администрация столкнется с массовым недовольством красноярцев, не желающих расставаться с землей. И тем не менее разговоры о метро переходят в стадию активных действий.

По словам руководителя управления по строительству Красноярского метрополитена Игоря Иванова, деньги из федерального бюджета скоро поступят на счета Красноярска. Вот только пока размер государственных вливаний в проект составит лишь миллиард рублей. И это при том, что стоимость метрополитена оценили в 65 миллиардов рублей. Как говорится, не все сразу. Пожалуй, размер выделенных средств удивляет меньше, нежели цели, на которые хотят потратить деньги. Полученный миллиард пойдет только на разработку проекта метрополитена. Высокие затраты на проектную документацию Иванов объяснил выходом новых норм и требований, связанных с малоподвижными людьми. Подозрительно дорого нынче метро проектировать, но против таких аргументов не попрешь. Остаётся принять тот факт, что разработка структуры метрополитена влетит в копеечку. Того и гляди, 65 миллиардов на метро может просто не хватить. Красноярск и без того находится под пристальным вниманием Счетной палаты из-за предстоящей Универсиады, а тут ещё строительство метро с грандиозными планами и большими аппетитами. Непросто вернуть красноярцам мечту о метрополитене родом из 90-х.

Метаморфозы в структуре метро - не единственный недостаток в строительстве. С момента возведения первого тоннеля метрополитена прошло 23 года. За это время Красноярск существенно изменился. Сейчас большая часть жителей города проживает на территории Советского района. Ветку метро протянут от Копылова до центра Красноярска, не затронув самую густонаселённую область. Таким образом, метрополитен решит транспортную проблему в городе, возникшую из-за отмены автобусных маршрутов, лишь частично. Вот такое метро получается.

По задумкам проектировщиков, воочию красноярцы увидят метрополитен к 2023 году. Людям ничего не остается, кроме как ждать, а местным властям надеяться на положительную динамику реализации. БАБР следит за событиями.

Фото: fotosmi.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181404

Bytes: 3616 / 3064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1123

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5490

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6496

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8400

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8437

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10320

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7050

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7693

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15491

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11601

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11726

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10638

30.04.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей