СГК: всё ближе к заветной цели, всё дальше от людей

Случилось то, что эксперты прогнозировали уже давно. Сибирская генерирующая компания (СГК), наконец-то, созрела до предложения применить новый метод регулирования тарифов в Красноярске. Под новым методом подразумевается, естественно, «альтернативная котельная». С выгодой для себя, любимых, разумеется.

Если немного изучить историю вопроса, то становится ясно, что метод «альтернативная котельная» не такой уж и новый – Федеральный закон о нем президент РФ Путин подписал еще в 2017 году, и летом того же года он был принят Госдумой, а разрабатывать его начали еще раньше. Более того, фундаментом для этого реформирования стал Федеральный закон 2010 года «О теплоснабжении». Так что этому вопросу уже скоро 9 лет.

Однако до последнего времени метод «альтернативных котельных» боялись применять. И причина для такого опасения есть весомая – риск значительного скачка тарифов.

Собственно, до сих пор среди минусов данного метода красной строкой проходит – увеличение оплаты за тепло. В связи с тем, что коммунальные услуги в России – это отдельная весьма болезненная тема, то и введение данного метода расчета отодвинулось на года. Полагаем, чиновники боялись не зря.

«Альтернативная котельная», что это? Новая модель регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предполагает появление в крупных городах единой теплоснабжающей организации (ЕТО), отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для Красноярска такой ЕТО, естественно, становится СГК. Удачный расклад для компании.

Сам метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

За что бьется СГК? В первую очередь – отбить, вернуть вложенные миллиарды рублей. За 2018 год Сибирская генерирующая компания активно пиарила всю свою деятельность: взрывала трубы и прокладывала новые теплосети, опутывая ими город. Уже на сентябрь 2018 года СГК легко могла бы стать ЕТО для Красноярска. Масштабная работа по тотальному захвату теплового рынка с поглощением и уничтожением более мелких игроков прошла успешно.

Всю грязную предварительную работу СГК сделала: рынок почти захвачен, трубы почти все взорваны и начинается возведение новых. И вот здесь нужны деньги. Стрелки в сторону потребителей.

Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования будут принимать совместно краевые и городские власти. Здесь СГК тоже уже подсуетилась: в Горсовете от ее лица будут говорить сразу Олег Бубновский и Сергей Иванов, а их товарищи-единороссы, естественно, поддержат. С краевыми властями, полагаем, также проблем не возникнет. Другими словами, Красноярску не избежать участи города, на котором также как и на городе Рубцовске Алтайского края, будут тестировать новый и весьма спорный метод.

То, сколько лет эксперты обсуждали, но боялись внедрить метод «альтернативной котельной» говорит далеко не в пользу метода, который на первых этапах, когда будут «отбиваться» потраченные суммы, не сможет избежать значительного роста тарифов в ЖКХ. Более того, сама СГК рискует столкнуться с ростом дебиторской задолженности со стороны «неотключаемых потребителей» - бюджетных организаций. Однако очевидные плюсы в плане единоличного всевластия на тепловом рынке и неизбежного первоначального скачка тарифов перевешивают данный риск.

В связи с тем, что предварительная работа уже проведена: «свои» люди уже на местах и готовы в нужный момент поддержать проект, а в СМИ указываются исключительно положительные моменты нового метода, становится очевидно, что Красноярск стоит на пороге внедрения нового метода. Внимательно изучаем вопрос и готовимся платить. Другого выбора у красноярцев, похоже, просто нет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181400

Bytes: 4457 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7407

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7943

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10948

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9755

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23160

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9419

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11150

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13810

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15315

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13511

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21573

25.03.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Сухоруков Вячеслав

Цыренов Валерий

Чернышев Андрей

Дамдинов Алдар

Проценко Александр

Голенецкая Елена

Магомедова Маргарита

Дикусарова Наталья

Клевцова Ольга