А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

В «Тихие зори» вновь вдохнули жизнь: проектировщики жилого микрорайона разработали новый проект застройки и готовы к его реализации.

Напомним, что в феврале 2018 года мэрия отозвала разрешения на строительство некоторых домов в «Тихих зорях». Решение администрации было связано с рядом ошибок, которые были допущены при выдаче документов на застройку господином Акбулатовым. Медвежьей услугой экс-мэр допустил появление в микрорайоне высоток в местах, где должны были разместиться парки и социальные объекты.

Строительная беда «Тихих зорей» - густая застройка. Именно она нарушает экологическую ситуацию в районе. Однако это обстоятельство не мешает департаменту градостроительства подписывать любую бумажку от компаний-застройщиков, не проводя экспертизу строительной документации. Мэрия - профессионал в лоббировании интересов строительных гигантов, особенно таких, как «Красстрой».

Несмотря на отозванные разрешения на строительство в феврале, в марте 2018 года прокуратура выявила по меньшей мере 40 фактов незаконной выдачи администрацией бумаг на застройку «Красстрою». Нынешний мэр и его команда повторили ошибки Эдхама Акбулатова. И все же после того как незаконные дела мэрии всплыли на поверхность, ситуация ненамного, но улучшилась. Всех причастных к подписанию разрешений привлекли к ответственности. Незаконно построенные дома остались стоять на своих местах, но проект застройки было решено отправить на доработку.

Через шесть месяцев в программу строительства внесли коррективы. Согласно новой документации, коэффициент плотности застройки сократился с 1,9 до 1,5. Ранее в микрорайоне было запланировано строительство домов высотой от 20 до 26 этажей. Теперь же первая линия застройки будет состоять из жилых высоток в 17–20 этажей, а вторая – из домов высотой не более 12 этажей. Проектировщики отмечают, что «Тихие зори» готовы стать одним из самых комфортных и экологичных микрорайонов Красноярска. Даже депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, который писал в прокуратуру письма на компанию «Красстрой», сменил гнев на милость. Чиновник подчеркнул, что новый облик «Тихих зорь» - большой шаг вперед, навстречу комфортной среде.

Тем не менее сколько бы хвалебных слов в адрес проекта ни прозвучало, минусов в нем тоже предостаточно. Главным недостатком была и остается нехватка социальной инфраструктуры. В плане застройки числится строительство школы и трех детских садов. Средства на это удовольствие вызвалась потратить компания-застройщик «Красстрой», но готова ли она воплотить в реальность обещанное - большой вопрос. Если по какой-то причине застройщик не сможет обеспечить жителей «социалкой» за свой счет, обязанность построить объекты инфраструктуры перейдет на плечи города. Тут уже в городском бюджете просто-напросто не хватит денег. Строительство больницы на территории «Тихих зорь» также остается туманным. Ее отсутствие может привести к проблеме переполненных медучреждений в близлежащих районах.

Помимо инфраструктурных решений, возникают сомнения по поводу пункта «Комфорт», о котором без устали твердят проектировщики. Микрорайон «Тихие зори» находится рядом с «Ареной Платинум». Предполагается, что на территории спорткомплекса будут проводиться масштабные соревнования. Во время спортивных мероприятий жители микрорайона будут испытывать дискомфорт от шума. К примеру, люди с заболеваниями сердца будут частенько страдать от повышения давления и головных болей. Вот тебе и комфортные условия.

И, пожалуй, самым очевидным минусом проекта, заметным невооруженным взглядом, можно считать однотипность застройки. Все жилые дома в микрорайоне похожи друг на друга, внешний облик «Тихих зорь» серый и невзрачный. До отправления проекта «Тихих зорь» на доработку Сергей Еремин назвал микрорайон «градостроительным извращением», а дома на его территории «бездушными каменными коробками». К сожалению, и сейчас заявления мэра остаются правдой.

Новый проект застройки является лишь красивой рекламой для будущих жителей микрорайона. «Тихие зори» были и остаются серым пятном в архитектуре Красноярска, которое компания-застройщик использует для обогащения.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181327

Bytes: 4767 / 4130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2283

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6631

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11765

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

12797

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17531

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

11516

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8708

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11573

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14759

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14973

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16903

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19874

15.07.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Девицкий Эдуард

Сагдеев Ринель

Бредний Вадим

Есева Жанна

Бураев Федор

Левченко Сергей

Шахматов Александр

Авдеев Дмитрий

Егорычев Александр