А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

В «Тихие зори» вновь вдохнули жизнь: проектировщики жилого микрорайона разработали новый проект застройки и готовы к его реализации.

Напомним, что в феврале 2018 года мэрия отозвала разрешения на строительство некоторых домов в «Тихих зорях». Решение администрации было связано с рядом ошибок, которые были допущены при выдаче документов на застройку господином Акбулатовым. Медвежьей услугой экс-мэр допустил появление в микрорайоне высоток в местах, где должны были разместиться парки и социальные объекты.

Строительная беда «Тихих зорей» - густая застройка. Именно она нарушает экологическую ситуацию в районе. Однако это обстоятельство не мешает департаменту градостроительства подписывать любую бумажку от компаний-застройщиков, не проводя экспертизу строительной документации. Мэрия - профессионал в лоббировании интересов строительных гигантов, особенно таких, как «Красстрой».

Несмотря на отозванные разрешения на строительство в феврале, в марте 2018 года прокуратура выявила по меньшей мере 40 фактов незаконной выдачи администрацией бумаг на застройку «Красстрою». Нынешний мэр и его команда повторили ошибки Эдхама Акбулатова. И все же после того как незаконные дела мэрии всплыли на поверхность, ситуация ненамного, но улучшилась. Всех причастных к подписанию разрешений привлекли к ответственности. Незаконно построенные дома остались стоять на своих местах, но проект застройки было решено отправить на доработку.

Через шесть месяцев в программу строительства внесли коррективы. Согласно новой документации, коэффициент плотности застройки сократился с 1,9 до 1,5. Ранее в микрорайоне было запланировано строительство домов высотой от 20 до 26 этажей. Теперь же первая линия застройки будет состоять из жилых высоток в 17–20 этажей, а вторая – из домов высотой не более 12 этажей. Проектировщики отмечают, что «Тихие зори» готовы стать одним из самых комфортных и экологичных микрорайонов Красноярска. Даже депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, который писал в прокуратуру письма на компанию «Красстрой», сменил гнев на милость. Чиновник подчеркнул, что новый облик «Тихих зорь» - большой шаг вперед, навстречу комфортной среде.

Тем не менее сколько бы хвалебных слов в адрес проекта ни прозвучало, минусов в нем тоже предостаточно. Главным недостатком была и остается нехватка социальной инфраструктуры. В плане застройки числится строительство школы и трех детских садов. Средства на это удовольствие вызвалась потратить компания-застройщик «Красстрой», но готова ли она воплотить в реальность обещанное - большой вопрос. Если по какой-то причине застройщик не сможет обеспечить жителей «социалкой» за свой счет, обязанность построить объекты инфраструктуры перейдет на плечи города. Тут уже в городском бюджете просто-напросто не хватит денег. Строительство больницы на территории «Тихих зорь» также остается туманным. Ее отсутствие может привести к проблеме переполненных медучреждений в близлежащих районах.

Помимо инфраструктурных решений, возникают сомнения по поводу пункта «Комфорт», о котором без устали твердят проектировщики. Микрорайон «Тихие зори» находится рядом с «Ареной Платинум». Предполагается, что на территории спорткомплекса будут проводиться масштабные соревнования. Во время спортивных мероприятий жители микрорайона будут испытывать дискомфорт от шума. К примеру, люди с заболеваниями сердца будут частенько страдать от повышения давления и головных болей. Вот тебе и комфортные условия.

И, пожалуй, самым очевидным минусом проекта, заметным невооруженным взглядом, можно считать однотипность застройки. Все жилые дома в микрорайоне похожи друг на друга, внешний облик «Тихих зорь» серый и невзрачный. До отправления проекта «Тихих зорь» на доработку Сергей Еремин назвал микрорайон «градостроительным извращением», а дома на его территории «бездушными каменными коробками». К сожалению, и сейчас заявления мэра остаются правдой.

Новый проект застройки является лишь красивой рекламой для будущих жителей микрорайона. «Тихие зори» были и остаются серым пятном в архитектуре Красноярска, которое компания-застройщик использует для обогащения.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181327

Bytes: 4767 / 4130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей