След СГК. Другой взгляд на срыв проекта аквапарка в Красноярске

Пафосный и важный для края Красноярский экономический форум (КЭФ), который состоялся весной 2018 года, подарил красноярцам мечту о строительстве нового развлекательного досугового центра – аквапарка по улице Пограничников в районе бассейна «Сокол». Не жизненно важный объект, но в современных мегаполисах – норма жизни.

И все начиналось красиво. В лучах прожекторов КЭФа с белозубой улыбкой мэр Красноярска Сергей Еремин заявил о грандиозных планах: аквапарку в городе быть. Место выбрано, инвестор, который в своем мега-проекте собрал весь лучший мировой опыт, чтобы воплотить его в сибирском городе, найден. При этом Еремин пообещал такой высокий уровень проекта, что, по его словам, красноярцам даже Турция будет не нужна.

Дошло до того, что в их маниловских планах озвучили цену за билеты: от 400 рублей. За такую почти символическую сумму красноярцам обещали устроить водную сказку, которая должна была заменить им жаркие страны. Более того, озвучивался и срок выполнения строительных работ – всего год, аккурат к Универсиаде 2019. Не случилось, и случится, видимо, нескоро.

Планы поменялись быстро. Проект аквапарка заморозили. Сказка разбилась о суровую реальность, как и многие предвыборные обещания единороссов. По итогу, мы стали свидетелями очередного пустого предвыборного «трёпа» мэра нашего города.

О строительстве аквапарка в Красноярске говорят уже давно, начиная с 2014 года. Менялись места, менялись инвесторы. Пока же в городе действует только аквацентр на улице Есаулово. Желание удивить гостей Универсиады и попутно порадовать самих красноярцев – дело благородное и нужное. Вот только уже совершенно точно – «кина не будет».

Инвестором проекта аквапарка по улице Пограничников выступило ООО "КраМЗЭнерго". Генеральный директор компании заявлял в апреле 2018 года, что проект уже на тот момент был в стадии завершения и включал в себя все то, лучшее, что они смогли найти в России и мире. Но наступила осень, и инвестор попросту «сдулся». Однако не будем спешить с громкими обвинениями в адрес "КраМЗЭнерго".

В данной истории необходимо понимать один важный момент. В недавнем прошлом один из четырех по мощности энергоисточников Красноярска "КраМЗЭнерго" в 2018 году претерпела серьезные внутренние и внешние изменения. А именно, в 2018 вездесущая «Сибирская генерирующая компания» (СГК) поглотила ООО "КраМЗЭнерго". По сути, такой компании уже просто нет на рынке тепловых услуг Красноярского края.

У администрации из недавно самостоятельной компании теперь совершенно другие интересы, более важные: у кого задача – не потерять рабочее место, у кого наоборот – искать работу. Ведь только часть персонала была переведена в структуру монстра СГК, другая и, надо полагать, большая часть работников "КраМЗЭнерго" после завершения отопительного сезона пошла искать счастья в другом месте. Бизнес – суровая штука.

Собственно, именно СГК косвенно повлияла на отказ "КраМЗЭнерго" участвовать в строительстве аквапарка. Теперь картина становится предельно ясной – нельзя что-то где-то строить, когда тебя, по сути, уже не существует.

Так получается, что мы становимся невольными свидетелями монополизации теплового рынка Красноярска силами СГК. Финансовые возможности «Сибирской генерирующей компании» и ее владельца Андрея Мельниченко позволяют скупать все попадающиеся на пути тепловые компании города. Красноярск – хоть и город-миллионник, однако СГК не успокоится, пока у нее не будет полного господства над тепловой сферой города.

Что касается аквапарков в Красноярске. Остается одна надежда, что проект аквапарка на пересечения улиц Петра Подзолкова и 9 мая не постигнет участь обещанного водного центра "КраМЗЭнерго". В этом проекте инвестором выступил красноярский завод THERMIT. Будучи производителем теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, завод неинтересен для СГК, поэтому с этой стороны опасности ждать не стоит. Главное, чтобы у самого THERMIT теперь сил, запала и финансов хватило построить обещанный проект к 2021 году. Бабр следит за событиями.

Фото: redom.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=181027

Bytes: 4634 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7387

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7922

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10933

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9736

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23148

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9399

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11135

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13788

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15307

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21555

25.03.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Шахов Николай

Фаразутдинов Радик

Соколов Алексей

Климов Константин

Елизарьев Алексей

Сидоров Андрей

Зенков Сергей

Крастелев Роман

Дудин Максим