Маленькая победа Усса в дорожной войне Красноярского края

Пока депутаты пребывают в суматошной эйфории после выборов, а жители ждут перемен, в Красноярском крае наконец-то разрешился вопрос с контрактами на содержание федеральных трасс на территории региона - Р-255 «Сибирь», Р-257 «Енисей».

Вернемся в столь недалекий июль 2018 года, когда дорожные распри набирали обороты и перерастали в противостояние между дорожниками Новосибирска и Красноярска. Тогда управление ФКУ «Енисей» отстранило Ачинское и Балахтинское ДРСУ (Красноярск) от участия в торгах. Право на 5-летнее содержание федеральных дорог на территории края почти получили компании «Енисейавтодор» и «ДЭП №369», которые входят в состав «Новосибирскавтодор». Однако в результате судебных разбирательств все итоги конкурса были аннулированы. Такому исходу несказанно обрадовались красноярские компании.

Само собой разумеется, краевым дорожникам пришелся не по вкусу тот факт, что в аукционе их оставили за кормой. Как-никак контракт на 4,14 миллиарда рублей. При таком раскладе любой бы пришел в негодование. Большие деньги сулят крупные скандалы. Тем более, что комиссия «Енисея» уже дважды отстраняла краевые компании от участия в аукционе. Региональные дорожники заявили, что такое решение является незаконным и связано со спланированной акцией, направленной якобы на рейдерский захват предприятий организацией Новосибирска.

Также председатель профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктор Медведев подхватил эстафету и отметил, что в отборе участвовали лишь компании, аффилированные с «Новосибирсавтодором», которые не имеют в крае производственной базы и кадров для выполнения этих работ. Плюс ко всему два года назад, еще во времена господства в крае Виктора Толоконского, была пресечена продажа краевых ДРСУ Новосибирску. Возможно, какая-то доля правды в словах дорожников и Медведева все же есть. Вероятность того, что неприятные оттенки прошлого в лице «Новосибирскавтодор» витают над дорогами Красноярского края, существует и по сей день.

Дорожные войны не обошли стороной и Александра Усса. Глава региона поддержал краевые компании и отметил, что конкуренция должна быть честной и не походить на «экономическое удушение» красноярских дорожников. Его вмешательство в дележку контракта даже дошло до того, что он летал в Москву для встречи с руководителем Росавтодора. В итоге контракт достался Ачинскому и Балахтинскому ДРСУ. Ай да Александр Викторович. Недаром получил в народе прозвище «Усс надежды».

Стоит отметить, что краевые компании занимались ремонтным обслуживанием Р-255 «Сибирь», Р-257 «Енисей» с 2013 по 2018 год. За пятилетний срок своей деятельности краевые дорожники вплотную занялись благоустройством трасс лишь в 2016. На что были потрачены трудовые ресурсы в предыдущие три года – неизвестно. Может быть, новосибирские компании отстранили ДРСУ Красноярска от торгов вовсе не с целью осуществить рейдерский захват. Возможно, таким образом они хотели убрать нерадивых дорожников?

Скандалами и разбирательствами краевые компании все же выбили себе контракт на содержание федеральных трасс. Судебные разбирательства закончились, рабочие Ачинского и Балахтинского ДРСУ получили работу, избежав массовых сокращений. Еще одна маленькая победа Александра Усса.

В контексте:

Дорожная война. Почем в асфальте дыры

Холодная дорожная война Красноярска - удар по Уссу

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=180860

Bytes: 3970 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11315

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10659

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10982

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14457

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14874

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17329

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15361

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5029

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14787

19.03.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей