СГК: праздник с далеко идущими последствиями

2 сентября в Красноярске состоялся праздник тепла и света. Исходя из его названия, нетрудно догадаться, что заказчиком и спонсором данного развлекательного мероприятия выступила «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Компания, которая всеми силами пытается завоевать любовь красноярцев.

Очевидно, что эта любовь СГК – исключительно любовь с интересом. Но иногда надо побаловать и тех, кто Андрею Мельниченко, основному акционеру и создателю компании, оплачивает его красивое настоящее, то есть простых красноярцев. И для начала надо продемонстрировать им свою мощь.

На 2 сентября была запланирована обширная программа. Сначала горожан провели на первую и вторую ТЭЦ, буквально к самым истокам тепла. Как пояснил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, красноярцам наглядно показали, от надежности какого именно оборудования зависит, поступит ли тепло в их дома.

Затем всем присутствующим на «воскресной лекции» между прочим напомнили, что СГК обогревает не только большую часть Красноярска, но планирует согревать и все объекты Универсиады 2019 года. Другими словами, без работы компания не останется и, судя по ее аппетиту, в ближайшее время лишь будет увеличивать своё покрытие Красноярского края, медленно, но верно двигаясь к монополизации теплового направления Красноярска.

Завершился праздник «имени СГК» на Театральной площади развлекательной программой, которая включала в себя фотозоны и мастер-классы по рисованию углем, а также уличные камины и выступления приглашенных групп. Прямо расстарались господа угольщики – не к добру это.

Когда случаются такие праздники, создается впечатление, что это просто затишье перед бурей. И, надо заметить, это не просто ощущение. Для такого вывода есть веские основания.

Популяризация образа СГК нужна компании как воздух ввиду неумолимо приближающихся выборов в Городской совет Красноярска, куда рвутся представители угольного «монстра». Здесь угольщикам особенно необходимо подчеркнуть, что СГК – экологически безопасная компания, которая не только обогревает красноярцев, но и старается по мере ее возможности скрасить их досуг. Умилительная, но несколько утопичная картина получается.

Надо понимать, чтобы СГК смогла стать экологически безопасной для края компанией ей необходимо произвести модернизацию своих ТЭЦ. А это стрелки в сторону красноярцев, ведь именно за счет увеличения тарифов возможно провернуть задуманное. Ну, а чтобы народ сильно не возмущался, его надо задобрить праздником. Все ведь исключительно для людей делается. А дома на Кипре и счета в зарубежных банках – это «побочный» эффект и распространяется исключительно на господина Мельниченко.

По некоторым данным вседержителя СГК Андрея Мельниченко в конце августа приглашали в Кремль для воспитательной и разъяснительной беседы. Не устраивает Центр несогласованность действий олигарха в плане извлечения и хранения его доходов. Насколько данная беседа возымеет свое действие - покажет будущее.

Пока же мы можем наблюдать планомерный, граничащий с тотальным, захват угольно-тепловой сферы Красноярского края в руках Сибирской генерирующей компании.

Надо отметить, что 30 августа Красноярская ТЭЦ-1 уже получила положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства новой дымовой трубы высотой 270 метров. Так как данное строительство является одним из ключевых мероприятий экологической модернизации ТЭЦ-1, то, надо полагать, повышение тарифного плана также не за горами.

Что важно понимать в повышении тарифов. Это ударит по карману красноярцев как минимум дважды. Во-первых, оплата коммунальных услуг возрастет. Но это еще половина беды.

Во-вторых, магазины и коммерческие структуры также обогревает вездесущая СГК. Значит, им также придут счета с учетом новых тарифов, которые включат в общую арендную плату. Предприниматели соответственно поднимут цены в своих магазинах, чтобы компенсировать расходы. И за это вновь будут платить красноярцы.

Вот вам и двойной удар по карману жителей нашего города. Людей собираются обворовывать дважды: за счет повышения тарифов для них как для потребителей тепла и через общее повышение цен. Здесь одним праздником не обойдешься, надо что-то более масштабное придумывать господину Мельниченко.

Логика угольщиков понятна: мы вам праздник, вы – модернизацию наших труб за ваш счет. Все на взаимовыгодных условиях.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=180531

Bytes: 4900 / 4348

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

931

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8599

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9548

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11242

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14952

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16690

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13048

18.02.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий