Роман Казаков: «К нам с хорошим ходят редко»

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков о жилищно-коммунальном хозяйстве региона и проблемах, с которыми сталкиваются красноярцы в сфере ЖКХ. Специальное интервью БАБРа

Начнем с истоков. Как появилась идея о создании «Народного контроля в ЖКХ»?

- В 2011 году государство приняло поправки в Жилищный кодекс, и появился институт «Совет многоквартирного дома». Став председателем этой общественной структуры, я начал разбираться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы и ее проблематике.

На тот момент Красноярск был другим. Из-за последствий реформы местного самоуправления 2006 года контроль за 4,5 тысячами многоквартирных домов осуществляла лишь одна управляющая компания.

В интервью каналу «СТС-Прима» я рассказал об устройстве жилищно-коммунального комплекса города и его недостатках. После этого стало поступать много звонков от людей, которые тоже имели претензии к сложившейся системе. Телефон буквально разрывался. Тогда возникла идея, что можно проводить семинары, на которых люди смогли бы получать нужную информацию. Так в 2012 году появился проект «Академия домового управления». Мониторинг обратной связи на семинарах выявил необходимость создать общественные приемные для углубленной работы по каждой ситуации отдельно. Таким образом сформировался «Народный контроль в ЖКХ».

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители?

- К нам с хорошим ходят редко. Как правило, люди обращаются не только с жалобами, но и с целью получить консультацию по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, а также с сопряженными с ним сферами. Например, взыскание средств с управляющей компании или соседей по факту затопления квартиры. Этот вопрос больше затрагивает сферу имущественных отношений. Однако и с такими ситуациями мы нередко сталкиваемся.

Самые насущные проблемы, с которыми обращаются люди, - это нарушения качества жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и организациями электроснабжения, невыполнение работ по капремонту домов и благоустройству дворовых территорий, а также плохая подготовка жилья к отопительному сезону.

Всегда ли получается помочь людям?

- Если человек обращается к доктору с последней стадией онкологии, то от врача уже в этой ситуации мало что зависит. Так же и здесь. Если случай запущенный, то помочь решить проблему становится труднее. Лучше приходить заранее, пока ситуация не усугубилась.

Например, человек решил взыскать денежную сумму с управляющей компании при переходе в другую. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда организация не переводит накопленные средства. В свою очередь, новая управляющая компания оставляет этот вопрос без внимания. С этой проблемой люди бегут к нам. По закону собственник имеет право сам взыскать денежные накопления с управляющей компании через суд. Наша задача - своевременно составить иск и подготовить документацию. Однако если человек самостоятельно обратился в суд, проиграл первую инстанцию и апелляцию, а затем через три года обратится к нам за помощью, то вероятность решить его проблему, увы, равна нулю.

Вы занимались консолидацией фактов касательно вывоза мусора и повышения тарифов в связи с подготовкой Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора. Ваше мнение о реализации мусорной реформы?

- В связи с принятым законом каждый регион обязан сделать региональную карту. Есть 19 технологических зон, плотность населения в которых небольшая. Соответственно, на большой территории с малой численностью людей цена на мусорные тарифы будет высокой. Это легко посчитать, заглянув в конкурсную документацию по выбору оператора. В левобережной части города тарифы вырастут в 3,5 раза, в правобережной - в 5. То есть, если раньше среднестатистическая семья платила за мусор 200 рублей, то будет платить 1000 рублей. Смысл реформы - начать сортировать отходы. Как заставить людей это делать? Поднять цены естественно. Сортированный мусор будет стоить мало, несортированный - много. Мотивацию для жителей создали. Однако при таком подходе власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов. Не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Без этого реформа ни к чему не приведет.

И последний вопрос: работа «Народного контроля в ЖКХ» предполагает сотрудничество с администрацией города. Ваша оценка новой команде мэра?

- Администрация города не имеет большого влияния на рынке жилищных услуг. Ее воздействие больше распространяется на контроль деятельности муниципальных управляющих компаний. Что касается общего подхода к сфере ЖКХ, могу сказать, что новая команда мэрии - это команда решительных людей. Приятно наблюдать, что администрация не пытается «заигрывать» с населением, а предпринимает меры по улучшению жилищно-коммунального комплекса города. Она понимает, что будет критика со стороны жителей, но тем не менее готова с нею работать. Решение меняться - это хорошо. Если предпринятые действия будут результативными, то и оценки жителей станут положительными.

Фото со страницы Романа Казакова в Facebook

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=178779

bytes: 5682 / 5107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5436

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

6858

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5396

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7827

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

16919

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13623

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13719

10.10.2024

Инсайд. Красноярская мука

Муниципальная управляющая компания — настоящая мука для руководителей городского хозяйства. Постоянно кто-то про нее вспоминает. Жители жалуются. Правоохранительные органы вопросы задают. Но даже из практически разоренной управляшки чиновники продолжают выжимать деньги.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаКрасноярск

7429

08.10.2024

В Красноярске будут сортировать весь мусор. Тарифы вырастут

В 2025 году в Красноярске пересмотрят тариф на вывоз мусора. Это связано с тем, что теперь на сортировку будут отправлять отходы со всего города. 2 октября в горсовете Красноярска прошло заседание комиссии по охране окружающей среды.

Саша Савельева

ЖКХЭкологияКрасноярск

14486

04.10.2024

В Красноярске холодает, красноярцы ждут тепла

12 сентября в Красноярске официально стартовал отопительный сезон. За последние пять лет такой запуск стал самым ранним. Но во все ли дома пришло тепло?

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8656

24.09.2024

Фантомные АЭС и мифическая газификация Красноярского края

Правительство Красноярского края намерено использовать дорогой сжиженный углеводородный газ для газификации частных домов. А также рассматриваются амбициозные проекты строительства АЭС, назначенные вплоть до 2042 года. Бабр расскажет о спорных моментах этих идей.

Миюки Хощино

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11014

03.09.2024

Тлеющий проект «Чистая страна»: в Красноярском крае предлагают сжигать мусор

Центральный районный суд Красноярска обязал правительство и министерство экологии края разобраться с переполненными мусорными полигонами. В ответ минэкологии Владимир Часовитин предложил трамбовать мусор и сжигать его. Такие меры вызывают обеспокоенность.

Миюки Хощино

ЖКХЭкологияКрасноярск

11466

31.08.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья