СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы

Как и любой крупный предприниматель, Сибирская генерирующая компания живет в полном соответствии с заветами Карла Маркса. То есть «нет такого преступления, на которое не пойдет... » и далее по тексту.

Впрочем, в ситуации лета 2018 года речь не столько о явном преступлении, сколько о коррупционных интересах. СГК хочет денег, и чтобы ей за это ничего не было. Для этого, как написано в сказке про Буратино, нужно определенное количество дураков.

Как уже не раз писал Бабр, тепловые станции, находящиеся в Красноярском крае и принадлежащие СГК, крайне опасны. Они топятся низкокачественными бурыми углями Бородинского разреза, также принадлежащего СГК, и дают колоссальное количество опасных отходов.

Постоянный рост легочных и онкологических заболеваний в Красноярске вполне может быть прямым следствием именно работы этих совершенно устаревших котельных. Мы уже не говорим про пресловутое «черное небо», от которого СГК старательно открещивается.

Тем не менее сама СГК постоянно инициирует разговоры о модернизации ТЭЦ. Вот только осуществлять эту модернизацию за свой счет, как и полагается добросовестному предпринимателю, СГК совсем не хочет.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Речь идет, в первую очередь, про модернизацию ТЭЦ-1 и наращивание мощности ТЭЦ-3. Кроме того, в Красноярске остро стоит вопрос о работе малых котельных, которые отапливают в том числе дома, построенные на месте расселенного частного сектора. Эти котельные еще более неэффективны, чем большие ТЭЦ, и по экономической логике их давно пора заменить одной большой ТЭЦ.

По предварительным данным, весь объем работ оценен экономистами СГК в сумму 45 миллиардов рублей. Не так уж и много на фоне доходов СГК, но, как уже было сказано, компания почему-то рассматривает эти деньги не как собственные расходы на развитие производства, а как инвестиции, которые кто-то должен ей вернуть.

Ситуация достаточно парадоксальная. СГК намерено модернизировать собственные средства производства, с помощью которых она извлекает прибыль. Но ожидает, что средства на модернизацию ей кто-то даст.

Кто? Варианта два.

Первый — это бюджет. Естественно, выкладывать 45 миллиардов из краевого бюджета на нужды пусть и крупной, но все-таки частной компании — это нереально. Но, как мы все понимаем, Александр Усс — не просто так губернатор, а человек, обладающий обширными связями в федеральном правительстве. И не исключено, что Минэнерго уже в октябре 2018 года поставит вопрос правильным образом.

Второй — это тарифы. Метод более надежный, чем расчет на сложные хитросплетения московских коридоров. К тому же инвестиции в модернизацию делаются только раз, а тариф повышается навсегда.

Известно, что СГК уже ведет переговоры с правительствами Алтая, Кемерово и Хакасии о возможном повышении тарифов. При этом на публику выдается информация о том, что в любом случае тарифы повышаться не будут. Однако эти сказки мы уже все слышали не раз на самых разных уровнях. Чем настойчивее рассказывают о том, что тарифы не станут повышаться, тем реальнее их повышение. Нам не так давно Владимир Владимирович тоже рассказывал что-то такое о пенсионном возрасте.

Во всей этой откровенно грязной во всех смыслах ситуации остается непонятным только вопрос о переводе ТЭЦ на газ с их одновременной модернизацией. Газовые ТЭЦ в тысячи раз экологичнее угольных, а современные газовые ТЭЦ и ГРЭС могут конкурировать с угольными и по себестоимости.

Однако пока что СГК имеет мощное влияние на краевые власти. Нельзя сказать, что Александр Усс прямо лоббирует интересы СГК, однако он в принципе не рассматривает газовый вариант.

В связи с планами СГК особенно остро встает вопрос о выборах в красноярский горсовет. Для СГК принципиально важно провести своих людей в горсовет для решения вопросов, в том числе и по тарифам. Именно городские власти утверждают схему теплоснабжения и принимают решения, важные для отрасли. Как следствие, сейчас ведется большая закулисная работа в этом направлении. Причем втянуты в нее не только прямые кандидаты от СГК, но и потенциальные лоббисты, которых ведут в горсовет прикормленные депутаты Заксобрания.

Странно, что СГК пока не использует робингудовский авторитет Анатолия Быкова для решения вопроса с большинством в горсовете. Впрочем, до выборов еще два с половиной месяца...

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=177963

Bytes: 5119 / 4308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5417

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7452

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8104

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9622

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9637

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11146

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10217

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12844

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12124

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

34179

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10066

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15289

20.05.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Бредихин Сергей

Болотов Руслан

Кутергина Елена

Жукова Илона

Ковалев Владимир

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Назимова Анжелика

Харитонов Арнольд