СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы

Как и любой крупный предприниматель, Сибирская генерирующая компания живет в полном соответствии с заветами Карла Маркса. То есть «нет такого преступления, на которое не пойдет... » и далее по тексту.

Впрочем, в ситуации лета 2018 года речь не столько о явном преступлении, сколько о коррупционных интересах. СГК хочет денег, и чтобы ей за это ничего не было. Для этого, как написано в сказке про Буратино, нужно определенное количество дураков.

Как уже не раз писал Бабр, тепловые станции, находящиеся в Красноярском крае и принадлежащие СГК, крайне опасны. Они топятся низкокачественными бурыми углями Бородинского разреза, также принадлежащего СГК, и дают колоссальное количество опасных отходов.

Постоянный рост легочных и онкологических заболеваний в Красноярске вполне может быть прямым следствием именно работы этих совершенно устаревших котельных. Мы уже не говорим про пресловутое «черное небо», от которого СГК старательно открещивается.

Тем не менее сама СГК постоянно инициирует разговоры о модернизации ТЭЦ. Вот только осуществлять эту модернизацию за свой счет, как и полагается добросовестному предпринимателю, СГК совсем не хочет.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Речь идет, в первую очередь, про модернизацию ТЭЦ-1 и наращивание мощности ТЭЦ-3. Кроме того, в Красноярске остро стоит вопрос о работе малых котельных, которые отапливают в том числе дома, построенные на месте расселенного частного сектора. Эти котельные еще более неэффективны, чем большие ТЭЦ, и по экономической логике их давно пора заменить одной большой ТЭЦ.

По предварительным данным, весь объем работ оценен экономистами СГК в сумму 45 миллиардов рублей. Не так уж и много на фоне доходов СГК, но, как уже было сказано, компания почему-то рассматривает эти деньги не как собственные расходы на развитие производства, а как инвестиции, которые кто-то должен ей вернуть.

Ситуация достаточно парадоксальная. СГК намерено модернизировать собственные средства производства, с помощью которых она извлекает прибыль. Но ожидает, что средства на модернизацию ей кто-то даст.

Кто? Варианта два.

Первый — это бюджет. Естественно, выкладывать 45 миллиардов из краевого бюджета на нужды пусть и крупной, но все-таки частной компании — это нереально. Но, как мы все понимаем, Александр Усс — не просто так губернатор, а человек, обладающий обширными связями в федеральном правительстве. И не исключено, что Минэнерго уже в октябре 2018 года поставит вопрос правильным образом.

Второй — это тарифы. Метод более надежный, чем расчет на сложные хитросплетения московских коридоров. К тому же инвестиции в модернизацию делаются только раз, а тариф повышается навсегда.

Известно, что СГК уже ведет переговоры с правительствами Алтая, Кемерово и Хакасии о возможном повышении тарифов. При этом на публику выдается информация о том, что в любом случае тарифы повышаться не будут. Однако эти сказки мы уже все слышали не раз на самых разных уровнях. Чем настойчивее рассказывают о том, что тарифы не станут повышаться, тем реальнее их повышение. Нам не так давно Владимир Владимирович тоже рассказывал что-то такое о пенсионном возрасте.

Во всей этой откровенно грязной во всех смыслах ситуации остается непонятным только вопрос о переводе ТЭЦ на газ с их одновременной модернизацией. Газовые ТЭЦ в тысячи раз экологичнее угольных, а современные газовые ТЭЦ и ГРЭС могут конкурировать с угольными и по себестоимости.

Однако пока что СГК имеет мощное влияние на краевые власти. Нельзя сказать, что Александр Усс прямо лоббирует интересы СГК, однако он в принципе не рассматривает газовый вариант.

В связи с планами СГК особенно остро встает вопрос о выборах в красноярский горсовет. Для СГК принципиально важно провести своих людей в горсовет для решения вопросов, в том числе и по тарифам. Именно городские власти утверждают схему теплоснабжения и принимают решения, важные для отрасли. Как следствие, сейчас ведется большая закулисная работа в этом направлении. Причем втянуты в нее не только прямые кандидаты от СГК, но и потенциальные лоббисты, которых ведут в горсовет прикормленные депутаты Заксобрания.

Странно, что СГК пока не использует робингудовский авторитет Анатолия Быкова для решения вопроса с большинством в горсовете. Впрочем, до выборов еще два с половиной месяца...

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=177963

Bytes: 5119 / 4308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3322

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7389

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9420

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14683

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9910

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8072

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14630

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14764

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16568

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19685

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений