СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы

Как и любой крупный предприниматель, Сибирская генерирующая компания живет в полном соответствии с заветами Карла Маркса. То есть «нет такого преступления, на которое не пойдет... » и далее по тексту.

Впрочем, в ситуации лета 2018 года речь не столько о явном преступлении, сколько о коррупционных интересах. СГК хочет денег, и чтобы ей за это ничего не было. Для этого, как написано в сказке про Буратино, нужно определенное количество дураков.

Как уже не раз писал Бабр, тепловые станции, находящиеся в Красноярском крае и принадлежащие СГК, крайне опасны. Они топятся низкокачественными бурыми углями Бородинского разреза, также принадлежащего СГК, и дают колоссальное количество опасных отходов.

Постоянный рост легочных и онкологических заболеваний в Красноярске вполне может быть прямым следствием именно работы этих совершенно устаревших котельных. Мы уже не говорим про пресловутое «черное небо», от которого СГК старательно открещивается.

Тем не менее сама СГК постоянно инициирует разговоры о модернизации ТЭЦ. Вот только осуществлять эту модернизацию за свой счет, как и полагается добросовестному предпринимателю, СГК совсем не хочет.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Речь идет, в первую очередь, про модернизацию ТЭЦ-1 и наращивание мощности ТЭЦ-3. Кроме того, в Красноярске остро стоит вопрос о работе малых котельных, которые отапливают в том числе дома, построенные на месте расселенного частного сектора. Эти котельные еще более неэффективны, чем большие ТЭЦ, и по экономической логике их давно пора заменить одной большой ТЭЦ.

По предварительным данным, весь объем работ оценен экономистами СГК в сумму 45 миллиардов рублей. Не так уж и много на фоне доходов СГК, но, как уже было сказано, компания почему-то рассматривает эти деньги не как собственные расходы на развитие производства, а как инвестиции, которые кто-то должен ей вернуть.

Ситуация достаточно парадоксальная. СГК намерено модернизировать собственные средства производства, с помощью которых она извлекает прибыль. Но ожидает, что средства на модернизацию ей кто-то даст.

Кто? Варианта два.

Первый — это бюджет. Естественно, выкладывать 45 миллиардов из краевого бюджета на нужды пусть и крупной, но все-таки частной компании — это нереально. Но, как мы все понимаем, Александр Усс — не просто так губернатор, а человек, обладающий обширными связями в федеральном правительстве. И не исключено, что Минэнерго уже в октябре 2018 года поставит вопрос правильным образом.

Второй — это тарифы. Метод более надежный, чем расчет на сложные хитросплетения московских коридоров. К тому же инвестиции в модернизацию делаются только раз, а тариф повышается навсегда.

Известно, что СГК уже ведет переговоры с правительствами Алтая, Кемерово и Хакасии о возможном повышении тарифов. При этом на публику выдается информация о том, что в любом случае тарифы повышаться не будут. Однако эти сказки мы уже все слышали не раз на самых разных уровнях. Чем настойчивее рассказывают о том, что тарифы не станут повышаться, тем реальнее их повышение. Нам не так давно Владимир Владимирович тоже рассказывал что-то такое о пенсионном возрасте.

Во всей этой откровенно грязной во всех смыслах ситуации остается непонятным только вопрос о переводе ТЭЦ на газ с их одновременной модернизацией. Газовые ТЭЦ в тысячи раз экологичнее угольных, а современные газовые ТЭЦ и ГРЭС могут конкурировать с угольными и по себестоимости.

Однако пока что СГК имеет мощное влияние на краевые власти. Нельзя сказать, что Александр Усс прямо лоббирует интересы СГК, однако он в принципе не рассматривает газовый вариант.

В связи с планами СГК особенно остро встает вопрос о выборах в красноярский горсовет. Для СГК принципиально важно провести своих людей в горсовет для решения вопросов, в том числе и по тарифам. Именно городские власти утверждают схему теплоснабжения и принимают решения, важные для отрасли. Как следствие, сейчас ведется большая закулисная работа в этом направлении. Причем втянуты в нее не только прямые кандидаты от СГК, но и потенциальные лоббисты, которых ведут в горсовет прикормленные депутаты Заксобрания.

Странно, что СГК пока не использует робингудовский авторитет Анатолия Быкова для решения вопроса с большинством в горсовете. Впрочем, до выборов еще два с половиной месяца...

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=177963

Bytes: 5119 / 4308

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4448

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2532

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8873

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9853

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11484

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15207

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16830

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16301

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8228

18.02.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Яблоков Михаил

Зураев Игорь

Аминов Ринат

Кнаус Олег

Грошева Надежда

Константинова Оксана

Рычкова Ирина

Дячук Руслан