СГК в Горсовете 2018, Красноярску ждать повышения тарифов?

Сгорая от желания быть в самом центре событий и всегда держать руку на пульсе, Сибирская генерирующая компания (СГК) ведет стройный ряд своих кандидатов на выборы в Горсовет 2018 года. Видимо, опосредованная помощь, которую ей оказывали некоторые депутаты ранее, перестала ее удовлетворять. Почему же для СГК так важно самой присутствовать там, где будут принимать решения? Ответ очевиден - слишком много сейчас поставлено на карту.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Во-первых, СГК ведет активное поглощение «малых котельных». Словно спрут, генерирующая компания постепенно опутывает своими сетями всё больше районов Красноярска. Из игры уже выбыла «КраМЗЭнерго», сотрудники которой либо подлежат сокращению, либо переводу в структуры, аффилированные с СГК. А это открывает для СГК путь на договор с самим губернатором Красноярского края по альтернативной котельной.

Напомним, метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Другими словами, альтернативная котельная узаконивает повышение цен на тепло. Вот вам и во-вторых.

В-третьих, со стороны СГК идет активное выбивание для себя инвестиций на модернизацию ТЭЦ. Грамотный подход со стороны экологической темы позволяет говорить об острой необходимости сделать трубы ТЭЦ повыше. Вопрос крайне важный и неприлично дорогой. Суммы, которые будут выделены на данную модернизацию, приближаются к 1,5 триллионам рублей. Становится понятно, какая степень заинтересованности в данном вопросе у СГК.

Еще не надо забывать о сносе частного сектора ради домов с центральным отоплением. Здесь буквально клондайк для генерирующей компании, так как открывает простор для новых мощностей.

За этими и многими другими вопросами необходим собственный контроль, который бы исключил каких-либо посредников. Именно поэтому СГК и атакует Горсовет. Ведь именно там принимаются и актуализируются схемы теплоснабжения.

Кто же призван сторожить интересы СГК в Горсовете?

В качестве кандидата уже выдвинут директор АО «Красноярская теплотранспортная компания» Сергей Иванов. В недавнем прошлом вся активность господина Иванова сводилась к объяснению аварий на сетях и не более. Но сверху приказали, и Сергей Валентинович ринулся в бой за депутатское кресло.

Еще один кандидат в депутаты – директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский. За безграничную преданность господина Бубновского СГК говорит тот факт, что вся его трудовая деятельность связана исключительно с Красноярской ТЭЦ-2.

Оба кандидата из разряда «надежных людей», а именно такие СГК сейчас и нужны в Горсовете. Вопрос их популярности у жителей города не имеет никакого значения. Все они пойдут исключительно по спискам «Единой России».

Надо напомнить про небольшой раскол в правящих кругах. Желая показать свою главенствующую роль хозяина края, врио губернатора Александр Усс еще осенью 2017 года призвал топ-менеджеров СГК «прекратить политические игры». Однако несгибаемые угольные менеджеры все равно идут в Горсовет под знаменами «ЕР». Правда, по нашим данным, на всякий случай проводятся переговоры и с другими партиями.

СГК понимает всю важность вопроса попадания «своих» людей в состав Горсовета 2018 года.

Столь близкая, если не сказать, неприлично близкая позиция СГК к кабинетам, где принимаются важные решения, ставит под угрозу кошельки всех жителей Красноярска. Имея право самим влиять на многие вопросы, связанные с теплоснабжением всего города, СГК вряд ли будет отталкиваться от других интересов, кроме своих собственных.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=176957

Bytes: 4465 / 3713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8083

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15375

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8457

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6012

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10331

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

26.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9841

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10232

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18989

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13417

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10747

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10127

16.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий