СГК. Поход на монополизацию рынка?

Сибирская генерирующая компания (СГК) под шум отгромыхавшего КЭФа отлично провела время и создала задел на светлое будущее. Не надо обольщаться, нас туда, в это будущее, вряд ли кто-то пригласит.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Из ярких событий, созданных СГК для КЭФ, можно отметить очень зрелищное мероприятие - демонтаж дымовой трубы на ТЭЦ-1. Очень громко и ровно в дни КЭФа, видимо, чтобы публики было как можно больше. Тут же подсуетился и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин со своим комментарием о том, что СГК реализует на территории края самый грандиозный экологический проект. И взрыв трубы – это только начало. Вот в этом никаких сомнений нет. Действительно, взрыв – это начало модернизации, а за модернизацией и цены на тарифы подтянутся.

Прибавим к этому презентацию 50-миллиардной инвестиционной программы на самом форуме. И всё, Андрей Мельниченко может повесить себе на грудь медаль «Великий меценат и благодетель».

Однако за каждым шагом есть свой подтекст.

СГК давно и успешно ведет работу по тотальному захвату Красноярского края под свое тепловое угольное крылышко. Красноярская КраМЗЭнерго уже перешла под контроль СГК. Собственно, переход идет еще с прошлого года, и на рынке труда уже оказались многие неугодные работники КраМЗЭнерго. Что ж, объединение компаний влечет за собой кадровые потери, - дело известное.

Есть еще на рынке пока независимая КрасТЭК. Однако она сейчас изрядно подпортила себе репутацию связями с депутатом Аркадием Волковым, которому уже все обвинения предъявлены. Обратной дороги ни у него, ни у КрасТЭКа просто нет. Компания, завязанная в таком некрасивом деле, как манипуляция по схемам теплоснабжения, да еще имеющая проблему с неплатежами, будет, надо полагать, более сговорчивой. Следующий шаг за СГК. Что она сможет предложить семье экс-мэра Петра Пимашкова, которая контролирует работу КрасТЭК, покажет время. Но то, что такое предложение назревает, – очевидно.

Показательный снос трубы – первые шажки в направлении вожделенной модернизации ТЭЦ-1. И здесь разговор уже идет не просто о внутренних ресурсах компаний, это качественно другой уровень – речь идет о федеральной программе модернизации ТЭЦ. Собственно заинтересованное лицо, которое будет продвигать вопрос о включении СГК в эту программу, не кто иной, как врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Надо полагать, что с таким протеже «дело в шляпе».

В разговорах о модернизации, а также в рассуждениях о проекте создания «альтернативной котельной» видится возможность пересмотра тарифов. И очень сомнительно, чтобы тарифы решили снизить. Поэтому красноярцам можно морально быть готовыми к повышению цен на тепло в домах.

Проект «альтернативной котельной», которым занимаются пока на просторах Хакасии, Кемерово, Алтая, в Красноярском крае касается только Канска. Но в планах у СГК – весь Красноярск.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Однако не все возможно просчитать и проконтролировать. Как ни стараются угольщики во главе с СГК, тема экологической катастрофы в крае очень популярна, и им она пока не поддается. На ее фоне меркнут разговоры о высоких трубах ТЭЦ. Здесь нужны другие аргументы, а не пара лишних сантиметров постоянно чадящей в небо трубы. Как ни крути, но далеки еще угольщики до истинно экологических программ. Монополизировать рынок – это вам еще не проблему «черного неба» решить, Андрей Игоревич. Тут, понимаете, головой думать надо.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=175461

Bytes: 4492 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5480

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5229

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3263

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5492

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6488

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3843

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3776

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4006

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3535

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7057

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2116

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2799

31.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь