Трудности диалога: администрация Красноярска и его малый бизнес

Малый бизнес Красноярска и администрация города не могут договориться друг с другом уже не первый год. Прямо скажем,конфликт изрядно затянулся и все больше походит на ссору двух надоевших друг другу супругов.

Напомним, в 2012 году администрация Эдхама Акбулатова, во главе с самим мэром, принимает ряд непопулярных мер, с целью изменить правила размещения павильонов на улицах Красноярска. Собственно, весь разговор именно о неугодных мэрии, беспрестанно мешающих, павильонах. А это, как справедливо отмечают предприниматели, несколько десятков тысяч рабочих мест для горожан. Итогом принятых решений стал в 2013 году массовый митинг, численность людей, поддержавших это мероприятие, доходило до 600 человек. Ни к какой договоренности стороны не пришли, а конфликт перешел в вялотекущую стадию.

Новую жизнь в эту историю вдохнула, как это ни странно, Универсиада, вернее активная подготовка к ней. На фоне обновления образа города, ларьки стали мешать еще сильнее. Решением администрации стал снос почти тысячи временных сооружении в целях благоустройства основных дорог города. Справедливо заметить, половине предпринимателей даже предложили альтернативные места для размещения. Смущает факт, что такие предложения были сделаны не всем участникам конфликта. И предлагались места в удаленных районах с низкой покупательской активностью. Итог – новая акция протеста предпринимателей в мае 2017 года.

Новая жизнь старой проблемы

На календаре уже 2018 год, в администрации города – новый мэр, Сергей Ерёмин. А проблема по-прежнему существует. Более того, видя полное безразличие к своим призывам к диалогу, предприниматели решаются на еще одну акцию с говорящим названием: «Похороны малого бизнеса». Возможно именно эту акцию, на своей прямой линии с горожанами, Сергей Ерёмин и назвал "шантажом со стороны предпринимательства". На этой же линии Сергей Васильевич сказал, что готов и открыт к диалогу. Вот только на круглый стол с предпринимателями, которые собрались обсудить именно этот вопрос, все же не явился. У главы города, видимо, были более неотложные дела.

Однако встреча все же состоялась. И на ней присутствовали: сами предприниматели, представитель уполномоченного по защите их прав Максим Абрамов, депутат Госдумы РФ Сергей Натаров и депутат Заксобрания Александр Глисков. В ходе встречи было выяснено, что под снос попадают не только объекты, которые «мешают на пути Универсиады», но дополнительно более пяти тысяч объектов города.

Депутаты согласились, что павильоны действительно необходимы городу и его жителям. Они отметили, что нельзя слепо идти путем городов-гигантов, таких как Москва. Со своей стороны чиновники подтвердили, что на данном этапе существуют предварительные договоренности об урегулировании ситуации с временными сооружениями. Говорили они о рабочих группах, которые уже созданы, чтобы разбираться в каждом отдельном случае. На время выяснений всех обстоятельств, планируется объявить мораторий на любые активные действия, такие как снос павильонов.

Отметим так же, что в ходе встречи обсуждалась возможная помощь для предпринимателей со стороны администрации. Здесь особо выделили: более лояльные условия кредитования, аренды помещений, а также прочие уступки для малого бизнеса на период восстановления затрат, понесенных при переезде. Важно и то, какие места намерены предложить для переезда торговой точки. Это не должны быть пустыри, и там должна быть вся необходимая инфраструктура.

Со своей стороны, предприниматели тоже готовы к переменам, готовы они и к изменению внешнего вида своих павильонов. Универсиаду ждет не только администрация Красноярска, все жители заинтересованы в том, чтобы встретить гостей в красивом городе.

Насколько эта встреча станет отправной точкой в конфликте сторон, покажет время. Бабр следит за развитием событий.

Фото: Dела.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=174542

Bytes: 4378 / 3820

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

2388

23.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин против англицизмов и этнический киоск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 января включительно. Англицизмы Ерёмина Экс-мэр Красноярска вдруг озаботился защитой великого и могучего русского языка.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыКрасноярск

2610

13.01.2025

Инсайд. Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске

В Красноярске строят метротрамвай — систему подземного и наземного рельсового транспорта. Можно ли такую систему назвать классически — «метро»? Фанат рельсового транспорта Дмитрий Тронин считает, что ничего крамольного в слове нет. Приводим его мнение дословно.

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортКрасноярск

2876

06.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Запрет фейерверков и первое чёрное небо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря по 6 января включительно. Запрет фейерверков В преддверии новогодних праздников красноярский губернатор подписал указ о запрете использования пиротехники.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

11124

06.01.2025

Бабр в Красноярске: итоги года

Завершается 2024-й. Бабр внимательно следил за событиями, происходящими в Красноярске и крае, потому подвести итоги года не составит труда. Тем более, в этом поможет опрос, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

12652

27.12.2024

«Это личное дело каждого». Итоги опроса Бабра

На прошлой неделе, 5 декабря, депутаты Законодательного собрания края обсудили 40 вопросов, ключевым из которых должен был стать проект закона о краевом бюджете на 2025 год. Однако вопреки ожиданиям главной темой для жителей региона стал законопроект, вроде бы направленный на защиту беременных.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14404

13.12.2024

Что это было, или Непрямой эфир красноярского губернатора

Вторая прямая линия Михаила Котюкова прошла в обновлённом формате на телеканале «Енисей». И вновь она получила звание постановочной и собрала множество негативных отзывов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

14429

12.12.2024

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9511

29.11.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий