Красноярск догнал Иркутск в «красной» зоне
Профессия журналиста в Красноярском крае признана одним из самых опасных занятий.
Начиная с 2014 года, эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ ведут «Карту нарушений прав СМИ». Это своеобразная наглядная демонстрация нарушений закона в отношении работников средств массовой информации. Здесь всё предельно просто: регионы России отмечены на карте определенным цветом, имеющим свою характеристику.
Цветовые обозначения на карте:
- Красный (высокая степень) - территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов (всего на данный момент в красной зоне 16 субъектов РФ)
- Оранжевый (относительно высокая) – территории, где применяются угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и так далее (в нее включены 28 регионов)
- Желтый (средняя) – территории, где практикуются отказы предоставить информацию, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредставление информации по запросам СМИ и прочее (в нее входят 9 регионов)
- Серый – территории без нарушений (32 региона)
К сожалению, в этой печальной статистике можно констатировать факт: Красноярск догнал Иркутскую область и теперь отмечен на карте в самой опасной зоне – «красной» . Это перемещение из «оранжевой» зоны в «красную» связано с убийством в мае 2017 года главного редактора газеты «Тон-М» города Минусинска Дмитрия Попкова. Эта трагедия затронула не только журналистов Красноярска, но прогремела по всей России и коснулась каждого представителя СМИ.
Из общих тенденций 2017 года руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко отметила, что нарушения стали более жесткими.
В лидирующих притеснениях 2017 года выступают нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22 %), следом за ним идут побои и угрозы (17%). Если сравнивать, в 2016 году отметилось всего 6% случаев избиения журналистов и всего 11% недопуска к информации.
Однако есть и положительные тенденции: отмечается снижение общего количества нарушений. Так, в 2017 году их было зафиксировано всего 41 (18%).
При этом 2018 год уже успел отметиться 221 фактом нарушения прав представителей СМИ, которые зафиксированы в 53 регионах РФ.
Несмотря на это, Наталья Костенко отмечает, что регионы положительно реагируют на подобную критику. И есть области, которые вовсе перенесены в «серые» зоны, так как они учли замечания, и в течение года там не зафиксировано ни одного нарушения. Это такие области как Смоленская, Калужская, Сахалинская и Архангельская, а также Еврейская автономная область.
Безусловно, данная «положительная» тенденция может говорить и о другом факте. Возможно, в этих областях сумели закрутить гайки до такой степени, что уже и притеснять некого, а о понятии «свободной журналистики» там можно только мечтать.
Иркутская область, Краснодарский и Приморский края – антилидеры «Карты нарушений прав СМИ» уже не первый год. Похоже, Красноярск не с того региона берет пример.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!