Инсайд. Газификация Красноярского края: сквозь мутное стекло
Смотреть на вопрос газификации из Красноярска сейчас можно только с одного ракурса - "гадательно, сквозь мутное стекло".
Таковы уж масштабы удовольствия, интересы широкого круга игроков затрагиваются. На одной чаше - НМУ, тема газа, звучащая с митингов, протестная активность, инициированная силами близкими к любителям угля. На другой - очень большие деньги. И не только бюджетные.
Внесем пару штрихов.
1. Ситуация разворачивается на фоне слухов про уход Миллера из Газпрома. Это и "окно возможностей". И ограничитель. Кому, собственно, исполнять.
2. Схема газификации регионов много раз озвучивалась Путиным и Газпромом. Естественная монополия строит магистральный сети, регион финансирует распределительные станции. Для края это очень большие деньги, бюджет дефицитен. Красноярск итак получил достаточно много субсидий на универсиаду. То есть вопрос по финансам открыт. И он острый.
3. Пока наибольших успехом в переговорах с Газпромом достиг омский врио Бурков. Газпром увеличил в несколько раз затраты на программу газификации. Активизирует работу по газификации новосибирский врио Травников. Если в Красноярске не будет подвижек, то это будет очень показательно и ощутимо для врио.
4. Вишенка на тортик. В Казани Путин острую тему языка в принципе не затрагивал.
Вот такие дела по газификации. Если не затрагивать моменты, что перспективная схема газификации - одно, инвестиционная программа Газпрома - другое, а соглашение между правительством края и Газпромом - третье.
Внесем детали.
1) Предприятия энергетики дали 60 тысяч тон выбросов в Красноярске в 2016 году. Из них 45 тысяч тон – СГК. КрАЗ –около 57 тысяч тонн выбросов. Транспорт дает 35% выбросов. Данные абсолютно открыты. Хотелось бы без "альтернативной истории" в этом вопросе.
2) СГК (с благословения краевого правительства) на самом деле ведет централизацию сетей, теплоисточников. Установлен контроль над одной из самых крупных котельных левого берега Красноярска – КрАМЗЭнерго. Коллеги пишут про переговоры с КрасТЭК, которую контролирует сын бывшего мэра Пимашкова.
Конечная цель СГК – статус единой теплоснабжающей организации, «альтернативная котельная», «конкурентный тариф».
3) Интересы СГК простираются на Канск, где скоро будет необходимо закрывать ТЭЦ. Цель СГК – контроль над котельными, которые контролируют родственники мэра и новый тариф для сооружения теплоисточников.
4) Перспективы закрытия естественно не радуют некоторых представителей «малых котельных». Кто-то активно ведет переговоры с митингующими, кто-то активно пытался судиться с СГК и разбираться в УФАС и проиграл (как КраМЗЭнерго).
5) Очень многие владельцы малых котельных – видные представители красноярской номенклатуры. Но не только это вынуждает краевое правительство «давить на СГК».
Компания выстраивает единую вертикально-интегрированную компанию с собственниками в офшорах. В орбите влияния – управляющие компании, теплоэнергетика, сети.
Оказаться один на один с монстром мало кому хочется.
Поэтому все происходящее – цепочка долгих разменов, торгов, договоренностей и срыва договоренностей. Краевое правительство еще со времен Толоконского добивалось более плотного контроля над водоканалом. СГК право представителей власти в совете директоров обеспечили. Но при этом часть активов просто вывели из «КрасмКома». Не может не вызывать вопросов своеобразное отношение СГК к инвестиционным программам водоканала, попытка переложить ремонт сетей на муниципальный бюджет.
Поговаривают, что некоторые договоренности с СГК достигнуты были Уссом еще во время осеннего визита Мельниченко. Именно после этого был установлен контроль над крупнейшей из «малых котельных», пошла речь о подключении частного сектора к теплоисточникам СГК.
Поэтому безусловно некая истерия вокруг СГК присутствует. Когда, например, один и тот же депутат начинает писать запросы в прокуратуру. Важно понимать, что за ширмой истерии скрывается «встроенный стабилизитор» - попытка принудить к переговорам.
Именно эта двусмысленность власти и приводит к тому, что экологический протест представлен в Красноярске такими системными и чуткими к конъюнктуре деятелями.
6) В отличие от «Норильского Никеля» (Томенко, Свиридов, «северные» или РУСАЛа (Усс, Лапшин) СГК не включена в систему управления и принятия решений. Ресурс СКГ – ситуативные связи с рядом краевых и городских депутатов – Глисков, Пензина, Волков и прочие. Любопытно, что некоторые большие друзья СГК получали средства на избирательную кампанию и от РУСАЛа.
Во многих публичных телодвижениях СГК в Красноярске угадывается почерк Михаила Кузнецова. Именно лоббисты СГК раскачивали тему вокруг отставки мэра Канска Качан. Объективно играя и против краевой власти. Во многом именно их активность привела к тому, что в март -2018 года один из крупнейших городов края входит со сверхнепопулярным мэром. (Хотя, будем объективны. Компетентность Качан после пожаров вызывает большие вопросы).
7) Модернизация ТЭЦ вызывает вопросы. Куда полетят выбросы из высокой трубы? Полетят не в Красноярск, так дальше. Есть мнение, что, например, некоторые вещества таки не улавливаются.
Вопрос качества сырья при модернизации ТЭЦ не рассматривается. Премиальный уголь компания СУЭК продолжает поставлять на экспорт. В Красноярск и другие структуры СГК другим сырьем.
8) Вопрос газификации затрагивает ОЧЕНЬ большие деньги.