Инсайд. Внятные критерии требований к Уссу
В самом конце декабря министерство финансов страны приняло важный документ, напрямую касающийся Красноярского края.
Все регионы, получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, должны подписать соглашение с федеральным правительством. В краевом бюджете эта дотация за последние годы составляла от 3 до 7 миллиардов.
Теперь получателям выставляют очень жесткие требования.
1. Рост инвестиций в основной капитал.
Речь идет не о "меморандумах", а именно о вложениях. По 2017 году у края наблюдается самое серьезное падение из субъектов Сибирского федерального. Счетная палата констатирует, что крупных инвестпроектов бюджет-2018 не предусматривает.
2. Рост занятых на малых и средних предприятиях.
Тут по итогам 2017 года тоже падение.
3. Рост налоговых и неналоговых доходов. Тут задекларирован рост. Но общая доля собственных доходов в бюджете Красноярского края не меняется.
4. Решение проблемы долгов.
По итогам 2017 года госдолг вырос. Рост долга наблюдался и те месяцы, когда ответственность лежит на врио.
Если говорить совсем просто, то федеральный центр выдвигает внятные критерии эффективности регионалам, в том числе и Уссу. Невыполнение соглашения - сокращение дотаций. Есть в постановлении и интересный пункт о том, что ответственность за невыполнение соглашения снимается в случае смены губернатора.
Само постановление - продолжение курс а Кремля на исправление финансового положения регионов. См. жесткие заявления Путина о замещении коммерческих кредитов бюджетными, и новые критерии устойчивости регионов от Минфина и критерии оценки губернаторов (Указ 548).
Что в Красноярском крае?
1. Вопросы к управлению финансами в Красноярском крае начались еще при Кузнецове, когда бюджет верстался (и утверждался Заксобранием под председательством Усса) с астрономическим дефицитом.
Задачи по решению проблем дефицита и госдолга ставились АП перед Толоконским СРАЗУ ЖЕ после назначения. Попытки бывшего работника планового отдела новосибирского исполкома решить вопрос с долгом новыми дотациями в переговорах с Силуановым жестко пересекались НА САМОМ верху.
2. Малый опыт Усса в исполнительной власти понимают в Москве. О том же говорят и наблюдательные @Gubery.
Эту свою слабость отлично осознает и сам врио. Речь идет именно об управлении экономикой, ТЭО, а не о pr-сопровождении.
Еще в октябре мы говорили о том, что Усс неизбежно будет укреплять правительство, "разделяя" ответственность.
Теперь мы видим, что правительство укрепляют и инстиуционально: президиум, сильный премьер и прочие изыски из хлопониского прошлого.
3. Экономическая команда Усса (которой нет, есть "перенастроенные" кадры времен Кузнецова - Хлопонина) вынуждена НА ХОДУ перестраиваться. И пока удивление вызывает лишь легкость, с которой это делается, а не конечная эффективность.
Вопреки настойчивым советам Путина было объявлено о коммерческих кредитах. Эти же цели заложены и в стратегию краевого Минфина. Теперь с этим всем надо что-то делать. Одновременно федцентр настойчиво советует пересмотреть налоговые льготы.
Про рост долга, падение инвестиций и несоответствия другим требований федерации мы говорили выше.
Все это ставит перед министром финансов Бахарем очень сложные задачи и формирует карту реальных угроз Усса и его экономическую повестку.
Поговаривают, что Минфин уже плотно начал работу над программой гособлигаций и прощупыванием почвы для реструктуризации бюджетных кредитов.