Александр Глисков: «В своем округе я чего только не нанюхался»

Депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков о «черном небе», смене губернатора, нарастающих протестах и городской коррупции. Специальное интервью БАБРа.

Начнем с экологии. Все говорят: «Черное небо, черное небо». В реальности насколько остро в городе стоят вопросы выбросов и загрязнения воздуха?

- Экология в Красноярске отвратительная. И это не только мнение местных жителей. Это подтверждено многочисленными исследованиями, рейтингами. Мы стабильно входим в десятку самых грязных городов России. Есть наследие еще со времен Великой отечественной войны, когда сюда заводы переносили. Конечно, КрАЗ, угольные котельные, огромное количество машин. Плюс у нас холодно, люди топят печки. Много нелегальных производств: асфальтовых, бетонных, с которыми местные власти особо и не борются.

В Заксобрании я представляю шестой округ, куда входит часть Советского района. Там же находится КрАЗ. В своем округе я чего только не нанюхался. Мы здесь все экологи по необходимости.

За полтора месяца в крае и городе полностью сменилась власть: спикер, мэр, губернатор. Как вы оцениваете случившиеся перемены «наверху»?

- Легитимность Толоконского в Красноярске была нулевая. Он изначально пытался людей к себе расположить, рассказывая, что он «городской» губернатор, что он умеет проблемы городов решать. Но прошло три года: город стал неопрятным, грязным. Апогеем в этом смысле можно назвать наши печально закончившиеся дорожные ремонты.

На каждой встрече с избирателями я слышал вопрос: «Когда выгонят Толоконского?» Он считал, что его все любят, уважают. Он будто в коконе находился. Досрочная отставка – объективная оценка его «достижений». Люди его называли артистом разговорного жанра.

Соответственно, вместе с губернатором автоматом ушел мэр. В последний год рейтинг Акбулатова очень сильно падал. Проблемы в городе только копились, системно ничего не решалось. Все крупные проекты, которые он затевал, провалились. Самый яркий пример – платные парковки в центре. Сейчас они не работают, инвестор отключил паркоматы, и сказал, что с этой администрацией никогда иметь дел не будет. И последней каплей здесь, конечно, стал ремонт Проспекта Мира.

Еще по ситуации со сменой губернатора. Было много кандидатов, разные фамилии называли. Потом три дня пауза, и бах – Усс.

- Это решение продиктовано объективными факторами. У нас регион с очень сильной протестной повесткой, с непростой политической ситуацией. Много ли в России городов, где «Единая Россия» в городской Думе не имеет большинства? Плюс экологические проблемы. Нужна была консолидирующая фигура. Усс наиболее подходящая кандидатура.

Мэр в Красноярске тоже новый. У него хорошие перспективы?

- Ему будет непросто. Накопилось много проблем, а Горсовет в оппозиции. Любое решение мэрии обсуждается, критикуется, не всегда поддерживается. Это новая реальность для главы города. Он привык работать в системе единоначалия, которого при таком Горсовете ему ждать не стоит. К тому же у него цейтнот по времени, город нужно приводить в порядок к Универсиаде менее чем за год.

У мэра есть своя команда?

- Он начинает людей перетаскивать из Минтранса, но там лимит кадров тоже не бесконечный, к тому же это специалисты в узких областях. Идут отставки, назначения. Многие в администрации сидят до первого серьезного прокола. Их выгонят в ближайшее время, скорее всего.

Нельзя не спросить про скандальные ремонты дорог. Чего там больше – халатности исполнителей или коррупции чиновников?

- Выделены беспрецедентные деньги – порядка 1,7 млрд. рублей только на ремонт дорог в 2017 году. Я еще на этапе получения денег говорил: «Коллеги, давайте немного приостановимся, на шаг назад отойдем. Красноярск сегодня не готов переварить тот объем задач, что на него сваливают». Меня не слушали.

Что касается дорог – у нас нет нужного количества подрядчиков. Сразу же начали срываться сроки, у подрядчиков не хватало ресурсов и денег. Краевые предприятия ушли с этих аукционов из-за понижения по стоимости ниже уровня рентабельности.

Нужен жесткий контроль. Не успевают по срокам сдать объект? Так расторгайте контракт, посылайте на три буквы, не платите им ни копейки. Горожане поймут. Вместо этого бегают за подрядчиками, уговаривают. В результате все делается некачественно и до уголовного дело доходит. Здесь и коррупция и халатность, по совокупности.

Вопрос про медийный рынок. Вы, как политик, чувствуете влияние и давление СМИ в крае?

- У нас независимые СМИ, безусловно, присутствуют. Тотального контроля нет. Журналисты достаточно свободно критиковали и бывшего губернатора, и бывшего мэра.

Интересный момент – в Красноярске очень много телеграмм-каналов. Такое впечатление, что каждый политик завел себе по каналу.

- Я думаю, это каналы не для того, чтобы сформировать общественное мнение. Скорее, это попытка ту или иную информацию очень точечно донести до конкретных подписчиков. Способ внутриэлитной коммуникации.

Заметно, что в Красноярске нет грязных медийных войн, которые, например, в Иркутске считаются нормой жизни. Этому есть какое-то объяснение?

- Наверное, это результат политической эволюции. Раньше такое было. Выборы губернатора 2002 года – апогей «чернухи», когда Хлопонин против Усса, а Усс против Хлопонина. Со временем как-то все утряслось, сформировалась другая культура.

Как, на ваш взгляд, пройдет президентская кампания? Реально ли в Красноярске достигнуть заявленных Администрацией президента цифр «70 на 70»?

- Выборы спокойно точно пройти не смогут, потому что у нас фактически стартовала кампания в Горсовет параллельно. Протестная активность тоже нарастает – экологи заявили, что будут проводить большой митинг против «черного неба». Еще есть обманутые дольщики, они очень активны по объективным причинам. Поэтому выборы будут непростые.

В Сибирском федеральном округе Красноярский край – регион с самым большим бюджетом. Тем не менее, постоянно идут разговоры про дефицит, госдолг. Это связано с плохой собираемостью налогов или Москва слишком много забирает?

- 2/3 налогов уходит в Федерацию. Остается чуть больше 200 миллиардов из 600, которые собирают. Обидно: мы регион-донор, но вынуждены слушать про иллюминацию в Москве и про высаженные деревья на Тверской. С другой стороны даже в городе-миллионике не хватает больниц, школ, детских садов. В некоторых новых микрорайонах нет дорог. Денег на все не хватает, а люди справедливо возмущаются. Плюс край очень большой, затратный. Например, на Санавиацию и северный завоз уходят огромные средства. Поэтому бюджет всегда дырявый.

И еще один вопрос про деньги. В регионе работают несколько крупных ФПГ. Они оказывают серьезное влияние на политику, или их интересы сугубо коммерческие?

- В свое время олигархам намекнули, что не надо вмешиваться в политику. До этого было много кандидатов с ярко выраженной корпоративной окраской. Сейчас уже нет такого влияния, попыток управлять процессами. Они работают над положительным имиджем – это да. Но какого-то вмешательства в выборные процессы с их стороны нет.

Получается, нет вероятности того, что накануне выборов губернатора появится еще 2-3 кандидата от корпораций, что будут вброшены миллиарды, и в сентябре 2018 года в кресло вместо Усса сядет кто-то другой?

- Вера в то, что можно потратить деньги и посадить любого человека в кресло депутата или губернатора, ошибочна. Люди должны проголосовать. Они же не за деньги идут на избирательные участки, а исходя из каких-то своих предпочтений, убеждений. Так просто взять и в конкурентной среде абсолютно незнакомого человека избрать куда-то – это невозможно. Даже если с вертолета эти деньги разбрасывать.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=167034

Bytes: 8408 / 7714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1138

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15505

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4518

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5445

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11967

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10519

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23240

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12573

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19855

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16753

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений