Как «Сименс Финанс» крадёт деньги у своих клиентов

Известная лизинговая компания ООО «Сименс Финанс» славится тем, что помогает приобретать крупному, среднему и малому бизнесу современный транспорт, технику и оборудования.

«Работая с «Сименс Финанс», вы можете быть уверены в поддержке опытной команды профессионалов, использующей знания и опыт международного концерна», - сказано на сайте компании.

Однако в реалии, сотрудничество с компанией может не только не принести обещанной поддержки, но доставить новые проблемы или вовсе разорить своего клиента.

Своей трёхлетней историей работы с «Сименс Финанс» с Бабром поделился ООО «Завод ЖБК-1 Хакасия».

В 2014 году завод приобрёл через Сименс автобетононасос. Сименс в свою очередь купил насос у ООО «Хендэ Сибирь», а тот – у ООО «Алкор Авто». Но при заключении договора лизинга заводу не был передан ПТС (паспорт транспортного средства) для постановки автомобиля на учет и получения госномеров. Без этого документа любая техника на колёсах превращается в дорогую, но бесполезную игрушку.

Завод решил законным путём решить эту проблему и обратился к продавцу ООО «Хендэ Сибирь» через Арбитражный суд Красноярского края с требованием передать ему ПТС. С этого места и началась вся история.

Судья Трубачев И. Г. переадресовал требование к изначальной компании ООО «Алкор Авто». Компанию в ответ на это через Арбитражный уд Республики Хакасия (судья Кобыляцкая Н. Н.) неожиданно потребовало у завода вообще вернуть им автобетононасос. Здесь же внезапно вмешивается «Сименс Финанс» и предъявляет свои притязании на спорное имущество.

В итоге, в иске «Алкор Авто» было отказано, а вот иск «Сименс Финанс», наоборот, был полностью удовлетворён и за ним признавалось право собственности на насос.

Завод не сдался и через год, в августе 2015 года, уже на федеральном уровне, постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда в иске «Сименс Финанс» отказали. Суд постановил, что бетононасос остаётся у ООО «Завод ЖБК-1».

Руководствуясь этим решением, завод в октябре 2015 года приостанавливает лизинговые платежи, что вполне законно, ведь ПТС на руках нет, а значит и нет работающего автобетононасоса. Завод вновь обращается в Арбитражный суд Красноярского края для того, чтобы расторгнуть договор с разочаровавшим его «Сименс Финансом».

К слову, в договоре лизинга финансовая аренда начинается со дня передачи насоса во владение и пользование заводу. Точкой отсчета, по договору, считается день подписания акта сдачи-приемки автобетононасоса во владение и пользование. Но 14 июля 2014 года сторонами подписан лишь акт сдачи-приемки во владение без права пользования, то есть финансовая аренда автобетононасоса просто не начиналась, выручки не приносила и платить ООО «Сименс Финанс» просто не за что.

Пока это дело рассматривалось, проходит ещё год и в сентябре 2016 года судья Трубачев решает, что исходная компания ООО «АлкорАвто» обязана передать ПТС на насос ООО «Завод ЖБК-1».

На радостях, что решение принято в его пользу, завод вновь просит расторгнуть договор лизинга с Сименс. Однако уже другой судья, Лесков Р.Р., отказывает в удовлетворении иска со словами «истцом не доказан факт наличия оснований для расторжения договора лизинга».

Пользуясь этим, ООО «Сименс Финанс» сам обращается в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о том, что у ООО «Завод ЖБК-1» имеется задолженность по лизинговым платежам, начиная с октября 2015 года. В итоге с уже и так потерявшего всякую надежду на справедливость завода взыскали 10,5 миллионов рублей оставшихся лизинговых платежей , плюс проценты за несвоевременную оплату по лизингу- еще 1,5 миллиона рублей. Апелляционная инстанция согласилась с вынесенным столь странным решением. Собственники завода проклинают тот день, когда решили связаться с компанией Сименс. Они пытались добиться справедливости, обратились в Верховный суд Республики Хакасия. Но справедливости не дождались. Вся сумма была полностью выплачена в адрес «Сименс Финанс».

К слову, завод работает уже более 40 лет. Но сложившаяся ситуация явилась ударом по успешному и добросовестному производству.

«Мы остались со спецтехникой без документов, которая не может ездить, без денег, которые у нас забрали по решению суда. Мы потеряли миллионы! Пока не знаем, получится ли у нас достучаться до справедливости», –комментирует представитель «Завода ЖБК-1».

Теперь они рассчитывают обжаловать судебное решение в Арбитражном суде. К слову, паспорт им так и не вернули.

Все документы по данному делу имеются в редакции Бабра.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=164019

Bytes: 5024 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14571

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7311

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10608

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15540

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24284

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19845

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18356

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44379

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48653

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22768

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25432

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28406

26.01.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина