Как миллионер Егоров пенсионеров без жилья оставил

Следственный комитет разбирается в сносе дома с вещами жильцов в Красноярске.

В краевом центре следователи Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по факту сноса жилого дома в зоне строительства улицы Волочаевской – левобережного съезда с четвертого моста через Енисей.

Подрядчиком выступает строительная компания «Сибиряк», которая принадлежит депутату Городского совета Красноярска Владимиру Егорову.

Напомним, домик красноярцев, находящийся на улице Байкитской, снесли в конце мая 2017 года. Строители УСК «Сибиряк» разрушили деревянный дом без разрешения департамента градостроительства и в нарушение договоренности жильцов дома с администрацией.

В то время, когда дом красноярцев сносили, они получали в банке деньги, выделенные администрацией на покупку нового жилья. Под завалами погибло не только все имущество красноярцев, но и пять щенков, – хорошо, что сами пенсионеры выжили. Переезжать семейная пара хотела 11 июня – то есть рабочим «Сибиряка» стоило подождать совсем немного.

По словам живущих в разрушенном доме супругов, были «заживо похоронены рабочими пятеро щенят, мебель, предметы интерьера, новенький телевизор и личные сбережения – 350 тысяч рублей». Сейчас пожилая пара вынуждена жить на полуразрушенной даче.

На сессии Горсовета, которая состоялась 6 июня, депутаты поинтересовались у самого Егорова, для чего же было столь поспешно сносить единственное жилье красноярцев? Егоров на это ответил, что дом на Байкитской мешал строить теплотрассу, из-за чего осенью тысячи жителей нескольких районов якобы могли остаться без отопления.

Действия своей компании по сносу дома депутат санкционировал неким «устным разрешением», которое представителям УСК «Сибиряк» дало «неустановленное лицо из числа сотрудников администрации» города.

Тем не менее, сделано это было «в нарушение соглашения, заключенного между администрацией города Красноярска и владелицей частного дома».

Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. Собственнику дома на Байкитской рабочие компании «Сибиряк» причинили материальный ущерб на сумму более 415 тысячи рублей, а также нарушили конституционные права.

Сейчас следователи устанавливают, кто же из сотрудников городской администрации санкционировал незаконный снос, выдав некое «устное разрешение».

Впрочем, для депутата, который за 2016 года задекларировал доход в сумме 271,5 миллиона рублей и тем самым стал самым обеспеченным народным избранником Городского совета Красноярска, возместить ущерб красноярским пенсионерам, не дожидаясь официального решения Следственного комитета, – да хотя бы из собственного кармана – практически ничего не стоит. Так, капля в море. Зато огромный плюс к рейтингу, там более, когда заявляешь о своих мэрских амбициях.

Источник фото: vsluh.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=162141

Bytes: 3679 / 3040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6147

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10817

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17801

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9852

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8737

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15214

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13066

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3060

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11819

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14727

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3854

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12357

01.11.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай