КЭФ-2017: блеск дорогих чиновничьих костюмов и нищета российского народа

На минувшей неделе – 22 апреля – в Красноярске завершился очередной экономический форум. Это мероприятие прошло без особых скандалов и потрясения. Хотя вернее будет сказать, что это мероприятие просто прошло.

Да, на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) заключались ни к чему не обязывающие соглашения, – но их все равно заключили бы и без форума. Да, на КЭФе обсуждали экономическую ситуацию в регионе и стране, – но ее обсуждали, обсуждают и будут обсуждать и без форума. Да, на КЭФе проводились всевозможные мероприятия, дискуссионные площадки, встречи, – но, опять же, разве ради всего этого нужно было тратить деньги на форум?

Красноярский экономический форум – это такая тусовка для своих, совещание класса люкс. Ни на что не влияет, ни к чему не приводит, но очень помпезно, безвкусно и дорого.

На первом пленарном заседании КЭФа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что перед участниками стоит конкретная задача по созданию условий для благополучной жизни граждан России.

Об этом российские власти говорят с момента проведения первого Инвестиционного форума регионального развития, который состоялся в Красноярске аж в 2004 году. Однако же воз и ныне там. Какого-то особого благополучия граждане России пока что не замечают, все совсем наоборот.

А так-то да, можно поговорить, отчего ж нет. За спрос денег не берут. Пока.

Заслуживающим внимание на КЭФе было, пожалуй, только выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Он очень точно описал ситуацию в стране – и это было как ведро ледяной отрезвляющей воды на усыпляющее бормотание бездарного политика и управленца, губернатора Краснянского края Виктора Толоконского о том, что в крае все хорошо, в стране все хорошо, всем хорошо, всюду хорошо…

А вот Кудрин сумел расшевелить это болото.

Алексей Кудрина

Высказывания Алексея Кудрина

«В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании – от добычи до финансов. Где, кстати, их быть вообще не должно».

«У нас за три года бедняков стало на три миллиона больше. Это беспрецедентно за последние 17 лет».

«В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками и теряем свои позиции на мировом рынке».

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня, как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение. Но результат небольшой».

«Только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, а не выполнением хаотичных поручений. Количество различных совещаний за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика от этого не ускорилась».

Это, пожалуй, самое важное, что можно вынести из сумбурных речей Красноярского экономического форума 2017 года. Ни сладкие речи министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ни невнятные заявления Аркадия Дворковича, ни позитивные речевки Виктор Толоконского не заслуживают внимания.

Организаторы КЭФ тратят сотни миллионов рублей на бессмысленные посиделки, чтобы в очередной раз определить стратегию российской экономики. И каждый год все снова – меняются министры, руководители, экономическая ситуация как в России так и в мире.

А тем временем, в России падают реальные доходы населения, увеличивается количество бедных, ухудшается экономическая ситуация в целом. Но на экономическом форуме в Красноярске это не обсуждается. Говорят лишь о том, что все хорошо.

И это действительно так. У них – все хорошо. У России – нет.

Источник фото: krasnoforum.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=158778

Bytes: 4174 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

1191

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5857

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7978

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8660

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10245

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10176

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11622

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10732

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13352

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12168

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

35578

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10144

03.06.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Зацепин Сергей

Дворниченко Виктория

Ефременко Сергей

Басаргина Ирина

Шевченко Иван

Крутиян Лариса

Ховалыг Владислав

Ушаков Максим