В плохой экологии обвинили реку и ветер, а не вредные выбросы заводов и чиновничью глупость

Ученые выяснили, что на экологию Красноярска влияет «тёплый» Енисей.

В официальном издании СО РАН «Наука в Сибири» опубликованы сведения о том, как незамерзающая река Енисей влияет на экологию Красноярска.

Исследование, которое проводили специалисты Института теплофизики (ИТ) СО РАН, НГУ и Делфтского технического университета из Нидерландов, показало, что вредные примеси в воздухом над Красноярском могу накапливаться из-за неравномерного нагрева воздушных масс. Этот процесс может происходить из-за большой разницы температур между незамерзающим Енисеем и окружающим пространством.

«Хотя температура Енисея больше температуры Красноярска, остров тепла, создаваемый индустриальной активностью, существенно влияет на потоки воздуха из-за того, что город имеет большую площадь. Таким образом, два этих источника тепла взаимно дополняют друг друга», - объясняет систему взаимодействия объектов «Енисей» и «Красноярск» научный сотрудник ИТ СО РАН Михаил Хребтов.

Эксперты представили самую неблагоприятную ситуацию для экологии в Красноярске – полное отсутствие ветра, который бы уносил вредные выбросы от города.

В результате выяснилось, что над более теплым Енисеем возникают восходящие воздушные потоки, которые устремляются вверх, «прихватывая» также воздушные массы с прибрежной территории города. Но на высоте примерно одного километра масса сталкивается с инверсионным слоем, который не позволяет воздуху продолжать движение вверх. Из-за этого воздушный поток перемещается горизонтально, а затем устремляется вниз.

В результате такого процесса в некоторых областях перемещение воздушных масс не наблюдается вовсе. Это означает, что там скапливаются вредные примеси. При этом неблагоприятные для накопления вредных примесей температурные условия происходят в Красноярске «примерно две трети всего времени».

Кроме того из-за процессов взаимодействия Енисея и Красноярска расширяется площадь циркуляционного течения. На деле это означает, что воздушные массы крупными вихрями перемещают примеси со всей территории города в его центральную часть.

По мнению ученых все эти исследования имеют огромное значение, в том числе и прикладного характера. Эксперты считают, что найден ответ на вопрос, почему красноярские власти несколько месяцев в году вынуждены объявлять режим «черного неба» и требовать от предприятий временно снижать выбросы.

Однако же ученые не могут ответить на несколько очень важных вопросов. Нужны ли городу, экологическая ситуация которого с каждым годом становится только хуже, такие объяснения? Легче ли стало красноярцам от того, что им объявили главных виновников регулярного «черного неба» над городом – ветер и реку? Что теперь делать с этой информацией, как заставить реку замерзнуть, а ветер дуть иначе?

В общем, ученые так и не пояснили, как же действительно бороться с красноярским «черным небом». Можно обвинять природные явления, но факт остается фактом: если бы не было вредных выбросов, не было бы и проблемы. Уменьшение этих выбросов, или изобретение какой-то системы фильтрации – вот что нужно горожанам.

Пока же красноярцам остается только обвинять Енисей, городской ветер, да думать «чистые мысли», как завещала супруга губернатора Наталья Толоконская. И мечтать о том, чтобы уровень загрязнения был хотя бы повышенным, а не высоким.

Источник фото: raskalov-vit.livejournal.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=155030

Bytes: 4014 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4648

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5273

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6890

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7850

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7342

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15995

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20987

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9650

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9998

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44893

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10957

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9849

02.06.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Заречный Валерий

Говорин Борис

Варлашов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Озеров Анатолий

Миллер Алексей

Мазуренко Альберт

Евтюхов Николай

Сорокина Юлия