В плохой экологии обвинили реку и ветер, а не вредные выбросы заводов и чиновничью глупость
Ученые выяснили, что на экологию Красноярска влияет «тёплый» Енисей.
В официальном издании СО РАН «Наука в Сибири» опубликованы сведения о том, как незамерзающая река Енисей влияет на экологию Красноярска.
Исследование, которое проводили специалисты Института теплофизики (ИТ) СО РАН, НГУ и Делфтского технического университета из Нидерландов, показало, что вредные примеси в воздухом над Красноярском могу накапливаться из-за неравномерного нагрева воздушных масс. Этот процесс может происходить из-за большой разницы температур между незамерзающим Енисеем и окружающим пространством.
«Хотя температура Енисея больше температуры Красноярска, остров тепла, создаваемый индустриальной активностью, существенно влияет на потоки воздуха из-за того, что город имеет большую площадь. Таким образом, два этих источника тепла взаимно дополняют друг друга», - объясняет систему взаимодействия объектов «Енисей» и «Красноярск» научный сотрудник ИТ СО РАН Михаил Хребтов.
Эксперты представили самую неблагоприятную ситуацию для экологии в Красноярске – полное отсутствие ветра, который бы уносил вредные выбросы от города.
В результате выяснилось, что над более теплым Енисеем возникают восходящие воздушные потоки, которые устремляются вверх, «прихватывая» также воздушные массы с прибрежной территории города. Но на высоте примерно одного километра масса сталкивается с инверсионным слоем, который не позволяет воздуху продолжать движение вверх. Из-за этого воздушный поток перемещается горизонтально, а затем устремляется вниз.
В результате такого процесса в некоторых областях перемещение воздушных масс не наблюдается вовсе. Это означает, что там скапливаются вредные примеси. При этом неблагоприятные для накопления вредных примесей температурные условия происходят в Красноярске «примерно две трети всего времени».
Кроме того из-за процессов взаимодействия Енисея и Красноярска расширяется площадь циркуляционного течения. На деле это означает, что воздушные массы крупными вихрями перемещают примеси со всей территории города в его центральную часть.
По мнению ученых все эти исследования имеют огромное значение, в том числе и прикладного характера. Эксперты считают, что найден ответ на вопрос, почему красноярские власти несколько месяцев в году вынуждены объявлять режим «черного неба» и требовать от предприятий временно снижать выбросы.
Однако же ученые не могут ответить на несколько очень важных вопросов. Нужны ли городу, экологическая ситуация которого с каждым годом становится только хуже, такие объяснения? Легче ли стало красноярцам от того, что им объявили главных виновников регулярного «черного неба» над городом – ветер и реку? Что теперь делать с этой информацией, как заставить реку замерзнуть, а ветер дуть иначе?
В общем, ученые так и не пояснили, как же действительно бороться с красноярским «черным небом». Можно обвинять природные явления, но факт остается фактом: если бы не было вредных выбросов, не было бы и проблемы. Уменьшение этих выбросов, или изобретение какой-то системы фильтрации – вот что нужно горожанам.
Пока же красноярцам остается только обвинять Енисей, городской ветер, да думать «чистые мысли», как завещала супруга губернатора Наталья Толоконская. И мечтать о том, чтобы уровень загрязнения был хотя бы повышенным, а не высоким.
Источник фото: raskalov-vit.livejournal.com
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!