Транспортный тупик: «Когда-нибудь это будет город для людей»

В Красноярске снова не знают, что делать с общественным транспортом.

«Знак перечеркнутого человека (знак: «Движение пешеходов запрещено» – прим.) пора наносить на магниты и продавать с подписью Красноярска», - так говорит о сложившейся в краевом центре ситуации красноярец Аркадий Гершман.

У себя в блоге Гершман написал, что в Красноярске за последние два года побывали многие громкие российские и мировые эксперты в области транспорта и урбанистики.

«Абсолютно каждый рассказывал про тупиковый путь развития города под нужды автомобиля. Абсолютно каждый раз все кивали, рассказывая про пешеходную набережную, на которой сейчас парковка, и про местный пешеходный остров, на который практически все приезжают на машине, чтобы безопасно и с комфортом походить. Но после каждого приезда городские чиновники дружно идут уничтожать ткань города, закрывая переходы. Не успел Илья (Илья Варламов, посетивший Красноярск в июне 2016 года и раскритиковавший его состояние – прим.) уехать, как главная улица города потеряла еще один переход», - пишет Гершман.

В городе создана довольно странная транспортная схема – пешеходам приходится изрядно потрудиться, чтобы попасть в пункт назначения. Местные жители для удобства даже составили схему пешеходных переходов, чтобы передвигаться по городу без риска быть сбитым автомобилем. А такой риск существует, причем вовсе даже не призрачный.

Пешеходная схема по состоянию на июль 2016 года

Пешеходная схема по состоянию на июль 2016 года

При этом общественный деятель Аркадий Гершман отмечает, что порядка 30% горожан – маломобильны, и для них лишние несколько метров или пара ступенек во вновь построенных подземных переходах – это уже серьезное препятствие. Тем более что качество этих подземных переходов оставляет желать лучшего – так, оказалось, что человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, невозможно воспользоваться построенным в рамках проекта «Доступная среда» переходом на проспекте Свободный в Красноярске – даже с помощниками.

«Так город и становится местом для молодых и сильных, где нет места пенсионерам, детям, людям с колясками и сумками, велосипедистам и так далее», - резюмирует Гершман.

Вероятно, местные власти решили, что перед выборами нужно хотя бы создать вид бурной деятельности, и организовали очередную никому не нужную бюрократическую структуру – общественный совет по вопросам пассажирских перевозок. Этот совет возник «в целях организации взаимодействия органов городского самоуправления, организаций и государственных органов в области развития транспортного комплекса города», - считает глава департамента транспорта мэрии Игорь Ким.

То есть получается, что без дополнительной бюрократии местные власти просто не могут – или не хотят – справляться с проблемами самостоятельно? А так все хорошо начиналось: в июле Красноярск собрался заказывать у института транспорта Высшей школы экономики программу развития городского транспорта в краевом центре. И вместо этого – очередная ненужная бюрократия.

Красноярская набережная

Красноярская набережная

Хотя вероятнее всего, что чиновники, депутаты и представители власти просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Создавать общественные советы, раздувать штат и показывать предвыборную деятельность они умеют, а вот бороться с реальными проблемами получается не очень.

С другой стороны, вряд ли те люди, которые убирают «ненужные» пешеходные переходы в Красноярске, создают город для машин, а не для людей, «оптимизируют» транспортную схему и так далее, передвигаются по городу пешком. Равно как и их родственники и друзья.

Поэтому откуда им знать, что по городу зачастую просто невозможно ходить – особенно, если ты не молодой, сильный и здоровый человек. И никакой общественный совет не заставит чиновников просто выйти из своих автомобилей и прогуляться по Красноярску. По тому Красноярску, который они сами же и сделали.

Источник фото: gre4ark.livejournal.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=148627

Bytes: 4899 / 3856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11577

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9990

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3199

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10742

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15001

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11062

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

15439

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14967

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17406

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15413

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5044

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14864

19.03.2024

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Усов Евгений

Чайка Юрий

Кириенко Сергей

Долгова Ирина

Казакова Лариса

Демешков Влад

Маркидонова Екатерина

Шиндяев Владислав

Дамдинов Алдар

Такаландзе Геннадий