Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Замполит

ПолитикаКрасноярск

17974

20.10.2015, 22:14

Хозяин Сибири

Как губернатор Красноярского края Толоконский в Сочи демонстрировал свой статус политического тяжеловеса.

Вероятно, многие политики, приехавшие специально ради выступления губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и неформальной встречи с ним, преследовали задачу обсудить с губернатором наболевшие вопросы, которые касаются не только инвестиций.

1 октября 2015 года в городе Сочи открылся Международный инвестиционный форум, который собрал весь цвет федеральной и региональной элиты страны. Но, как это часто бывает, помимо декларируемой цели у подобных мероприятий есть и другая, не менее важная коммуникационная функция для формирования новых элитных коалиций

Сам Толоконский в своем выступлении также подтвердил важность подобного формата, форум позволил ему организовать встречи практически со всеми, кто активно искал с ним неформального общения последние несколько месяцев: «Встречаясь с руководителями регионов, отраслей промышленности, компаний, мы обсуждаем текущую ситуацию, планируем то, что будем делать, в частности, для развития регионов, для повышения эффективности управления. Два дня сочинского форума дают возможность провести столько встреч и обсуждений, сколько не удастся организовать и за два месяца». Среди партнеров красноярского губернатора - вице-премьер А. Дворкович, глава Сбербанка Г. Греф и даже ищущий политическую опору после опалы глава АФК «Система» В. Евтушенков.

Но чем же так заинтересовал политических тяжеловесов губернатор Толоконский?

Казалось бы, все должно быть наоборот: против Толоконского развязана медиа-кампания, цель которой - представить его слабым и потерявшим контроль в регионе, что должно было бы оттолкнуть от него осторожных политических игроков.

Но они-то хорошо понимают, что заявления об отсутствии у Толоконского московской «крыши» совершенно бессмысленны. Возможно, это действительно так, но причина такого положения проста: самого Толоконского можно причислить к самому близкому путинскому кругу. Из региональных лидеров Толоконский вполне сопоставим с Сергеем Собяниным по политическим ресурсам, если его не превосходит. Если Собянин занял позицию «завхоза», распорядителя московских ресурсов между кремлевскими группами влияния, то Толоконский не только эффективный менеджер Красноярского края, но, по сути, политический менеджер всей Сибири.

Самого Толоконского можно причислить к самому близкому путинскому кругу

За годы работы полпредом президента в СФО Толоконский стал «старшим товарищем» для всех региональных элит округа: под его покровительством в СФО к власти пришли губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, губернатор Омской области Виктор Назаров, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

При этом у него есть мощный козырь - особые отношения с КПРФ (и лично с Геннадием Зюгановым), роль которой в партийной системе страны в силу событий последнего времени (избрание Анатолия Локтя мэром и победа коммунистов на выборах в горсовет Новосибирска, избрание Сергея Левченко губернатором Иркутской области, успешное выступление Олега Денисенко на губернаторских выборах Омской области) стремительно растет.

"Кроме того, Толоконский помимо управления Красноярским краем продолжает управлять Новосибирской областью, умело модерируя внутриэлитные конфликты."

На 2017 год запланированы выборы главы республики Бурятия, но не исключено, что они пройдут досрочно, в 2016 году. И уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что фаворитом на них является депутат Государственной Думы от КПРФ Вячеслав Мархаев. Ветеран правоохранительных органов, мастер спорта по вольной борьбе, кавалер Ордена Мужества, Мархаев обеспечил победу Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области в трех «бурятских» районах из шести.

В ближайшее время Вячеслав Мархаев станет членом Совета Федерации от Иркутской области, а уже в следующем году он может пересесть в кресло главы Бурятии, расширив тем самым сферу влияния тандема «Толоконский-Зюганов», в котором еще неизвестно, кто является более значимым участником.

В течение ближайшего месяца человек из команды Толоконского, Юрий Лапшин, может стать руководителем Республики Хакасия. Причем Лапшин неслучайно перешел от Виктора Зимина в команду Толоконского: он был одним из редких чиновников с репутацией некоррумпированного в зиминской команде и теперь, пройдя повышение квалификации под руководством одного из лучших руководителей регионов страны, он готов возглавить Хакасию и покончить там с коррупционным схемами.

"Также вполне может быть, что в среднесрочной перспективе может произойти укрупнение Красноярского края за счет объединения с Хакасией."

Это слияние тем более вероятно, так как экономика Красноярского края при новом губернаторе стала демонстрировать уверенный рост: по итогам 2014 года, когда Толоконский возглавил регион, произошел прирост в промышленным производстве и добыче природных ресурсов. С января по сентябрь 2014 года в крае добыто 16,7 млн тонн нефти, включая газовый конденсат. Это на 3,3% больше, чем за соответствующий период 2013 года. В 2,5 раза возросла добыча газа природного и попутного. В обрабатывающих видах деятельности отмечен прирост производства на уровне 2,0% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличение выпуска продукции отмечено в металлургии, производстве неметаллических минеральных продуктов – строительных материалов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также в производстве ювелирных изделий и мебели. При этом удалось удержать уровень безработицы в крае (1,1%) ниже среднего уровня по федеральному округу (1,3%).

Помимо прочего, по мнению источников, близких к центру принятия политических решений, Толоконский выступает одним из координаторов важного федерального проекта по выстраиванию в стране двухпартийной системы. В пользу этого говорит и то, что одним из неофициальных спонсоров кампании КПРФ в Новосибирской области и Сергея Левченко в Иркутской области была энергетическая компания КрасЭКО, подконтрольная Толоконскому. Такое финансирование невозможно без согласования с вышестоящими инстанциями. По некоторым данным, обновленная пост-выборная повестка проекта могла обсуждаться узким кругом высокопоставленных лиц 23 сентября, во время рабочего визита Толоконского в Москву.

И обкатка представителей Компартии на управленческих должностях – это одна из составных частей плана по превращению КПРФ во вторую крупнейшую партию страны, которая, в случае активизации протестных настроений, возьмет власть в свои патриотичные и ответственные руки, оставаясь при этом в сфере кураторства близкого Президенту человека.

Обкатка представителей Компартии на управленческих должностях – это одна из составных частей плана по превращению КПРФ во вторую крупнейшую партию страны.

На фото: Левченко и Зюганов

Не учитывая этих факторов, невозможно дать верную оценку красноярскому губернатору как политической фигуре. Этим грешат как журналисты, так и знаменитые экспертные организации: так, например, в июньском рейтинге «Фонда Развития Гражданского общества» (ФоРГО) Толоконский находится на 69-71 месте, в то время как арестованный уже в сентябре губернатор Республики Коми Гайзер был на 4-5 месте.

Ясно, что политики и бизнесмены, собравшиеся в начале октября в Сочи для встречи с Толоконским, ориентируются на совсем другие оценки.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Замполит

ПолитикаКрасноярск

17974

20.10.2015, 22:14

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=139637

Bytes: 7913 / 7281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5385

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4056

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16936

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

5429

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6157

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12707

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11221

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23955

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12992

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20592

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12244

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17819

16.04.2025

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Зураев Игорь

Жуковец Антон

Попов Владимир

Точилин Сергей

Соколов Алексей

Авдеев Виталий

Мари Алексей

Селиверстов Леонид

Горюнов Константин