Велосипед головного мозга
Почему в Красноярске нет места хипстерам.
Красноярск — это то место, где многочисленные постройки, дороги и производства словно созданы для самих себя, а человек здесь скромный гость. И вдруг в городе появляются странные люди с бесплатными велосипедами, пианино под открытым небом, кафе с котами, скандальный художник и поэма про «Жида-вампира». Почти культурный всплеск… Велосипеды украли, пианино сожгли, художника попросили не выставляться, а поэтов принялись обвинять в экстремизме. Правда, с котами пока все хорошо. Впрочем, никто из новых культурных героев не унывает, и все собираются продолжать начатое. Корреспондент «РР» отправился к современным донкихотам, чтобы задать простой вопрос: «Зачем?»
Сеня, не трогай пианино!
В начале этого лета все местные и даже некоторые федеральные каналы показали сюжет о красноярском проекте «Бесплатные велосипеды». На сайте проекта дается четкое и емкое описание того, что это такое: «Бесплатные велосипеды — это бесплатные велосипеды». Двое молодых людей, Саша Рыбакова и Иван Санников, просто решили сделать бесплатный общественный велопрокат. Они нашли людей, готовых пожертвовать свой старый или сломанный велосипед. Из сорока полуживых собрали тридцать действующих, покрасили их в белый цвет, прикрутили таблички с инструкцией и поставили в центре города. Покатавшись, человек просто должен был поставить велосипед на видное место, чтобы кто-то другой тоже мог им воспользоваться.
Одно белое фортепиано красноярцы уже сожгли, «Прелюдия» пока цела |
«Утащат!» — забрюзжали в Сети пессимисты. И оказались правы. К концу сезона из тридцати бесплатных велосипедов двадцать пять украли, пять сломали.
Пока красноярцы растаскивали по домам велосипеды, Саша и Иван поставили на правом и левом берегах Енисея еще и по бесплатному пианино. Вскоре после этого хулиганы подожгли одно из них — в самом центре города. Второе уцелело, но сторож парка, пообещавший накрывать инструмент во время дождя полиэтиленом, в какой-то момент перестал это делать. Пианино размокло и пришло в негодность.
Мы с Иваном Санниковым едем в шумном старом автобусе. Ползем, если быть точным: бесконечные пробки — боль всех красноярцев. Явление почти климатическое, естественное, как тридцатиградусный мороз: сжимаешь зубы и наслаждаешься.
— Когда вы начинали проект, вы ведь в глубине души понимали, что все так и произойдет — велосипеды просто растащат? — спрашиваю я.
— Мы, конечно, все понимали, но взяли за правило не обсуждать это публично, чтобы не подрывать боевой дух аудитории проекта. Если мы скажем: «Давайте собирать велосипеды, которые через неделю разворуют!» — вряд ли кто-то захочет участвовать в таком проекте. Да и потом, это ведь не страшно — ну, пропадут они как велосипеды, но не пропадут как сообщение, — Иван пытается говорить бодро и весело, но, кажется, украденные велосипеды его все-таки огорчают.
— У тебя не отбило желание после этого делать что-то хорошее, дальше заниматься велосипедами?
— Грустно, конечно, но не настолько, чтобы взять и бросить. Если глобально смотреть на вещи, то это все мелочи. Один велосипед — капля в море! Хотя они почти все ушли… — задумчиво рассуждает Иван. — Велосипед на улице — это лишь часть проделанной работы. А вот важность сообщения о том, что велосипед — это круто, катайтесь на нем по городу, это совсем другое. Может быть, велосипед и уходит с улицы, но остается у людей в головах.
— Почему тебя так эта тема захватила?
— Я вообще никогда в жизни на велосипеде не катался. Нет, в детстве по деревне ездил. А так… На самом деле нечем заняться было, если честно. Сидели вот, думали, к чему бы приложиться. Подумали, что велосипедизация — тема важная. Начинаешь проникаться проблемой — появляются решения. Ты можешь банально выйти с плакатом к администрации и покричать о том, что, ой, нет велодорожек и негде кататься, пробки задолбали. А можешь сделать бесплатный велопрокат и так привлечь внимание к проблеме.
— А красноярцам очень нужно кататься на велосипедах? Почему никто не требует велодорожек?
— Почему? Люди говорят, но их не слушают. Обычно возмущаются те, кто на маунтинбайках. Они хотят ездить и по городу тоже. Но что они делают? Они говорят на другом языке: «Ну, блин, дайте нам нормально ездить по городу, потому что мы можем». Никто не говорит, что хочет ездить на велосипеде не по горам, а на работу, чтобы не обливала машина, чтобы были ровные, а зимой еще и теплые дорожки. Почему люди этого не требуют, не знаю. Может, они еще не в курсе, что им это нужно.
— Ну да, представляю гопников, гоняющих на велосипедах…
— А что? Нет в этом ничего сложного. Мы вот сидели с Сашей и представляли: сидят гопники на лавочке, подходишь к ним. «Привет, пацаны, — говоришь, — это снесет вам голову! Садишься на велосипед, с горочки скатился — и вот ты уже на заводе, на работу приехал. Офигенно. После работы пивка выпили, на велосипеде проехали — освежились: с утра голова болеть не будет». Модель-то ничего такая.
Автобус медленно переползает с левого берега на правый. Голосом гипнотизера объявляется: «Остановка “Нефтебаза”, Краевая детская библиотека».
— Вообще, я до конца не понял еще, почему мы это делаем. Это все из-за красивых картинок или от желания дело какое-то хорошее делать. Это такая дзен-практика: ты выкатываешь велик на улицу в общественное пользование, его воруют, выкатываешь новый — и опять воруют.
Иван Санников готовит Красноярску новую партию бесплатных велосипедов |
Выходим из автобуса. В центре небольшого парка, который больше похож на пустырь, стоит дерево, под ним белое пианино. Точно такое же сожгли пару месяцев назад на левом, интеллигентном берегу Красноярска. Выживший инструмент размок, облуплен и измазан грязью. Рядом валяется большой кусок полиэтилена, которым сторож парка добросовестно забывал накрывать его во время дождя. Рядом прогуливается маленький мальчик с мамой. Он подбегает к пианино, открывает крышку и начинает издавать ужасные, душераздирающие звуки.
— А давно пианино тут? — спрашиваю у мамы мальчика.
— Ребенок говорит, что все лето. Но это ненадолго, — злорадно отвечает женщина.
— Почему?
— Потому что мы русские. Мы же варвары! Все разломаем, испортим, — женщина говорит об этом так, словно получает удовольствие от осознания трагичных перспектив музыкального инструмента. — У нас в районе нет ни одного неисписанного дома, все ломают, портят. Сеня, не трогай пианино, пошли!
Сеня с мамой уходят. Мы с Иваном идем в мастерскую «Бесплатных велосипедов». Она находится в каморке за актовым залом дома культуры, облюбованного местными хипстерами.
В каморке настоящее кладбище велосипедов и запчастей. Пока Иван наскоро приводит в порядок пару великов, я рассматриваю странные большие дуги в углу.
— Это наши велопарковки, — прикручивая руль, говорит Иван. — Мы в этом году уже три поставили. Весной еще штук восемь будет.
К слову, велопарковок в Красноярске тоже практически нет.
Садимся на велосипеды. Едем по дороге. Почему-то каждый водитель считает своим долгом посигналить нам и показать какой-нибудь неприятный жест, хотя все по правилам.
— Вообще, эту историю с велосипедами не мы придумали, — Иван перекрикивает шум дороги. — В Амстердаме была такая группа акционистов, «Прово» называлась. Они в какой-то момент просто завалили город белыми велосипедами. Но они были радикальные ребята, устраивали всякие провокации, перегораживали проезд машинам. В Амстердаме были похожие проблемы с дорожным движением. Мы эту идею адаптировали с минимальными изменениями.
Объезжаем квартал. С одной стороны, рассуждения о том, как здорово было бы построить велодорожки, определенно прекрасны. Но с другой — непонятно, где взять под них место: тротуары в Красноярске и так узкие, от дороги отрезать — тоже не вариант, город просто взорвется от пробок. Особенно в центре. Ставим велосипеды и возвращаемся в дребезжащий автобус.
— У нас велодорожки развиваются только в рекреационных зонах, на набережных, но это неправильно. Дорожки должны быть на центральном проспекте Мира, соединять несколько районов по автобусным маршрутам, — мечтательно говорит Санников-Ламанчский.
— Ты ведь понимаешь, что это все усложнит дорожное движение.
— Ну, если какая-то часть автомобилистов пересядет на велосипеды, то нет. Сначала будет коллапс, но потом люди поймут, что там, где они часами стоят в пробке, можно быстро проехать на велосипеде. И пересядут.
— Это насилие, конечно.
— Да, немного насильственно. Я не настолько разбираюсь в урбанистике, чтобы спрогнозировать все. Но весь мировой опыт указывает на то, что это сработает. И менталитет тут ни при чем.
В автобус заваливается толпа в трениках и едва держащихся на макушках спортивных шапочках. Молодые люди шумно расплачиваются и начинают хором петь: «Владимирский централ, ветер северный».
Иван Санников с Сашей Рыбаковой организовали бесплатный общественный велопрокат в Красноярске |
Жид-вампир атакует
Артур Матвеев и Вася Прокушев — поэты. А точнее, печально известные поэты. В прошлом году они написали и экранизировали стилизованную под Филатова сказку «Жид-вампир»:
«Раз в лесу устроил пир
Кровожадный Жид-вампир,
Кровь младенцев христианских
Он хлестал, словно кефир…»
Прокушев и Матвеев никому не хотели зла и написали «Жида-вампира» исключительно из любви к прекрасному. Абсурдистская сказка высмеивала ксенофобию, стереотипы и предрассудки. Видеоверсия расползлась по интернету, ее показывали на местных биеннале и даже крутили в артхаусном кинотеатре. Поэтический опыт получился удачный, учитывая то, что о видеопоэзии в Красноярске почти ничего не известно.
Инновационное современное искусство оценили не все. Например, глава еврейской общины Красноярска Юрий Лившиц не понял юмора и написал заявление о том, что Матвеев и Прокушев разжигают межнациональную рознь. Началось следствие и частые визиты к следователю, на которых поэтов проверяли на экстремизм. Естественно, такой поворот только добавил популярности «Жиду-вампиру».
Передо мной сидит Артур Матвеев. Формально он еще под подозрением, но вроде бы следствие зашло в тупик.
— Нас спрашивали: «Зачем вы это сделали? Зачем написали часовую сказку про Жида-вампира? Хотели заработать? Может быть, оскорбить кого-то? Прославиться?» До людей просто не доходит, что можно что-то сделать просто так, например высказаться об абсурдности мироздания, — Артур горячо пересказывает подробности того, как из него пытались сделать экстремиста.
— Мне кажется, что у вашего преследования, украденных велосипедов и сожженного пианино какой-то общий корень.
— Наверное, это главная проблема всех новых красноярских проектов, — говорит Артур. — Не зря тут был ГУЛАГ. Необычные, странные явления начинают окружать человека, который не любит покидать зону комфорта. Они окружают его все плотнее, и человек начинает беспокоиться: вдруг опять посадят в какую-то зону, — и тут же начинает сжигать пианино, чтобы выбраться. Просто это новое слишком близко подкралось к нему. «Какое к черту пианино в центре города?» — думает обыватель. Это не укладывается в рамки его мировоззрения. А все, что не укладывается, нужно уничтожить, иначе оно само станет рамками.
— Ты думаешь, что эта новая городская культура когда-нибудь будет понятна всем?
— Теорию вероятности никто не отменял. Но культура и не должна быть понятна абсолютно всем. Когда 90% людей ее понимают, это уже не культура. Другой вопрос, чтобы людей, которые эту новую культуру продвигают, не сжигали вместе с пианино и не угоняли вместе с велосипедами в неизвестные места… — Артур не заканчивает фразу. В его голосе явно читается смесь обиды и горькой иронии.
— Тебе обидно, что вас попытались засудить за сказку?
— Не то чтобы обидно. Я просто очень удивлен. Нет, на Юрия Лившица я не обижаюсь, он мужик хороший, даже подарил нам мацы и кошерного вина. Но мы вообще не могли представить, что придется ходить к следователю и объяснять, что и почему мы написали. Мы 70 лет жили в стране фантазий с прекрасным социалистическим раем и волшебным дедушкой Лениным. Только фантазия была одна, единственно допустимая. И теперь люди болезненно реагируют на всякого рода фантазии — лучше бы их вообще не было, только бы не нарушать привычный ход жизни.
Свою следующую поэтическую сказку Артур Матвеев и Вася Прокушев пообещали написать так, чтобы не обидеть никого.
Нештатные котики
Котокафе. Хозяйка Ира с кошкой Люцией |
Социально ответственный бизнес — явление в России не самое распространенное. Недавно в Красноярске появилось котокафе «Кис-Кис». Оно работает по принципу антикафе — платишь за время, а не за услуги. Но в отличие от обычных заведений подобного толка кроме чая с печеньками и настольных игр тут есть еще восемь котов.
— Я с детства мечтала открыть приют для кошек. Мне всегда хотелось помогать животным, но я не знала, как, — рассказывает хрупкая девушка Ира, владелица котокафе. — Мне не очень нравится идея жить на пожертвования вместе с животными. Однажды я прочитала новость о том, что в Японии есть котокафе, и поняла, что вот оно! — у Иры горят глаза.
Ее кафе работает всего три дня, но это определенно успех: сюда постоянно заходят журналисты, котолюбы и обычные люди, желающие потискать котиков.
— У нас есть штатные коты, есть нештатные. Постоянных звезд трое — это мои, остальные под раздачу. Они ждут, пока их заберут в добрые руки, — продолжает Ира. — Но мы это все, конечно, будем контролировать, проверять, как за котом ухаживают, как ему живется. На освободившееся место обязательно придет другой кот.
Инновационный стартап пока держится на Ире, нескольких волонтерах и восьми котах. Так что хозяйке приходится не только раздавать интервью и считать прибыль, но и ухаживать за животными, приносить печенье, кружки и рассчитывать клиентов. Раньше Ира работала архивариусом. Она говорит, что это очень скучная работа по сравнению с котами.
— Вряд ли это перспективный бизнес. На машину-квартиру накопить не получится. Аренда дорогая, кошкам нужен наполнитель, корм, людям тоже корм покупать надо. Зато я занимаюсь любимым делом и пользу людям какую-то приношу. — Ира не строит наполеоновских планов, она понимает, что затея рискованная. С другой стороны, в России работают уже четыре котокафе, не считая этого, и все они довольно популярны.
— Вот это развалился Брэд, вон там бегает Забава, — Ира перечисляет котов поименно. Большинство из них уже привыкли к тому, что все пытаются их погладить, подергать за лапы и хвост. Не смирился с внезапной популярностью только один кот по имени Хвост, он прячется в специальной комнате, где коты могут отдохнуть от людей.
— В городе многие не могут позволить себе завести кошку, потому что они работают и не хотят оставлять ее в одиночестве. К нам приходят аллергики — они не могут иметь кошек дома, но хотя бы на часик заглядывают. Ну и, конечно, я хочу, чтобы как можно больше животных нашли дом, — Ира рассказывает о социальной значимости ее дела, а я пытаюсь прикинуть, сколько людей в час должны прийти поиграть с котиками, чтобы заведение не прогорело. Как минимум столько же, сколько котов.
Котокафе |
Принцип снежного кома
Василий Слонов, пожалуй, самый известный современный красноярский художник. Его мастерская находится на втором этаже автосервиса. Вдоль стены расставлены новые работы из серии «Welcome to Sochi-2014». Благодаря этой серии Слонова теперь знают по всему миру, из-за нее же в свое время лишился своего поста галерист Марат Гельман. На сегодня Вася Слонов — самый успешный красноярский проект.
Вася суетится: завтра утром ему улетать в Москву на выставку. Он руководит съемками своих работ, упаковывает бутылку какого-то особого напитка для Гельмана. Он один из первых, кто испытал на себе бесплатный велосипед.
Художник Василий Слонов позирует для фотографий с объектами из своего нового арт-проекта |
— Я помню, ребята пригласили меня поучаствовать в запуске проекта. Мы доехали с ними на велосипедах до центра города и предлагали людям опробовать бесплатные велосипеды. Ну, они, конечно, к этому не были готовы, за два часа только двое согласились прокатиться. Непривычно было для людей. Но, знаешь, я увидел в этом проекте какое-то укорененное в нас бессребреничество. Многие готовы совершать какие-то хорошие и бескорыстные вещи.
К слову, искусство Васи Слонова хоть и не совсем бескорыстное, но заработанные на этом деньги обычно циркулируют в его творческом процессе. Так что и тут все держится на какой-то загадочной инициативе.
— Мне кажется, что все интересные красноярские движухи, современное искусство и прочие атрибуты европейскости как-то уж очень ненадежно стоят на ногах. Все держится на инициативе, которая часто еще и наказуема, — говорю я.
— Конечно, все это колосс на глиняных ногах. Просто в Европе это культурное пространство формировалось гармонично и постепенно. А мы вне традиции находимся. Если бы не было интернета, то ничего этого, может быть, и не было бы. Мы заимствуем. А традиция и складывается из вот таких частных инициатив. Просто нужна критическая масса неожиданных социальных и культурных проектов. И тогда количество когда-нибудь перерастет в качество. А пока что, если расстрелять сто вот этих инициативных людей, Красноярск откатится в глубокое средневековье.
Выставка «Welcome to Sochi-2014», объехавшая много городов, так и не открылась в Красноярске.
Художнику Василию Слонову можно выставляться в Красноярске только в своей мастерской |
— Меня все спрашивают: «Когда уже у нас будешь выставляться?» Я отвечаю, что никогда. Это сто процентов. Местные чиновники не хотят переживать тот ужас, который в свое время пережили их пермские коллеги. Ни одна институция не возьмется. Директор одной из площадок мне прямым текстом так и сказал: «Дай доработать до пенсии, пожалуйста». Это так смешно: красноярский художник не может выставиться в Красноярске.
Поздно вечером мы сидим на кухне с Иваном Санниковым и Сашей Рыбаковой. Обсуждаем будущее «Бесплатных велосипедов».
— Город — как комплексный обед. А то, что мы делаем, это такие сладости, — серьезно говорит Саша. — Аккуратная дорожка — сладость, бесплатное пианино — сладость, велосипед бесплатный — тоже сладость.
— Вы считаете проект удачным, несмотря на то что почти все велики украли, а пианино сожгли?
— Проект сработал на все сто. Как только мы запустили первую партию велосипедов, проект уже состоялся. Следующим летом мы планируем найти спонсоров, запустить еще больше бесплатных велосипедов, парковки… — перечисляет Иван.
Похоже, красноярцы скорее замучаются воровать бесплатные велосипеды, чем эти двое наконец успокоятся.