Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10668

10.10.2025, 15:14

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области. Политическая битва, гремевшая здесь несколько лет, завершилась не просто сменой вывески на кабинете мэра района, а тотальной перезагрузкой всей системы местной власти: округ вместо района, Березовский вместо Романова.

А теперь что? Счастливый финал? Ну... Не тут то было.

Бесспорно, сентябрьские выборы стали кульминацией затяжного кризиса, охватившего весь Нижнеилимский район. Напряжение копилось годами: публичные склоки между бывшим мэром района Максимом Романовым и всеми мало-мальски весомыми политиками района (в том числе председателем районной думы Евгением Лихачевым и главой Железногорска-Илимского Павлом Березовским) давно стали притчей во языцех. Оплошности же Романова не давали передохнуть оппозиционным СМИ: то мэр на «прямой линии» начнет отвечать на заранее подготовленные вопросы, но станет участником уголовного дела о превышении должностных полномочий…

Посему именно в Нижнеилимском районе впервые за много лет процедура праймериз «Единой России» прошла не формально, а стала реально конкурентной процедурой с непредсказуемым результатом. Кратное поражение Романова на этом этапе показало, но шансов на победу у мэра, просидевшего в кресле уже десять лет, нет. Березовский стал кандидатом от партии власти, а Романов публично отказался от участия в выборах. Естественно, не за красивые глаза…

Важно отметить и то, что аккурат накануне выборов мэра Нижнеилимский район был преобразован в муниципальный округ. Это техническое, на первый взгляд, решение кардинально изменило расклад сил. Эти выборы были последними и единственными в округе – больше никаких глав поселений и мелких дум. Один глава, одна дума, одна точка принятия решений. Теперь Березовский – не «первый среди равных» мэр, а единоличный руководитель всей территории. Упразднены поселения, а вместе с ними и целый пласт самостоятельных фигур, глав поселений.

И тут руководитель не стал медлить. Назначение новых старост взамен избранных глав – лишь первый шаг. Уже отправлены в отставку, согласно заявлению самого Березовского, главы Новой Игирмы, Янгеля и Семигорска.

Примечательно, что именно главы Новой Игирмы и Янгеля до последнего «бунтовали» против объединения. Решение – репрессивное наказание за самовольство? Или объективный вывод о ненадлежащей работе, ведь именно эти три главы неоднократно становились объектами критики со стороны жителей своих же поселков.

И в данном случае решение уже воспринимается не как политические репрессии, а как санация неэффективного аппарата. Вопрос в том, где та грань, за которой борьба с некомпетентностью превращается в чистку иных мнений.

Что касается Романова, получившего в качестве «утешительного приза» за отказ от выдвижения на пост главы Контрольно-счетной палаты, то его будущее видится туманным. В новой вертикали, выстраиваемой Березовским, оппозиционный контролер выглядит инородным телом. Верится, что его уход – вопрос ближайшего времени.

Однако все эти политические баталии – лишь прелюдия к главному сражению, которое предстоит Березовскому.

Коршуновский ГОК

Экономика Нижнеилимского района находится в состоянии, близком к агонии. Градообразующее предприятие – Коршуновский ГОК – переживает, мягко говоря, не лучшие времена. И надежд на его скорое возрождение все меньше. Скорее присутствует уверенность в затухании…

Именно здесь новому мэру предстоит принять самое сложное и судьбоносное для района решение. Моноотраслевая зависимость от ГОКа доказала свою уязвимость. Что придет на смену? Глубокая переработка древесины? Развитие туризма на илимских просторах? Привлечение инвесторов в новые отрасли? Пока ответа нет. И от того, насколько верным он будет, зависит жизнь десятков тысяч людей.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10668

10.10.2025, 15:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=283425

Bytes: 4207 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14395

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13437

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42921

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12012

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15346

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13031

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13447

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15009

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10659

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17724

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17696

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14195

08.10.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Разумов Дмитрий

Семенов Сергей

Смоляк Ирина

Десятов Валерий

Очиров Бато

Титенков Игорь

Баранов Юрий

Пензина Елена

Астраханцев Максим