Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.

И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.

Случай интересный.

Во-первых, заявление в суд подписал сам секретарь отделения, то есть действующий тайшетский мэр Александр Кузин. Которому, на минуточку, самому заново избираться мэром округа в сентябре. Аксиома в такой ситуации – доверить грязную работу какому-нибудь техническому кандидату от какой-нибудь «Партии пенсионеров», а самому в белом пальто дальше парить над грешной землей к победе на выборах. Да что там говорить, мараться о «политическую мокруху» не стал бы и мэр, которому не предстоят собственные выборы в обозримом будущем.

Кузин стал.

В 2024-м Кузин был избран мэром района, а теперь вот предстоит стать мэром округа

Во-вторых, как пел Михаил Круг, что ж ты, фраер, сдал назад?

Что касается первого обстоятельства, то Тайшетский район благодаря годам руководства экс-мэра Александра Величко отрастил себе такой порог чувствительности, что чем-то поразить местного избирателя чрезвычайно трудно. Когда впервые избравшегося от КПРФ действующего мэра помещают в СИЗО, потом как ни в чем не бывало возвращают в главное районное кресло, а также избирают главой местной ячейки «Единой России» насильно ее членам, то общественное сознание адаптируется к такому положению вещей. Да и сам Кузин уже столько раз оскандалился, в том числе с завалами мусора, что и ему давно уже не до деликатности.

Поэтому действия «медведей» в такой давно уже побитой посудной лавке вряд ли кого-то сильно поразили в границах свежеиспеченного округа. Иск за подписью мэра против КПРФ? Пфф!..

Но это – в границах округа.

В границах области совсем не время для таких скандалов.

Красных, видимо, решено не трогать вплоть до 14 сентября. Чтобы не сделать из них достойную внимания и сочувствия политическую жертву. Ведь жуткий рассказ о тайшетских «семи повещенных» расскажут региону в красках. И, не ровен час, предпринимающий повторный заход в реку Сергей Левченко, обретя ореол мученика, и впрямь пойдет по стопам Трампа. Преувеличение, конечно, но после победы Левченко в 2015-м стреляная ворона на молоко дует.

Поэтому кандидаты от КПРФ могут сдавать в избирком хоть фантики от конфет «Мишка на Севере» кондитерской фабрики имени Надежды Константиновны Крупской. А что-то такое, видимо, не располагающие финансами на юристов тайшетские коммунисты и притащили, поскольку их оппоненты были сильно уж настроены на успех в снятии красных.

Как в старой рекламе шоколада, теперь красным можно все

При этом с другими по-прежнему цацкаются меньше. В том же Тайшетском округе с гонки, как по команде, снялись четверо «новолюдей», четверо самовыдвиженцев и один эсер... И ничего, никаких сожалений и рыданий. А простодушная «Единая Россия» взахлеб (явно удивляясь самой себе) радуется в подконтрольных медиа истории о большом тайшетском помиловании. Мол, мы так уверены в победе, что нынче решили пощадить оппозицию.

То есть не были бы уверены – снесли бы на фиг, как обычно, и не почесались бы...

Фото t24.su

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=280978

Bytes: 3448 / 3180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11253

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8211

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41766

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11208

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14558

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12337

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12907

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14188

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10271

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17247

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17291

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13831

08.10.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Дудин Максим

Гупалов Виктор

Стасюлевич Ольга

Синтоцкий Роман

Ли Маргарита

Трофимова Эльвира

Медведев Александр

Гоголев Александр

Казакова Татьяна