Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Он станет единственным более-менее грозным конкурентом Петрова, поскольку представители ЛДПР, «Новых людей» и «Гражданской платформы» двигают, соответственно, молодых Дмитрия Тютрина, Марка Ананченкова и Вячеслава Белоусова. Первый, правда, хотя бы просидел срок в Заксобрании и запомнился обещанным, но так и не написанным законопроектом о пчеловодстве. Второй и третий – вообще юнцы.

Что касается КПРФ, то первоначально предполагалось, что она объединит силы с эсерами, а кандидат Болгов будет, соответственно, консолидированным от обеих партий. Но 16 июля со ссылкой на главу фракции КПРФ в парламенте, ангарчанина Евгения Сарсенбаева сообщили, что красные двинут-таки своего. То есть, скорее всего, это классический договорняк: при такой конфигурации протестные голоса гарантированно растянутся между Болговым и пока неизвестным коммунистом, и Петров пройдет на новый срок как нож в масло.

В общем, действующие власти Болгова явно побаиваются. Особенно после прошлогодней сенсации в Братске, когда был свален мастодонт Сергей Серебренников. Свален своими же, но тут важен факт сваливания.

А ведь 41-летний Болгов подвизался в политике всего неполных пять лет назад.

И, возможно, так бы до сих пор и был рядовым ангарским депутатом (ну правда, много ли известно их за пределами этого города?). Был бы, если б не совокупность случайных факторов, как в теории происхождения жизни из «первичного бульона», да титанические усилия его политических оппонентов – действующего мэра города Сергея Петрова и Ко.

Да-да, именно команда Сергея Анатольевича и является во многом крестными политическими родителями Болгова.

Хотя, строго говоря, начал он сам. Через два месяца после избрания в думу выложил в не запрещенной еще тогда соцсети фотографию ванной с бутылками шампанского элитных марок Moët Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon и надписью «Ванна с моётом. А как вы проводите вечер?». И на него обрушилась критика. Цены перечисленных производителей уже тогда стартовали от 6 тысяч за объем 0,375 литра, а есть и 35-50 тысяч за стандартную бутылку.

Судя по геолокации, сделан был снимок в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton неподалеку от Кремля с номерами от 30 тысяч за сутки (тогда еще). Хоть и, вроде как, в холле, но что-то ж депутат там делал? По работе?..

К тому же на еще одной опубликованной фотографии в еще одном пятизвездочном отеле, «Марриотт Красная Поляна», где цена на тот момент даже в коронавирусное время начиналась от 55 тысяч рублей за сутки, Болгов точно не работал.

Андрей Игоревич тогда удивился и обиделся.

Мол, благотворительную и антинаркотическую его деятельность никто не замечает.

Ну правильно, никто бы и дальше не замечал, если б не единороссы.

А именно, Болгов взялся вытрясать из угробляемого командой мэра «Ангарского трамвая» отчетность по работе. Ну так выпрашивал бы себе да выпрашивал потихоньку, а директор Олег Иванов тихонько же ему слал и слал бы отписки.

Но нет! Иванов, выбрав момент получше и разогревшись точно не чаем, залез в публичный Телеграм-канал депутата Болгова и покрыл его отборным матом. И всем сразу стало понятно: мат этот является ответом на смелые попытки Андрея Игоревича разворошить коррупционное осиное гнездо Петрова.

Имидж Болгова закономерно взлетел, тем более что на такую местную информационную клубничку слетелись федеральные медиа. Узнаваемость Андрея Игоревича выросла минимум на порядок. И совершенно бесплатно.

Но команда мэра, чтоб уж точно, продолжила. А именно, наехали на возглавляемый Болговым фонд «Город без наркотиков». Нашли какую-то яжемать, чей отпрыск после организованной фондом беседы почувствовал себя «мерзко и противно». Мол, детям показывали видео, на которых «обдолбанные» несовершеннолетние совершали ужасные вещи…».

Гениально! А должны были, видимо, совершать приятные.

И опять общественность поняла, что Болгов реально борец и молодец, противостоящий злу. В общем, горькую чашу дорогого шампанского он испил до дна и теперь полноценный политик.

Болгов, видя, что железо горячо, принялся его ковать. В частности, купил год назад местный телеканал «Ангарск 360», где весьма активно пиарится. Относительно пользы такого актива могут быть разные мнения, но ведь у Петрова тоже есть муниципальный канал – «Актис». Собственно, этими двумя медиа список местных СМИ в Ангарске и заканчивается.

Другой вопрос: а сколько денег есть у Болгова на кампанию?

Во время выборов в Заксобрание региона в 2023 году, в которых он участвовал, Андрей Игоревич задекларировал 921 295 рублей дохода за 2022 год.

ООО «Спектр», владеющий телеканалом «360», в 2024-м получил чистой прибыли на сумму 45 тысяч рублей (выручка – 1,3 миллиона).

Также Болгов имеет 50 процентов ООО «Клиника 53» (ОГРН 1153850019751), оказывающей медицинские услуги в центре Иркутска. Первичный прием, к примеру, психиатра там – 5 тысяч рублей, терапевта – 2.5 – 3 тысячи. Но чистой прибыли в 2024-м тоже показано немного – 3,6 миллиона при выручке 111 миллионов.

Негусто.

Правда, сам Болгов писал, что на момент создания клиника «была не первым и не основным бизнесом», а просто «добрым и честным направлением», а сейчас по финансовым показателям входит в топ-500 по России среди порядка 100 000 частных лечебных учреждений.

Клиника `М53`

«Спектр» и «М53» – это все, что записано на Болгова лично. Хотя из его слов следует, что бизнес многообразный (на сайте думы, кстати, он рекомендуется как директор по IT ООО «Иркутский трубный завод»).

Конечно, есть немало сил, заинтересованных в том, чтобы избавиться от мэра Петрова. Но будут ли они вкладываться в Болгова, особенно если коммунисты подыскали приличного на вид фиктивного конкурента Петрову?

Есть еще фактор Анны Щекиной, но думается, что в Ангарске иная ситуация...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=279871

Bytes: 6446 / 5916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

215

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

4388

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9392

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20241

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8779

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14695

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21850

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27005

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11662

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10704

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13415

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24888

04.09.2025

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Зубакин Семен

Оськина Вера

Маценко Жанна

Козюра Алексей

Корк Бертольд

Протопопова Наталья

Алтарева Валерия

Иванов Анатолий

Солонина Галина