Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

18106

10.06.2025, 09:56

Инсайд. Откуда столько внимания Иркутскому округу?

В иркутских политических каналах вспыхнули споры по теме предстоящих выборов мэра Иркутского района. Сложно пройти мимо этой темы, ведь по масштабу эта кампания не уступает выборам в Ангарске – и там, и здесь выбирают мэра и депутатов думы. А по степени важности эти выборы занимают второе место после губернаторских (как, впрочем, и ангарские).

Иркутский район – единственный в Иркутской области, где растет численность населения: везде наблюдается отток, а здесь – лавинообразный прирост во всех муниципалитетах. При этом это сельская территория, пригород Иркутска, куда в последние 5–10 лет устремились иркутяне и северяне, желающие провести пенсию в тепле, но в Сибири, а не, например, в Краснодаре.

В Иркутский район переезжает «средний класс», у которого порог запросов к качеству жизни выше, чем у «глубинного народа». В этом кроется главная проблема действующего мэра Леонида Фролова, который планирует переизбраться. Если с «глубинным народом» все можно решить через праздники и чаепития, то со «средним классом» такой подход не сработает. И красивые слоганы могут не дать эффект. Людям нужны ответы на вопросы – программа развития территорий, где четко будет указано, когда и сколько появится новых дорог, детских садов, школ, больниц, объектов благоустройства и прочих благ.

И надо молиться, чтобы на округе не появился яркий оппозиционер, которому, например, коммунисты выделят деньги, технолога, небольшую сеть агитаторов и агитматериалы. В текущий момент нагнать страху по поводу клубка неразрешенных проблем – очень просто, а найти виновного – еще проще. Написать и растиражировать – не нужно быть гением, здесь и так все лежит на поверхности. В этом плане провластные кандидаты всегда более уязвимы, нежели хлесткие оппозиционеры.

Очевидно, что идеальный сценарий для Леонида Фролова сегодня – это референдумная кампания, когда оппонентами станут лояльные «мурзилки» от оппозиционных партий. И это, кстати, даже хорошо, если такую схему удастся создать. Это ключевой маркер уровня влияния провластного кандидата на ситуацию и сплоченности его клиентелы.

🔜Еще одним интересным маркером предстоящих выборов в Иркутском районе стало небывалое оживление в местной политтехнологической тусовке. Считается, что выборы в Иркутском районе – чуть ли не единственные в этом сезоне, где можно заработать. Никакой суеты относительно выборов в Ангарске не наблюдается, а вот по Иркутскому району уже бушуют сетевые войны. При этом в них хлещутся - не «красные», а вполне себе системные игроки. А значит, сражение за доступ к бюджету имеет место быть. Только обломится с этой кампании не всем, если не сказать, что вообще никому. Если с оппозиционерами договорятся и выборы будут референдумного типа (безальтернативными) на зачищенной поляне, то и тратиться кандидату не будет никакого смысла.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

18106

10.06.2025, 09:56

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278318

Bytes: 2975 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4577

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34961

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9489

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13109

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17767

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13901

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11713

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12356

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11137

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11964

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17566

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16760

31.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Журавлев Владимир

Кузняная Галина

Еловский Дмитрий

Геевский Олег

Леонов Сергей

Гавриленко Дарья

Акимов Василий

Ахмадулин Андрей

Артамонов Константин