Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16415

09.06.2025, 12:00

Телеграм Иркутска за неделю: турбулентность в Иркутском округе и пиар-промах Алексея Распутина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 8 июня включительно.

Все неладно в Датском королевстве Фроловском уезде…

Не утихают страсти вокруг выборов мэра Иркутского района – второй по значимости и величине избирательной кампании этого сезона.

Фролов Леонид, Встреча с губернатором Иркутской области, 8 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Всё больше меня привлекает электоральная ситуация в Иркутском районе. Причин несколько:

1. Район выдал пиковый рост квадратных метров жилья, чуть не половину от областного.

2. В построенных домах живут переселенцы из нескольких субъектов федерации.

3. При сохранении темпов роста строительства в ближайшие годы здесь будет жить около 300 тысяч человек.

4. Район находится в режиме пертурбации в муниципальный округ.

5. Существенно меняется способ администрирования в программе комплексного развития сельских территорий.

6. Предстоящие выборы сочетают формирование органов представительной и исполнительной публичной власти.

7. Территория - важный элемент механизма избрания губернатора Иркутской области.

8. Электоральное поле достаточно возбуждено нерешенными вопросами социальной инфраструктуры и энергообеспечения.

Думаю, есть и другие интересные моменты.

Начал консультации с политическими игроками Иркутского района, уверен будет живенько.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

В Иркутском районе в «согласованном» списке на праймериз «Единой России», разумеется, нет представителей других партий. Но это совсем не значит, что они не пойдут на выборы. Существует еще один список, куда входят представители основных элитных групп Иркутского района. Но во-первых, они пойдут по округам единороссов, которым политтехнологи гарантировали чуть ли не избрание. А во-вторых, даже во втором списке нет представителей КПРФ, например, у которых есть деньги и желание потратиться на привод. Объем неучтенных рисков в Иркутском районе - один из самых высоких в Иркутской области.

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Кеды могут сколько угодно надувать щеки и с умным видом почесывать лысину, но реальный расклад далек от их хотелок. Леня Фрол нужен Игорь Иванычу куда больше, чем пытаются преподнести кеды. По последним данным, в Иркутском районе 141 тысяча избирателей. А это дохрена. Кто сможет мобилизовать электорат на выборы? Московские кросовки? Смешно. Только Фрол и никто другой в состоянии замотивировать районный пролетариат идти на выборы и ставить галочку в нужной строке. За бутылку водяры, за косарь или просто пнуть под зад местных бюджетников. Не важно. И бабки на кампанию у него свои, а не партийные. Так что все козыри тут у Фрола.

Салют недостроенный

Продолжает смыкаться и круг напряжения вокруг строительства ЖК «Салют» в Октябрьском округе Иркутска. И все бы ничего, но в эпицентре войны оказались и обездоленные дольщики (уж простите за тавтологию) и депутат ЗС Алексей Распутин, фирма которого и не достроила злополучный ЖК.

Иркутский дрын (@irkdrin):

Ранее Кировский районный суд города Иркутска прекратил действие разрешения на строительство ЖК «Салют», который возводит принадлежащая Распутину компания «Родные берега». Однако Распутин не опустил руки, но вместо устранения недочетов решил пойти на манипуляцию общественным мнением - в сети стали продвигаться обращения неких дольщиков, продвигающих позицию застройщика. Этот конфликт стал камнем преткновения для иркутских телеграм-каналов - часть встали на сторону Распутина, остальные заняли позицию его оппонентов. Пикантность конфликту придает партийная принадлежность Алексея Распутина. Уже много лет он состоит в рядах Единой России. И теперь его хейтят свои же однопартийцы и даже те, кто двигал его в законодательное собрание.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Депутат Законодательного собрания от «Единой России» – это не только статус и показатель твоей личной удачи, но и определенная ответственность и обязательства. И всегда надо проявляться разумность и рациональность в своих поступках и действиях. Но такие качества почему-не останавливают кого-то от ведения настоящей протестной деятельности. В сети стали появляться сообщения неких дольщиков ЖК «Салют», продвигавших позицию застройщика. Компания-застройщик «Родные берега» связана с депутатом Законодательного собрания Алексеем Распутиным.

🟨Законодательство. Существуют определенные правила и нормы, которые должны соблюдаться при любом строительстве. По решению Кировского районного суда действие разрешения на строительство прекращено. Застройщику необходимо скорректировать имеющиеся претензии, тогда никаких вопросов не останется.

🟨Политика. Вместо устранения своих недочетов, застройщик занимается культивированием очередной точки социального напряжения в Иркутске. Напомним, что недавно Алексею Распутину уже пришлось провернуть ряд сложных манипуляций для сохранения мандата. В сегодняшних же реалиях нужно адекватно оценивать в каком моменте находится регион. За всеми последними акциями протеста незримо стояли представители и сторонники КПРФ.

🟨Диалог. Опять натыкаемся на известную иркутскую проблему – «нагибаемых и нагнутых», без возможности компромиссов. Сесть за стол переговоров и вести диалог «намного сложнее», чем попытаться через различные способы давления вырулить ситуацию в свою сторону.

Городовой (@gorodovoy38):

Очередной виток скандала вокруг ЖК "Салют" в Иркутске, строительство которого заморожено судом по причине множественных нарушений. В соцсетях распространяется "обращение дольщиков" с просьбой продолжить возведение объекта. Причем адресовано оно не застройщику, а органам власти. По всей видимости, подспудно предлагается не устранять нарушения, а просто закрыть на них глаза.

Напомним, что в середине октября 2024 года компания- застройщик, принадлежащая депутату Заксобрания Алексею Распутину, уведомила Госжилстройнадзор о приостановке работ. В конце марта этого года суд удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконным выдачи разрешения на строительство ЖК. Основные причины: отклонение от разрешенных параметров строительства и нарушения природоохранного законодательства при проведении экспертизы.

Теперь люди, представляющиеся дольщиками, утверждают, что все недочеты якобы устранены, однако по нашей информации, это не так. На текущий момент у властей не может быть законных оснований позволить возобновить стройку. Так что поддерживаем коллегу Волчка. Застройщику стоит начать с работы над устранениями нарушений на объекте и цивилизованно сесть за стол переговоров, а не пытаться сеять панику в соцсетях, чтобы склонить власти к принятию решений, выходящих за пределы их полномочий.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16415

09.06.2025, 12:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278281

Bytes: 7548 / 6733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4577

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34961

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9489

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13109

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17767

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13901

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11713

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12356

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11137

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11964

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17566

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16760

31.10.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Хрупин Сергей

Курбан Ольга

Чалбышев Александр

Седых Марина

Гордина Юлия

Павлов Владимир

Баловнев Алексей

Морозова Маргарита

Шишкин Сергей