«Единая Россия» подыскала Вихоревке подходящего ноунейма

Ну что, обнародованы результаты праймериз иркутской «Единой России» по определению кандидатов на сентябрьские выборы. Проводили праймериз по четвертой модели. Это когда внесенным в специальный список местным бюджетникам посмирнее рассылают разнарядку, за кого нынче голосовать. Другие жители про процедуру обычно не в курсе. Так делают в сравнительно небольших муниципалитетах.

Есть, конечно, случаи, когда выигравший право быть кандидатом и впрямь годный политик, например, так обстоят дела в Черемхово, где по результатам закрытого голосования опять двинут Вадима Семенова.

Собственно, во всех муниципалитетах, где в конце мая прошли закрытые праймериз, выиграли уже действующие мэры. Это Свирск (Владимир Орноев), Усть-Кутский (Сергей Анисимов) и Зиминский районы. В последнем случае на посту должна сохраниться Наталья Никитина, хотя несколько ранее сообщалось, что она уже не хочет идти на четвертый срок, устала.

Но, видимо, партии не нужен головняк с переменой коней еще и в Зиминском районе, и Никитину уговорили остаться. Все-таки не кули ворочать.

Наталья Никитина (слева) на форуме иркутского `Едра` 31 мая в Тальцах

На смену Наталье Владимировне мог бы прийти бравый глава Кимильтейского муниципалитета Николай Андреев, которого даже в 2024 году выучили в президентской школе мэров от Иркутской области на пару с заммэра Иркутского района (то есть всего двоих). Но тут никак: Андреев теперь фигурант уголовного дела об избиении общественника. Зазря только деньги потратили.

Николай Андреев

А вот Вихоревке, осиротевшей в смысле управления после перехода Николая Дружинина на позицию мэра Братского района, нашли новичка. Некоего Александра Макарова. Он и выиграл праймериз перед выборами главы города. Сокрушительно, конечно.

Александр Макаров

Вот, обнаружили победителя в «Одноклассниках». У 38-летнего Александра Михайловича там даже есть один подписчик.

Страницу Макаров завел в марте 2025-го, и там его с супругой успел горячо поблагодарить один из местных детских садов за предоставление почему-то пиломатериала. Чтоб сделать на территории такие вот заборчики.

Также будущего кандидата уже выпускали с флагом от «РЖД» (слева). Ну, в общем, медвежьи пиарщики не оригинальничают.

«Единая Россия», как обычно, о новеньких кандидатах по четвертой модели публично рассказывать не считает нужным. Все, что известно: когда в 2017 году Александр Михайлович занял почетное четвертое место на выборах вихоревских депутатов, он был замначальника станции «Вихоревка» и самовыдвиженец. Набрал на выборах, кстати, 75 голосов.

Что сказать? Конечно, Макаров мощно выиграет предстоящие выборы главы Вихоревки. Соревноваться с представителем «Едра» за счет собственных ресурсов дураков нет. Ни сегодня-завтра Братский район тоже реформируют, и глав Вихоревки и сельских территорий будут назначать. Ломать копья нет смысла.

Да собственно, политическая борьба ушла из Братского района давно. Тот же Дружинин попал в главы и потом в мэры на чистом безрыбье. Это раньше кресла мэра и главы Вихоревки (и даже иногда сельских глав) доставались выигравшим простреленными. В экономике Братского района уже нет таких рычагов, которые всерьез доступны мэру и тем более главам. Экономика формируется за счет «РЖД» и группы «Илим», которые на местные власти плевали с высокой колокольни (лесом ведает федеральная власть).

Ну максимум, лесопромышленники или железнодорожники могут выделить из своих рядов по просьбе единороссов кого не жалко в солидные кандидаты. Для маленькой победоносной кампании и соответствующей галочки в Москве.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278086

Bytes: 4296 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38766

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12319

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10781

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11473

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12296

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9269

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16049

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16242

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12821

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11395

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11336

07.10.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Лапиньш Илмар

Боровский Олег

Шумков Константин

Гусев Владимир

Лабыгин Андрей

Титенков Игорь

Куренсков Владимир

Загерсон Виктор

Головков Михаил