Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19877

24.04.2025, 16:09

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе…

Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ. Безграничная радость от избрания Руслана Болотова на второй срок мэрства, правда, не была разделена обывателями. Горожане пропустили мимо ушей восторги от очередной пятилетки под девизом заболачивания. И их сложно не понять…

24 апреля дума города Иркутска единым порывом поддержала Руслана Болотова в его стремлении еще пять лет получать бюджетную зарплату и распродавать по кусочкам областную столицу на радость застройщикам. Винить депутатов тоже не за что: конкуренции на прошедших выборах не случилось. Кандидатами (помимо победителя Руслана Болотова) стали четверо малоизвестных и совсем не впечатляющих своей биографией людей: лдпровец Аркадий Журавлев, чиновник средней руки из разваливающегося на атомы Маркова Дмитрий Олейник, пенсионерка-коммунистка Светлана Грабарь и молодой да горячий Антон Егерев.

Для сравнения, в недалеком 2020 году, когда Болотов впервые штурмовал олимп городской администрации, против него выставили несколько десятков противников. Среди них были городские депутаты, общественники и массовка. В 2025 году решили не заморачиваться и оставить только лишь массовку.

Пиар-компанией тоже не заморачивались. Выпустили пару роликов о проведенных ремонтных работах на инженерских сетях Иркутска (ТЭЦ – частная, тепловой луч – тоже не то чтобы достижение администрации Иркутска) и дорогах города. Последнее и вовсе вызвало истеричный смех горожан, набивших оскомину в комментариях о ненадлежащем состоянии даже тех дорог, что только вышли из ремонта.

Один из примеров комментариев в канале Руслана Болотова о реальном состоянии дорожного полотна в Иркутске. Один. Из тысяч

И на этом все. Легитимность Руслана Николаевича была подтверждена на еще ближайшие пять лет. Шоу провалилось, но будет продолжаться. Мнение зрителей не спрашивается.

В планах на ближайшую пятилетку реализация Стратегии развития города, которую лично похвалил президент РФ Владимир Путин. Дескать, мэрия Иркутска отличилась в плане прямого диалога с жителями. Иркутяне от такого заявления удивились, но виду не подали. Видимо, ежегодная прямая линия с журналистами (не с горожанами, их Руслан Николаевич тоже ни о чем не спрашивает и себя спрашивать им не позволяет) – это верх открытости власти в глазах представителей федерации.

Куда и как разовьется Иркутск в ближайшие пять лет – покажет время. Но сегодняшний праздник победы Руслана Болотова пока отдает лишь глубокой печалью для общественности Иркутска. Перевальная точка перед глубоким пике. Пике вниз, в болото.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19877

24.04.2025, 16:09

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276513

Bytes: 3216 / 2731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3215

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5738

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15277

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10030

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16672

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12238

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11252

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9800

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11844

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9112

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13819

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25389

19.08.2025

Лица Сибири

Зименков Николай

Хрупин Сергей

Булыгин Владимир

Федорова Елена

Макеев Сергей

Чернышев Игорь

Качушкин Сергей

Кузнецов Олег

Жуков Владимир

Тринцуков Сергей