Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план?
– Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».
А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!».
Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Мартовское сообщение мэра Иркутска Руслана Болотова о завершении проектирования Байкальской и Лермонтовской развязок Иркутска вызвало примерно такой же эффект, как демонстрация купальника бикини в 1946 году. Из-за резонанса модель, напомним, назвали по аналогии с ядерными испытаниями на атолле Бикини.

Это – Лермонтовская

Ну и в Иркутске в общественном сознании произошло нечто подобное, пусть и в мини-формате.

Масштаб наглости авторов этого пиар-шага вызвал даже уважение. Населению выкатили два объекта, которые тянут чуть не на полбюджета города на год, но даже экспертизу еще не прошли. При этом явно намекается, что исполнением займется действующая мэрия. Та самая, что три года реконструировала путепровод на Джамбула, а в 2021 году начала, но до сих пор не закончила с путепроводом на Батарейной. Что то, что другое по объему – только малый кусочек любой из представленных (двухуровневых) развязок.

То есть тут дел болотовской мэрии лет на 20, не меньше.

А это – Байкальская

Кстати, насчет второго путепровода мэрия опять начала скашивать глаза к носу. Если в прошлом году клялись, что все закончат «в срок», то есть весной 2025-го, то теперь уж сдвинулись до «в этом году». Мол, у «РЖД» какие-то окна. То есть компания проложила здесь свои рельсы уже после планирования объекта.

Но ладно, вернемся к бикини Болотова.

А точнее, к его завязке. В 2020 году, в начале нынешнего срока полномочий, Руслан Николаевич твердо и четко определил, что нужно делать обходы Иркутска, а в самом городе «есть три точки, с которыми надо работать: это съезд с Академического моста, кольцо в районе плотины и, наверное, Маратовская развязка».

«В моем понимании, если мы в ближайшие 2-3 года не войдем в эти стройки, нам вообще будет тяжеловато на улицах города», – рубил мэр.

Ну, в принципе, и не соврал. И правда, тяжеловато.

То есть фактически на излете срока Руслана Николаевича из всего обещанного по транспортной теме имеем два неутвержденных написанных вилами по воде проекта (а, ну еще в 2021-м организовали-таки выделенную полосу для общественного транспорта, одну на весь Иркутск). Один из проектов при этом нужен, прежде всего, обитателям Байкальского тракта, чтоб ловчее пролететь к мэрии порешать вопросы. То есть облегчить проблему постоянных пробок на месте намеченной Байкальской развязки, конечно, необходимо и для менее обеспеченных граждан. Но сдается, что если б только для них, мэрия бы не чесалась даже и в планах. Как с Маратовской развязкой, про которую вообще забыто.

Собственно, по аналогичной причине мэрия более-менее шевелится вокруг единственного из воплощаемых в жизнь обещанных в 2020-м Болотовым крупных инфраструктурных проектов: вокруг строительства теплового луча в Рабочем. То есть дело это нужное, но если б нужное только податному населению, то и здесь бы городские власти со своей стороны не околотили в предместье ни одного дерева. Кстати, только от мэрии здесь зависит также обещанная некогда Болотовым реновация Рабочего и улицы Баррикад, с комплексным развитием территории. Ну и где?

Героически воплощается вроде бы не анонсированное в 2020-м начинание – прокладка напорных трубопроводов, которую сейчас ведут на Рабочего Штаба, а продолжат по Баррикад. Здесь имеем пробник возведения фантастических Байкальской и Лермонтовских развязок. Перекрыв дорогу на долгие месяцы, мэрия не позаботилась об объездных путях, часть из которых – вообще в грунтовом исполнении. По осени умудрились наполовину перекрыть даже и основной объездной путь! При этом никакой бурной деятельности на Рабочего Штаба не ведется. Так, в лучшем случае какие-то немногочисленные люди на одном из участков да немного техники. Народный стон стоит в окрестностях...

«Поручил проектировщиками проработать все возможные технические решения, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Кроме того, будем формировать объездные пути», – пишет в 2025-м мэр.

Ну и, главное, вообще не рассматривается вопрос, а где на эти развязки возьмут денег? И сколько при этом отпилится от суммы? Не перегорит ли, с учетом масштабов начинаний, отслеживающий счетчик в соответствующем отделе ада?

Да собственно, речь тут о деньгах не идет. Просто есть задача переназначить в апреле Болотова на второй срок, а Иркутск, как известно, единственный город в Иркутской области, где мэра не избирают жители. Ну, вот и надо для приличия нарисовать населению красивую картинку. Но ключевое слово тут – красивую. Хоть с этим могли бы и постараться.

Как пишет канал `Папаша Миднайт`, теперь главное – без пробок проскочить сосок и не встрять в районе стрингов...

Фото: t.me/newspapamidnite, t.me/ruslanbolotov

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275189

Bytes: 5538 / 4897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 607 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

4270

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12165

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5624

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9850

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7876

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6808

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9201

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11881

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19867

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12743

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19510

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14387

22.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Сысоева Наталья

Мельник Галина

Романчугов Артем

Будашкаева Светлана

Чайкисова Анастасия

Деев Александр

Забродская Лариса

Халецкий Федор

Чемезов Сергей