Иркутский район: есть ли у мэра Фролова способность роиться?

В сентябре 2025-го в Иркутском уже округе предстоят выборы мэра. Наблюдатели сходятся во мнении, что у действующего главы муниципалитета Леонида Фролова, который отмечает 28 февраля 63-летие, нет конкурентов на этом пути.

Ну и, объективно говоря, это действительно так. На сегодня нет политических сил, которые бы всерьез отправились колебать крепкий деревянный трон Леонида Петровича.

Он, вообще, удивительная, парадоксальная личность на политической арене Иркутской области. Возглавляя муниципалитет, который идет по числу населения сразу за тремя самыми крупными городами Прибайкалья, Леонид Петрович умудрился к излету второго срока не выступить практически нигде на более-менее широкой аудитории.

Он ускользнул от общественного внимания и когда-то во время африканской чумы свиней, и недавно во время прямой линии губернатора, когда глава района просто обязан был выйти и принять на себя удар по поводу ремонта дорог.

Вопрос состоит в том, как будет жить Иркутский район под началом Фролова после реформы местного самоуправления?

Ведь главы поселений района – крупных территорий с политически сравнительно грамотным и при этом активным населением – занимали свои кресла в условиях конкуренции. Уж неважно, открытой или подковерной.

И они могли брать на себя ответственность, пусть даже сомнительную с точки зрения закона.

Та же легендарная бывшая глава Марковского муниципалитета Галина Шумихина всегда была самостоятельной единицей. Недаром Фролов таки трудоустроил ее в 2025-м в районную мэрию при всем ее скандальном бэкграунде, включая три года условно со штрафом по уголовной статье. Потому что такие родившиеся в жестких условиях акулы на земле не валяются. По большому счету, это можно сказать о любом главе администрации Иркутского района.

Галина Шумихина

А тут, при отсутствии выборов глав администраций, надо будет назначать старост, первых лиц с гораздо меньшими полномочиями и интересами. Это в любом случае управленцы кратно меньшей величины.

Вся ширина ответственности за очень большую и многообразно проблемную территорию (в том числе потенциальной ответственности уголовной) сосредоточится на районной власти. Сможет ли Фролов найти (и соразмерно риску трудоустроить!) такое количество шумихиных или, как второй вариант, роиться самому? Даже если признать способность Леонида Петровича видеть мир минимум в двойном числе, послереформенная реальность Иркутского района представляется более чем тревожной.

И ведь Иркутский район всегда в центре внимания, его не спрячешь, как какие-нибудь качугские дали...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274157

Bytes: 2784 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1865

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2183

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3162

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19253

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34665

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8845

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9679

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8249

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16921

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9512

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9818

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7901

20.03.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий