Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

21283

26.02.2025, 03:07

Не отсиделись за последней партой: итоги прибытия «Школы мэров» в Иркутск

Как-то вяленько осветили в СМИ прошедшую в Иркутске сессию президентской программы «Школа мэров». А событие-то эпохальное! Не где-нибудь, а в сибирской глубинке собрали самые сливки муниципальной политики всей страны и погрузили в знания, как живет регион, прошедший через пубертатный период красного протеста и вышедший во флагманы экономического развития всего Сибирского федерального округа.

И пока федерация совершенно убого отмахивается от планов по развитию Сибири, предлагая общественности насладиться Стратегией развития без развития(уж простите за каламбур), Иркутская область живет своей насыщенной жизнью. И даже находит, чем похвалиться перед коллегами из глубинок других субъектов необъятной России…

Проект «Школа мэров» – логичное продолжение уже зарекомендовавшей себя программы РАНХиГС «Школа губернаторов», выпускником которой, например, является глава Иркутской области Игорь Кобзев.

На отбор вышло свыше шестисот кандидатур – глав и заместителей мэров муниципальных образования различного размера, статуса и значения. В Иркутской области, например, в «школу» отправили заммэров Ангарска и Бодайбо – ну не сравнимые ни в чем города. Отобрано оказалось лишь сто шестьдесят человек со всей России, которые с ноября делятся своим опытом и постигают опыт других регионов и муниципалитетов России.

18 февраля 2025 года команда мэров-учеников прилетела в Иркутск. Одна из ключевых причин выбора Иркутской области для проведения образовательного модуля – это большая территория региона и отдаленность целого ряда муниципальных образований от административного центра. Иркутская область доказала коллегам из европейской части России, что жизнь есть и там, куда летают только вертолеты, а зимой температура редко поднимается выше тридцати градусов мороза. И это тоже Россия.

Обучающие прослушали курс выступлений от различных мэров Иркутской области и правительства региона. Так, отдельно перед гостями выступил председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, подчеркнув, что одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед Иркутской областью – это выстраивание эффективного диалога между региональными властями, муниципалитетами и бизнесом. В том числе в рамках создания мастер-планов – документов стратегического планирования, обозначенных президентом как важнейший инструмент развития территорий.

С опытом уже реализованного проекта подобной направленности выступил мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и депутат Заксобрания региона Татьяна Молостова. В ноябре 2023 года совместно с Иркутской нефтяной компанией и при поддержке Правительства Иркутской области была начата разработка мастер-плана развития Усть-Кута, а уже в феврале 2025 года работа подошла к концу.

В разработке приняли участие жители района, принимавшие участие в стратегических сессиях, а экономическое и производственное обоснование было рассчитано Восточным центром государственного планирования. На выходе Усть-Кутский район получил первую в России комплексную стратегию развития района, а не отдельно взятого населенного пункта.

Возможность похвастаться такими достижениями – редкое явление. То, что в очередной раз подчеркивает, что экономический и промышленный потенциал Иркутской области продолжает с каждым годом лишь возрастать. На фоне других регионов Сибирского федерального округа и даже соседствующей Бурятии, присоединенной к Дальнему Востоку, Приангарье дает фору по количеству завлеченных в процессы крупных федеральных промышленных групп, активному местному бизнес-сообществу и отлаженной связке политических и бизнес-единиц, дающей в долгосрочной перспективе огромный потенциал к росту благосостояния региона и его жителей.

Фото: open.irkobl.ru, mp-ukmo.vostokgosplan.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

21283

26.02.2025, 03:07

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273960

Bytes: 3961 / 3712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38766

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12319

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10781

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11473

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12296

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9269

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16049

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16242

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12821

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11395

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11336

07.10.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Зуляр Юрий

Перетолчин Виталий

Алашкевич Ирина

Савельев Виктор

Семенов Евгений

Каминский Александр

Канухин Евгений

Кузнецова Алеся

Оськина Вера