Сергей Липин дотянул неработающий водопровод до Бастрыкина

Результативный, пусть пока и на уровне пиара, ход конем совершил энергичный экс-глава Шелехова Липин. Сергей Николаевич добрался до Москвы и сумел, если судить по его соцсетям, встретиться с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным на личном приеме в Москве.

Телеграм-каналы поспешили написать, что Липин «подробно описал ситуацию с водоводом в селах Баклаши и Введенщине Шелеховского района, о том, что спустя год после приемки работ объекта мэрией района граждане до сих пор не могут пользоваться им».

Правда, сам герой дня выложил 29 января пока только короткий трепетный репортаж из приемной Александра Ивановича и боевой – с Красной площади, где говорит, что «решил передать обращение лично».

А «подробности чуть позже».

Но это уже, безусловно, мощный имиджевый удар под дых мэру Шелеховского района Максиму Модину.

А если и обещанные подробности не подкачают, то проблемный водопровод на означенной территории стремительно взлетит в число приоритетных среди аналогичных объектов в России. И Модин отправится уж точно в имиджевый нокдаун. В лучшем для него случае.

Напомним, ранее проигравший Модину осенние выборы мэра Шелеховского района Липин уже двигал с места вопрос с водопроводом, записав с народом видеообращение на прямую линию президента. И теперь вот кует сильно разгоряченное железо дальше.

Напомним, никогда не имевшей централизованной годной в пищевых целях воды Введенщине некоторое время назад привалило счастье: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное. Начинание не локальное, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. Не только во Введенщину, но и в Баклаши. Народу там живет много, и численность к тому же постоянно растет.

С 2022 года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила 323 миллиона рублей, если ориентироваться на также продемонстрированное Липиным обращение. После запуска уличной сети с колонками должна прийти очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

Жители очень ждут торжественного момента, когда все уже будет зависеть только от них. Ведь в той же Введенщине если у кого и выкопаны скважины, то возможности применения воды оттуда ограниченные: вода очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка.

Подрядчик отсалютовал о прокладке магистрали уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают. Дедлайн был уже не один. Вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова. А воды все нет.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но эпопея длится до сих пор. Модин регулярно отчитывается о результатах анализов. Липин же подчеркивает, что при строительстве был нарушен проект, и водопровод имеет ряд принципиальных недостатков. Действительно, сколько же можно его мыть и мыть?!..

Подобными сообщениями мэр потчует жителей не первый месяц

И если дело таки дойдет до долгожданного финала, какие бы силы этому ни способствовали, то главным воителем, как ни крути, выйдет Липин. Он до Москвы добрался. Даже если его ненавистный конкурент Модин сделал все сам, пусть и не сразу, без всяких пинков любого уровня.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=271596

Bytes: 4102 / 3536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 637 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8072

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14070

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18633

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48134

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16390

13.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Тюменев Олег

Скворцов Вадим

Протопопова Наталья

Хроменков Святослав

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Параничев Юрий

Курбан Ольга

Кириченко Виталий