Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ситуации на предприятии.

Конкретно, «зарплату за ноябрь до сих пор не выплатили, аванс за декабрь выдали только 9 января. Отпускные, которые должны были получить еще до начала отпуска, так и не поступили, хотя отпуск уже подходит к концу».

Акционерное общество «Дорожная служба Иркутской области» осуществляет полный комплекс работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений в регионе. Предприятие, добавим, отметило в 2023 году 85-летие. Его организационно-правовая форма менялась, но востребованность, разумеется, неизменна.

Пошушукавшись, из Серого дома испустили твердый и четкий ответ регионального правительства на этот сигнал SOS:

«Задолженности по зарплате в Дорожной службе Иркутской области (ДСИО) нет. Об этом на совещании, которое провел минтранс региона, сообщили руководители филиалов организации. Совещание проходило под руководством зампреда правительства Иркутской области Руслана Ситникова, который является председателем совета директоров АО "ДСИО"».

Руслан Ситников слева

Мол, за ноябрь выплаты произведены 18 декабря. Аванс за декабрь профинансирован 30 декабря, его получила половина работников предприятия, остальных авансировали 9 января.

Но про отпускные ничего не написали.

Да и сам этот ответ был подметный, то есть тайно подброшенный, поскольку ссылались опубликовавшие его каналы на некий «наш источник в правительстве региона». А на официальных ресурсах – на сайтах областного правительства и самой ДСИО – насчет означенной проблемы даже не заикнулись.

А ведь как минимум неоднократная задержка оплаты труда точно имелась. В частности, руководитель братского подразделения Дорожной службы Иркутской области Ильнур Багаманов не выдержал и опубликовал в комментариях канала «Братчане» эмоциональный комментарий, где признал, что «проблема была», ее «оперативно решают», а «анонимки» писать «подло».

Хотя не информировать о таких проблемах регион тоже, знаете, не по-мушкетерски. На минуточку, в ведении предприятия все региональные дороги. Ведь если подобную ситуацию не смогли разрулить к Новому году, когда все руководители традиционно стараются максимально удовлетворить коллективы невзирая на любые трудности, значит, дела там очень и очень неважные.

К тому же «анонимщики» еще указали, что из-за финансовых проблем Дорожной службе пришлось отказаться от охранных услуг, да и с выплатой налогов у нее швах. Чего давно не припомнят даже опытные сотрудники.

А это уже, извините, еще более серьезные звоночки. А точнее, сирены.

Но доблестные администраторы Дорожной службы из правительства (а 100 процентов акций ДСИО находятся в областной собственности) предпочитают не менять репертуар в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза».

А вот, к примеру, в Забайкалье предприятие с аналогичными функциями и происхождением «Автомобильные дороги Забайкалья» уже прекратило свою работу и в настоящее время проходит процедуру банкротства. Контракты и база переданы частникам. Имущество распродают, чтобы закрыть долги. Он сказал «Приехали» и махнул рукой... Тут уж хоть что докладывай местной маркизе.

При этом в декабре 2024-го бизнес заявил о риске банкротств и сокращений в дорожном строительстве России. А именно, Национальная ассоциация инфраструктурных компаний ожидает сокращений персонала и банкротств предприятий отрасли. Понятно, что основные задачи ДСИО лежат в большей мере в сфере эксплуатации и ремонта дорог, но, тем не менее, функционирует она в той же системе. К тому же и принять на себя такой груз, если ДСИО повалится, вряд ли смогут настоящие частники, которым и самим непросто. Это можно утверждать и на основании аналитического обзора ассоциации на основе результатов опроса компаний, занимающих более 50 процентов рынка.

В этом документе, в частности, сказано:

«Отсутствие социально значимых проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог и мостов, формирующих единую опорную транспортную сеть страны, смещение финансирования по уже реализующимся объектам на один – три года в сочетании с высокой ключевой ставкой и ростом издержек приведут к деградации отрасли и негативным последствиям».

К таковым авторы обзора относят, кроме вышесказанного, утрату подрядными организациями накопленных компетенций, техники, расформирование мощностей, замедление экономического роста отрасли, рост социальной напряженности, в том числе в смежных отраслях. Ухудшение показателей объясняется макроэкономическими факторами.

У компаний отрасли выросли расходы на оплату труда сотрудников: среднемесячная зарплата по организациям, вошедшим в выборку, увеличилась в 2023 году на 15,5 процента, а за девять месяцев 2024-го – на 29,6 процента. Выросла и долговая нагрузка. Совокупная выручка отрасли в 2024-м по итогам года должна составить около 57 процентов от уровня 2022-го. Остаток законтрактованных, но еще не выполненных работ с 2024 по 2027 годы снизится с 54,9 до 10,2 процента. Производственные и финансовые показатели падают параллельно с увеличением расходов на основные строительные материалы (щебень, песок, битум, арматурный и листовой прокат), а также на дизтопливо.

Также в обзоре со ссылкой на данные Росстата и расчеты Высшей школы экономики указано, что средняя рентабельность в дорожном строительстве не превышает 2,6–3,3 процента, тогда как, например, в строительной отрасли, включая жилищное строительство, она достигает 9,2 процента.

Надежды авторы обзора возлагают на господдержку. Но понятно, что в таких условиях в любом случае будут выживать те, чье качество управления простирается намного шире, чем просто бибикать в ответ на тревожные крики...

Фото: webirkutsk.ru, vk.com/mintrans38

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=269688

Bytes: 6700 / 6063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3156

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2683

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5233

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Клипа Инна

Цветков Евгений

Боровский Олег

Винокуров Михаил

Безматерных Павел

Матюха Виталий

Саркисян Аркадий

Аюшеев Дамба

Крупенев Анатолий