Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

31759

20.12.2024, 22:20

Цыганова в Усть-Куте: кто здесь главный?

Не прошло и пяти лет пребывания Маргариты Цыгановой в должности министра по молодежной политике Иркутской области, как она наконец добралась до севера региона, выбралась из уютного кокона города Иркутска с его кофейнями и толпой активной студенческой молодежи. Не в составе делегации губернатора (читайте: по принуждению), а сама, по собственной инициативе. Ну или почти собственной…

Так или иначе, но это правда историческое событие...

Министерство по молодежной политике Иркутской области – это, пожалуй, один из самых бесполезных придатков исполнительной власти региона. Ни для кого не секрет, что на протяжении всего своего существования (с 2016 года) оно так и не достигло поставленной перед ним цели: не замотивировало молодежь не выезжать за пределы Иркутской области, не подняло его активность в экономике и бизнесе, в общественной деятельности…

При Цыгановой, вступившей в должность в 2021 году, оно и вовсе сжалось до беполезного ответвления профсоюза студентов. Ведь именно со студенчеством министерство и работает, раз за разом забывая, что молодежь – это все, кто не достиг 35 лет. И молодые семьи, и работающая молодежь, и школьники. Но все они почему-то выкинуты за пределы внимания профильного министерства.

И уж тем более за пределы внимания выброшен весь регион за пределами Иркутска, в котором сконцентрировано 99% студентов высших учебных заведений. Еще немного в Братске, но они по традиции поддерживаются только частными компаниями, в частности – Братским алюминиевым заводом. Государству до них, как правило, дела нет.

И вот новость, сшибающая с ног, – Цыганова прилетела в Усть-Кут, где объявила о строительстве Дома молодежи.

Дом молодежи в северном городе, бесспорно, заявка серьезная. Усть-Кут шаг за шагом становится новой точкой влияния на карте Иркутской области, становясь новым центром северных территорий. Строительство Иркутского завода полимеров и последующие за ним рабочие места, возведение нового жилого микрорайона, создание мастер-плана развития – за последние несколько лет Усть-Кут кардинально изменил вектор развития, открывая новую страницу. Вот и министерство по молодежной политике приложило свою руку к этому будущему…

Что-что, а держать нос по ветру Маргарита Цыганова умеет. И потому из всех многочисленных территорий Иркутской области выбрала именно ту, где щепетильную проблему финансирования и лоббирования строительства объекта возьмет на себя другое лицо, а не вверенное ей ведомство. А министерство впишет себе в отчет реализованный проект, «пробитый» и придуманный предприятием, формирующим стратегию развития Усть-Кутского района – Иркутской нефтяной компанией.

Любимая стратегии целого ряда ведомств правительства Иркутской области – отчитываться не своими достижениями. И молодой министр тут скорее не амбассадор, а последователь уже запущенного ветра.

А будет ли ветер перемен?

Фото: photo.roscongress.org, t.me/anisimov_sg

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

31759

20.12.2024, 22:20

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268883

Bytes: 3151 / 2909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

589

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

425

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

4212

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3277

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4392

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21004

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34916

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8987

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9844

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8393

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17029

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9626

21.03.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Шумков Константин

Зубарев Игорь

Суходолов Александр

Тютюшева Юлия

Костина Оксана

Сотников Руслан

Хрупин Сергей

Калищук Андрей

Левченко Андрей