Телеграм Иркутска за неделю: Свистелин что-то знает, Дружинин идет на повышение
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 9 по 15 декабря включительно.
Депутаты, у нас отмена
Первым муниципалитетом, публично отказавшимся от проведения муниципальной реформы, стал Киренский район. И это после завершения всех махинаций процедур по его легитимации.
Особой пикантности ситуации придал тот факт, что буквально на следущий день после обнародования публичного отказа мэра Киренского района Кирилла Свистелина, федеральная власть в лице депутатов Госдумы тоже отказалась от муниципальной реформы.
По решению мэра Киренского района Кирилла Свистелина в муниципалитете отменено объединение поселений в единой Киренский муниципальный округ в рамках действующего закона о местном самоуправлении. Примечательно, что для создания округа еще в первой половине этого года закончились публичные слушанья, а 26 июня районная дума одобрила объединение.
Однако затем документы не были переданы в Правительство региона для запуска их по инстанции и принятия закона Заксобранием области. Пауза в бездействии районных властей затянулась на полгода, и вот затем такой итог.
Теперь согласно новой концепции, создание округа произойдет после официального старта реформы МСУ с принятием соответствующего федерального закона. В рамках переходного периода с учетом положений данного закона процедура объединения возобновится и закончится в 2029 году по истечению сроков полномочий действующих властей района.
К этому времени, безусловно, появятся поправки к новому закону МСУ, и возможно создание округов станет более привлекательным, чем при старом законодательстве.
Северные мэры на этой неделе отжигают. Сначала Женя Юмашев со своим эмоциональным комментарием на грани фола, а следом и Кирюха Свистелин из Киренского района. Свистелин оказался не пальцем деланый. Сначала встретился с губером, все перетер. А потом взял и отменил муниципальную реформу у себя в районе. Хотя публичные слушания прошли еще летом и дума все одобрила. Но документы так и не дошли до регионального правительства и заксобрания. Вот так Свистелин взял и положил большой северный болт и на реформу МСУ, и на политблок вместе с исполкомом ЕдРа. Красавчик, че еще сказать.
Мэр Киренского района Кирилл Свистелин переиграл не политблок, а своих избирателей.
Идя на последние выборы, он использовал тему муниципальной реформы – преобразование территорий в единый округ, чуть ли не, как самое главное предвыборное обещание. Жителям района это понравилось, так как тема объедения в округ – их давняя мечта.
⏺Примечательно, что, избравшись, Свистелин идею с муниципальной реформой забыл, потому, как понял, что после всех необходимых процедур придется идти на новые выборы. А зачем рисковать?
На этой неделе муниципальные мэры отжигают по-полной. В не всегда хорошем смысле.
Засветился Евгений Юмашев и петиция жителей Бодайбинского района к президенту. Провалил муниципальную реформу Кирилл Свистелин в Киренске. Шульц в Слюдянке после проведенного соцопроса оказался героем всеобщего обожания.
Знаете, что их объединяет? Они все единороссы…
Революция пожирает своих детей, а партию власти догоняют последствия бесконечного загона мэров в свои стройные ряды. Юмашев прекрасно жил без партийной окраски, а Шульц в стане коммунистов. Но приперло медвежью берлогу ткнуть себя пальцем в грудь абсолютным большинством всех и вся. И теперь эти все макают имя «Единой России» в свои ежедневные провалы. Вот они - лица медведей. С коммунистов хотя бы взять нечего: Королев, Обухов - фрики, одним словом. А тут почетные, казалось бы, люди…
Праймериз в Братском районе
На спад пошло напряжение на предвыборном поле в Братском районе, где уже в феврале состоятся выборы мэра района. Финалом недели стали итоги предварительного голосования, результаты которого, что неудивительно, были понятны задолго до его начала.
И эти итоги – окончательный реквием по политической судьбе Сергея Серебренникова. Никакой почетному мэру почетной пенсии…
🍑 ВЦИОМ провел социсследование в Братском районе, где в феврале пройдут досрочные выборы мэра.
⏺По узнаваемости на первом месте мэр Вихоревки Николай Дружинин, его знают более 51% опрошенных жителей Братского района.
Второе место делят депутат районной думы Денис Радченко и экс-мэр Братского района Алексей Баловнев: оба имеют узнаваемость около 37%. И. о. заместителя мэра района Александр Решетников – 19%, глава Тангуйского МО Братского района Ольга Башкова – 18%, председатель Думы Братского района Светлана Коротченко – 13%.
⏺Мэр Вихоревки Николай Дружинин лидирует и в рейтинге доверия: 37% и всего 2% антирейтинга.
У ближайшего соперника Дениса Радченко – 24% рейтинг и 2% – антирейтинг. На третьем месте – глава села Тангуй Ольга Башкова с рейтингом 15%. У Алексея Баловнева – 12% одобрения при антирейтинге в 8%. Уровень поддержки прочих акторов – ниже 10%.
⏺50% респондентов высказались, что если бы выборы были сегодня, то проголосовали бы мэра Вихоревки Николая Дружинина. При этом у Дружинина самый низкий процент тех, кто голосовал бы против него.
По данным социологии самым непопулярным политиком в Братском районе является депутат гордумы Братска Лариса Павлова – 43% опрошенных никогда не стали бы голосовать за ее кандидатуру на выборах и только 18% допускают такую возможность.
Интересно выглядит электоральный рейтинг у спикера думы Братского района Светланы Коротченко, которая, как и Николай Дружинин, заявилась на праймериз «Единой России»: 25% опрошенных допускают голосование за нее, но еще больше – 36% – не допускают этого ни при каких условиях.
В итоге социология показала, что если бы выборы были сегодня, то их бы выиграл Николай Дружинин.
В опросе участвовало 523 человека, он проводился с 1 по 7 декабря в Братском районе.
Напомним, что 2 февраля в Братском районе состоятся досрочные выборы мэра. Сейчас в территории проходит праймериз «Единой России», в котором в том числе участвует действующий мэр Вихоревки Дружинин и спикер районной думы Коротченко. Итоги праймериз станут известны уже 15 декабря.
Как известно, Денис Кучменко и чихнуть боится без согласования с политблоком и исполкомом ЕР. А уж публиковать такую социологию и подавно. Так что финита ля комедия. В Большом Сером Доме на иркутской улице Ленина и малом, но тоже Сером доме на улице Российская признали кандидатуру Дружинина. Итоги праймериза можно не ждать, и так понятно. Дружинин спокойно избирается мэром, а Павлова с почетным идут лесом.
Лариса Павлова завтра начинает проводить встречи и собирать подписи. А Светлана Коротченко просит поддержать её на прайме ЕР.
Лично мы за то, чтобы финал чемпионата по брацкому районному стенд-апу был именно такой. Не очень верим, что мэр котельной при тюрьме Коля Дружинин смогёт.
Безотносительно кто за кем стоит и при какой поддержке идёт, поединок между Павловой и Коротченко был бы правильным и логичным.
Всё просто. Братские бабы - это огонь, напалм и фейерверк на общественном поле Севера. Именно они делают повестку и совершают подвиги. Мужики в политике там для мебели и финансирования. Братский движ - это женский стенд-ап. Они заслужили победу своего северного "эмансипэ" и достойны закрепить свое главенство не только де-факто, но и де-юре.
Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.
Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.
Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.
На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.
На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились.
Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно.
Левченко Шредингера
Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.
Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.