Выборы в Братске: кто пишет полковнику?

Драматически идут к финалу выборы мэра Братска. Вечером 28 августа областные медиа облетела информация, что в главной типографии города полиция изъяла тираж муниципальной газеты «Огни Ангары».

Тут же распространилось видео с пресс-секретарем действующего мэра и одновременно кандидата в мэры Сергея Серебренникова Светланой Мавлюкеевой, где она говорит, что и жалобу не предъявили, и вообще в номере сплошь сильно нужные населению материалы: бесплатная информация про кандидатов в мэры и депутаты (8 сентября выберут еще и новую гордуму), интервью спикера Заксобрания Прибайкалья Александра Ведерникова, фоторепортаж с празднования Дня госфлага.

Мавлюкеева пыталась лично вынести газету из типографии

А перед этим в городе провели пресс-конференцию с участием кандидатов в мэры Александра Дубровина (самовыдвиженца) и Константина Климова (ЛДПР), а также замначальника Братского управления МВД Олега Духовникова под девизом «Братск за чистые выборы». Обсудили факты распространения порочащей информации как в телеграм-каналах, так и в муниципальных СМИ.

Ну и вот, видимо, полиция перешла к практике.

Народ уже несколько даже запутался. Тем более что 29 августа эту газету благополучно распространяют. Очевидно, что причиной противостояния стали не откровения Ведерникова и бесплатные клочки муниципальной газетной площади для бедных кандидатов, а статья на разворот с критикой (или чернухой, называют это по-разному) основного конкурента Серебренникова – Дубровина.

Что тут сказать?

Иркутская «Единая Россия», старательно зачищая поляны от оппозиционных кандидатов, подвергается тут явной насмешке истории, психологии, социологии и еще кучи разных общественных наук. Ведь противостояние разгорелось прямо внутри берлоги – Серебренникова двинули в мэры от партии власти, Дубровин – действующий мэр Братского района от той же партии. Да какое противостояние! Одно дело – неспортивно конкурировать с каким-нибудь несчастным коммунистом, от которого, как от чумы, шарахаются все акторы от типографий до силовых органов. А другое дело – схватка на глазах изумленного электората двух вполне вписанных в систему сторон, у каждой из которой в руках может оказаться дубье из арсенала этой же системы.

Так, к примеру, уже упомянутый Духовников в мае 2024-го покинул пост начальника отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС в администрации Братска. И ушел назад в полицию. Человек он вроде как взвешенный, профессионал, но вот его бывшего патрона Серебренникова не назовешь мудрым предводителем дрим-тима. Вот многие и бегут из-под начала Сергея Васильевича. Да и Климов – не просто так себе сокол Жириновского с горы, а тоже продукт системы, выходец из медвежьего стана, в прошлом глава Братска, который занимал этот пост в период сити-менеджерства, к каковой системе город переходил на время во многом благодаря все тому же Серебренникову.

Да, собственно, и пусть. Ведь все происходящее имеет позитивный ключ. Конкуренция очищает политическую кровь невзирая на юридические художества регионального аппарата партии власти, который политически ликвидирует оппонентов своих кандидатов. Новые оппоненты родятся в своих же рядах. А что касается конкретно Серебренникова, если возраст пришел один, без особых умений в хозяйствовании и мудрости в управлении, не обессудь. Не только девушки, но и весь электорат будет выбирать молодых, длинноногих, политически грамотных.

Плюсом ко всему потерявший лицо Сергей Васильевич еще и по доброй воле демонстрирует общественности, как человек может срастись с креслом, если не хватает разумения объективно смотреть на собственную личность. Серебренников тут же вечером растерянно показывал спящему городу заявление, написанное то ли в спортлото, то ли еще куда-то.

К слову, в поддержку этого поста спустя сутки высказался только один комментатор из 4 275 подписчиков (в сообщении перед этим)

Муниципальную газету Сергей Васильевич искренне называет «нашей», совершенно не понимая, что он сейчас такой же как и все кандидат. И хотя бы внешне приличия надо соблюдать. Мавлюкеева вообще говорит «моя газета», то есть и верная свита Почетного мэра уверена, что должна писать и вообще работать исключительно для нужд патрона, а не какого-то там населения.

Ну и, отсидев в кресле мэра 15 лет, разве надо рекомендовать себя избирателю как-то дополнительно? Если ты такой хороший мэр, то электорат уже должен быть в курсе. Какие еще тиражи? Провластные каналы, кстати, прокололись, упомянув, что многострадальный выпуск «Огней Ангары» обошелся казне в сотни тысяч рублей. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Вскоре этот пост срочно удалили.

Но народ зафиксировал в сознании, что на эти деньги ведь можно было решить хоть одну из многих проблем города, которые накопились под началом Сергея Васильевича. Пусть и сравнительно небольшую, Но все же! Хоть съезд для инвалидной коляски сделать в каком-нибудь доме, чтоб хоть одному ограниченному в возможностях человеку не приходилось обращаться к губернатору. Но уже на эти деньги не решишь, бумага испорчена.

И это только один тираж! Который явно нужен Сергею Васильевичу не затем, чтоб бесплатно пиарить где-то на задворках номера нищих кандидатов в думу... А для личного своего пиара (и антипиара конкурента). Не дороговато?..

Фото: t.me/bratchane, northlands.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264351

Bytes: 6219 / 5331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 632 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Титенок Инна

Лыкова Мария

Дмитриев Дмитрий

Дорохин Юрий

Гук Денис

Вобликова Валентина

Васильев Григорий

Цыдыпов Тумун

Кузняная Галина