Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26090

06.08.2024, 00:41

По заветам президента: мастер-план шагает по стране

В феврале 2024 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о необходимости создания мастер-планов развития для опорных городов страны. Городов таких, согласно поручению президента, должно стать 2000. За ними будущее страны, а залог гармонии этого будущего в разработанных стратегиях развития, так называемых «мастер-планах».

Новый инструмент формирования стратегии развития – на самом деле старая идея лаконичности и комплексного подхода к любой задаче. Ведь развитие города – это про все, что в город входит. И про дороги, и про парки, и про коммунальные сети, и про рабочие места для жителей, и про производства, которые в городе работают. И все это должен включать в себя мастер-план.

Но для Иркутской области, уже столкнувшейся с этим документом на практике, заветное словосочетание, озвученное президентом, – красная тряпка для быка. «Спасибо» ВЭБ.РФ и мастер-плану города Байкальска.

Так почему тогда столько шума вокруг документа-пустышки? Или дело не в мастер-плане как таковом?

Разбираемся вместе.

Начинаем с теории

Мастер-план – это стратегический документ, который формулирует цели и задачи долгосрочного развития города. Он охватывает все аспекты городской жизни, включая транспортную инфраструктуру и социально-экономическое развитие. Мастер-план представляет собой видение будущего территории, демонстрируя, как она будет изменяться в течение определённого времени и как эти изменения будут соответствовать потребностям жителей.

Создание такого документа, в теории, происходит при участии местных жителей, бизнеса, работающего на территории города (будущих инвесторов проектов развития), и крупных экономических групп ученых, отвечающих за научное обоснование и сбалансированность предлагаемого плана развития.

Так, например, происходило в городе Свободном, крупном газохимическом хабе на Дальнем Востоке, в столице Еврейской автономной области городе Биробиджане и промышленном чуде западной части России городе Тобольске. Но во всех этих городах на сегодняшний день реализации мастер-плана находится на стартовой позиции, лишь завершена их разработка.

Вообще на практике ни один мастер-план пока не был реализован. Они созданы, некоторые уже приняты в работу, но ни один пока не завершен. И это понятно – стратегический документ рассчитан не на года – на десятилетия.

Практика же, которую видели в Иркутской области, – создание мастер-плана города Байкальска. И практика эта неутешительна.

Байкальск разрушающийся

Байкальск – молодой моногород на западном побережье Байкала. До 2013 года экономика населенного пункта базировалась на работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он был главным поставщиком рабочих мест для населения города, он же формировал бюджет города и брал на себя обязательства социального партнерства, поддерживая власть города точечными проектами.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

С закрытием БЦБК экономика и социальная инфраструктура Байкальска постепенно вошли в упадок. И в 2020 году было принято решение о реанимации затухающего города путем создания того самого мастер-плана.

Предполагалось, что в новой концепции будут предложены способы создания на территории Байкальска новой современной туристической инфраструктуры, которая превратит город на побережье в точку притяжения туристов со всей страны. Обязательства по созданию и реализации мастер-плана взяла на себя дочерняя компания ВЭБ.РФ Байкал.РФ.

Совокупные затраты на развитие города, согласно мастер-плану, составляли порядка 50 миллиардов рублей. 20-25 миллиардов – на рекультивацию бывшей промплощадки БЦБК, еще столько же на, цитируем генерального директора Байкал.РФ Антона Григорова, «решение вопросов, связанных с инфраструктурой Байкальска. Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей».

К 2022 году стратегический документ был создан. Следом в Байкальске появились первые «островки благополучия» – эко-тропы и эко-кампус на территории бывшей промплощадки ЦБК. Несколько сотен миллионов вложений обернулись двумя туристическими объектами, качество и целесообразность исполнения которых по сей день вызывают большое количество вопросов и споров.

Визуализация территориальной планировки города Байкальска, согласно мастер-плану

А уже в 2024 году ВЭБ.РФ окончательно свернула свою деятельность в Байкальске, не воплотив больше ни одного пункта созданного мастер-плана. Офис Байкал.ВЭБ в городе закрыт, сотрудники госкорпорации спешно покинули город, социальные сети молчат с мая.

Настоящее и будущее города на побережье

Уход ВЭБ.РФ из Байкальска – долгожданное и ожидаемое событие. На фоне всех процессов в городе, даже не попахивающих, а откровенно воняющих отмывом вливаемых в развитие Байкальска денег, сегодняшние действия ВЭБ.РФ – логичное завершение вывода всех желаемых активов жадной госкорпорацией. Больше четырех лет ВЭБ отводил глаза от реальных проблем с коммунальной системой города, жилищной средой и экономическими перспективами, создавая места для отдыха и досуга.

Вот только аудитория, на которую были рассчитаны эти места, так и не была найдена. Жители Байкальска ждут в первую очередь исправно работающую канализацию, ровные дороги, своевременно вывезенный мусор и рабочие места. Все то, что лежит в основании пирамиды Маслоу. Отдыхать на эко-тропах – это как-нибудь потом.

Но каждая из озвученных проблем в своем решении требует реальных действий и затрат, осуществлять который ВЭБ.РФ не планировал. И предчувствие надвигающейся беды витало в городе задолго до свершившегося факта. Когда же и дальше измываться над городом и тащить бюджеты в свой карман стало просто невозможно, госкорпорация запаковала чемоданчики и отбыла в неизвестном направлении. Брошены на произвол судьбы вымученные эко-тропы, которые теперь неясно кому и зачем содержать, и недостроенный дом из CLT-панелей, в который вряд ли кто-то уже заселится. В целом: байкальчане брошены.

Недостроенный дом из CLT-панелей в Байкальске

И картина на самом-то деле страшная. Что ждет город, на который уже обратил внимание президент РФ, не знает, пожалуй, никто. Ответ на вопрос, что делать с Байкальском, теперь искать всему областному правительству. И затыкать дыры в бюджете, которые создал ВЭБ.РФ, тоже.

Наученные горьким опытом

Тот же путь развития избрал и другой город Иркутской области – северный Усть-Кут. Там создание мастер-плана было запущено в декабре 2023 года. Спонсором и инициатором создания стратегического документа выступила Иркутская нефтяная компания, разрабатывающая на территории Усть-Кутского района несколько крупных месторождений нефти и строящая в городе на Лене крупнейший в России завод полимеров.

И в этом, пожалуй, важнейшая разница между Байкальском и Усть-Кутом.

Создание мастер-плана Усть-Кута инициировано предприятием, уже активно вкладывающимся в развитие города, проводящем на территории Усть-Кута активную социальную политику. Так, Иркутская нефтяная компания инициировала запуск новых самолетов и дальнейшую модернизацию аэропорта «Усть-Кут», строит на территории города микрорайон для сотрудников предприятия с сопутствующей социальной инфраструктурой.

Завод полимеров в Усть-Куте

В конкретном случае мастер-план – стратегия дальнейшей деятельности компании по развитию северного города, способ привлечь внимание иных спонсоров к отдалённой территории и сбалансировать вклад частных инвесторов и бюджетных средств. Мастер-план – инструмент по привлечению, а не лекарство от всех болезней.

И там, где есть лицо, готовое взять на себя ответственность за контроль реализации этого документа, он может стать подспорьем для гармоничного развития. Там же, где такого ответственного нет, план развития может остаться мертвым грузом, лежащем на плечах местных и региональных властей, не имеющих рычагов воздействия для претворения его в жизнь.

Параллельно все чаще в публичном пространстве появляются заявления о создании мастер-планов для других городов региона. Например, такую вероятность неоднократно озвучивали при обсуждении перспектив развития северной столицы региона города Братска. И вот она окончательно оформилась поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина:

О результатах влияния мастер-планов на развитие отдельных населенных пунктов Иркутской области, пожалуй, заявлять можно будет несколько позже. Но отметить тот факт, что данный вид стратегического планирования плотно вошел в обиход региональных властей и окажет свое влияние на развитие территорий, нельзя.

Первый блин – Байкальск – вышел комом. Дальше остается только следить за развитием событий.

Фото: fruitnice.ru, irkutskoil.ru, t.me/nekolchak

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26090

06.08.2024, 00:41

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=263284

Bytes: 9535 / 8580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2752

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10832

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8524

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9008

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9075

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24963

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12850

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12520

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11510

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15123

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13952

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14710

23.04.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Седых Марина

Касьянова Ирина

Панченко Сергей

Семенов Евгений

Боринский Анатолий

Кибанов Михаил

Федоровский Игорь

Сарсенбаев Евгений

Грачев Михаил