Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

А именно: за срыв сроков ремонта дороги на улице Академической в Иркутске мировой суд наложил штраф на подрядчика «Сибелар Сити» (ОГРН 1113850042460).

Работы должны были завершиться до 15 октября 2023-го, но их выполнили на два месяца позже. Кроме того, подрядчик обязан был высадить 200 деревьев на участке от улицы Сеченова до Старокузьмихинской, но этого не сделано. Это дает право на подачу еще одного иска.

Сейчас идет второй этап реконструкции Академической в районе поселка Энергетиков и троллейбусного депо, но активная деятельность замечена лишь напротив торгового центра «БУМ».

Вот вопрос: вот как иркутская мэрия под началом расслабленного мэра Руслана Болотова выбирает исполнителей своих заказов, которые, на минуту, финансируются из казны? Прямо во сне?

Руслан Болотов

Ведь даже поверхностное знакомство с доблестной фирмой «Сибелар Сити» не шепчет, а вопиет всякому мало-мальски вменяемому чиновнику: «Беги! Стоп! Опасность для казенных средств (и граждан)!». Гендир этого ООО Аветик Григорян уже учреждал в 2006 году, кстати, ООО с аналогичным же названием «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356), которое обанкротилось вскоре после рождения нынешней своей тезки (учредителем нынешнего предприятия также был Григорян, ныне – Светлана Джилавян, а Григорян руководит).

Да и у тезки дела подозрительные: расходы превышают доходы, зафиксирована отрицательная чистая прибыль за 2023 год, что говорит либо о предбанкротном состоянии ООО, либо об уходе от налогов. Оба варианта, как должен был смекнуть любой чиновник, не сулят ничего хорошего для улицы Академической и ее деревьев (старые-то спилили).

Но ведь мало того!

Именно означенная компания – «Сибелар Сити» – отгрохала в родном Руслану Николаевичу Шелехове скандальнейшие многоквартирные дома для детей-сирот на улице Известковой (построены и введены в эксплуатацию в 2014-2016 годах).

Один из домов на Известковой в Шелехове

Дома эти, во-первых, находятся в санитарной зоне железной дороги, что радует жильцов постоянными шумом и вибрацией (но это ладно, хотя никакой уважающий себя застройщик на такие условия заказчика не согласился бы). Но эти дома идут от вибрации сразу трещинами, а это уже вопросы к господину Григоряну и Ко (все-таки не взрывы происходят рядом со стенами). В подвалах часто стоит вода, оттуда несет канализацией, ведет фасады, в квартирах рвет трубы, заваливаются стены в подъездах, растет грибок, от сырости летом там множество комаров. В целом здания, по отзывам их несчастных обитателей, «просто разваливаются на глазах».

Действующие власти до сих пор думают, что делать. Возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Дома – то ли капиталить (ага, через восемь лет после сдачи), то ли расселять?.. Жильцы пишут жалобы в ОНФ и президенту.

Неужели Руслан Болотов не мог просчитать, что с такими подрядчиками связываться, мягко говоря, рискованно? Не говоря уж о том, что просто противно? Ведь благодаря этому самому «Сибелару», еще и получившему за свои труды на Известковой четверть миллиарда, земляки Руслана Николаевича, сироты, оказались в ужасающих условиях существования. И выхода не просматривается. А Руслан Николаевич, между тем, получил в вузе специальность «Экономика и управление строительством»», трудился главой Шелеховского городского поселения и министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, мало того – директором Ассоциации застройщиков Иркутска...

Неужели не смекнул? Или?...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261344

Bytes: 4169 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2091

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2264

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3349

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19414

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34722

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8855

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9688

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8265

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16931

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9532

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9835

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7918

20.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина