Лилия Войнич

© Babr24.com

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

47090

24.05.2024, 05:11

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Памятник расположен в 76 километрах от Иркутска в селе Александровское Боханского района. Храня в своих стенах более чем двухсотлетнее прошлое, этот объект имеет статус памятника истории и культуры федерального значения.

В разные годы на территории памятника располагались винокуренный завод, центральная каторжная и пересыльная тюрьмы, трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, следственный изолятор, психиатрическая больница. В дореволюционные годы здесь пребывали видные деятели будущего советского государства: Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Серго Орджоникидзе.

История Александровского централа: Дом казенный - Александровский централ.

Иркутская областная психиатрическая больница № 2 просуществовала в стенах Александровского централа вплоть до 2017 года. Ещё тогда здание претерпевало разруху и упадок, а постояльцы психиатрической лечебницы пребывали в условиях не соответствующих санитарным нормам. Посему пациентов больницы перевели в другие стационары, а здание продолжало уничтожаться. Основная проблема – отсутствие постоянного владельца, а вместе с тем проведение эксплуатационно-хозяйственных мероприятий.

Иркутской общественностью предпринимались попытки по возрождению историко-культурного памятника и создания на его основе музейно-архитектурного комплекса. В апреле 2017 года частным предпринимателем Михаилом Мелехедой был основан Фонд «Возрождения Александровского централа». Им готовился проект по реставрации. На территории комплекса предполагалось создание музея, восстановление храма Александра Невского, строительство стилизованной гостиницы и трактира. Отличная задумка для привлечения не только отечественного, но и зарубежного туриста с его массовым наплывом групп из Китая.

Помимо культурной составляющей, при реализации проекта район смог бы пополниться рабочими местами. Сейчас в Александровском нет градообразующего предприятия. Большинство работоспособного населения работали сначала в тюрьме, а затем – в психиатрической больнице.

Инициатива фонда вызвала пристальный интерес депутатов и чиновников области, но дальше пустых обещаний дело не продвинулось. В 2020 году в Законодательном Собрании Иркутской области проводились рабочие совещания под председательством Ларисы Егоровой. По заветам уважающего себя популиста, Егорова пообещала решить проблемы, связанные с инфраструктурой прилегающего к памятнику села Александровское, для развития там туризма, а также привлечь федеральное финансирование для реставрации комплекса.

Лариса Егорова и Александр Половинский у стен Александровского централа

Но время не лечит, а калечит. Никаких продвижений по музеефикации Александровского централа нет. Памятник продолжал страдать от разрушительного влияния вандалов и природных факторов. Благо, в конце 2022 года из областного бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей для проведения на территории памятника первоочередных противоаварийных работ. Основная задача заключались в том, чтобы законсервировать объект до начала реставрации.

Александровский централ после проведения первоочередных противоаварийных работ

Сегодня пространство памятника окружено забором, проход на территорию ограничен. Техническим заказчиком выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области:

«Специалисты подрядной организации отремонтировали поврежденную кровлю, уложили 320 квадратных метров металлической кровли, 240 квадратных метров шиферной. Для отвода воды смонтировали водосточную систему, установили 38 труб, провели консервацию окон, дверных и оконных проёмов. Их закрыли деревянными щитами, общая площадь которых составляет 580 квадратных метров

В настоящее время Александровский централ всё так же ждёт своего часа реставрации. А пока местные жители и гиды проводят частные экскурсии по селу, включая развалины некогда центральной тюрьмы. Судя по отзывам в Яндекс Картах, спрос у туриста есть, а будет ли предложение?

Фото: dzen.ru, glagol38.ru, irkutsk.spravedlivo.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

47090

24.05.2024, 05:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260293

Bytes: 5109 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14859

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5207

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24379

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4775

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29146

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33446

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17028

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36616

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28025

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9546

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25367

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34861

30.09.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Павлюк Леонид

Дерипаска Олег

Мякина Анастасия

Коробов Максим

Константинов Евгений

Салмин Владимир

Петров Валерий

Аникин Валерий

Новокрещенов Николай