Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11261

17.05.2024, 15:23

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать. И даже привлекли внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и природоохранной прокуратуры.

Вот только не поздно ли?

Парадокс вспыхнувшей истории грязных прибайкальских пляжей острова Ольхон прост по своей природе. Переполненный полигон – история ежегодная. И к большому сожалению, оправданная существующей действительностью: на протяжении трех, а то и четырех месяцев в году остров Ольхон лишен транспортной доступности.

В межсезонье, когда паром уже не доставляет на остров автомобили, а ледовая переправа еще не открыта, вывозить мусор с территории Хужира невозможно. В этом году не удалось осуществить это и зимой. И тоже на законных основаниях.

Дело в том, что пропускная способность ледовой переправы Еланцы – Хужир ограничена весом автомобиля в пять тонн. Автомобилю большей тоннажности выезжать на переправу нельзя. Крупногабаритные же грузовики, вывозящие мусор с территории Ольхона, и без «ценного груза» весят больше. А с мусором в кузове и того больше.

Ежегодно (также в рамках действующего законодательства) местная власть в лице администрации поселка Ольхон устанавливает площадку временного накопления отходов, которая и попала на кадры разлетевшегося в Сети видео. Администрация же и должна следить за состоянием хранилища и осуществлять меры по своевременному сбору разлетающегося мусора.

Говоря простым языком, четыре месяца в году администрация должна убирать за своими жителями то, что не может быть вывезено на «большую землю» в связи с объективными логистическими сложностями.

Но из года в год мэрия поселка штатно игнорирует свои обязанности. А в этом году в связи с новым зимним перерывом на вывоз мусора проблема обрела новые, доселе невидимые масштабы. И это при том, что уже с 12 мая региональный оператор начал вывоз накопленных отходов с острова.

При этом ситуация, известная из года в год, в очередной раз стала объектом для пиара и популистских высказываний, пусть нередко и разумных. Так, иркутские блогеры наперебой стали выступать против нерационального поведения туристов, которые оставляют за собой отходы на острове.

Хотя нет ответа на вопрос, как рядовому жителю, приехавшему на отдых на берег Великого озера, увозить с собой отходы. На пароме, в пакетике? Проблема ведь вовсе не в масштабах одного пластикового пакета.

Строго говоря, проблема Хужира вновь уперлась в транспортную недоступность – бич Иркутской области, с которым который год бьется областное министерство транспорта, но так ничего и не может сделать. Как не может помочь и агентство по туризму, бодро высказывающееся о развитии подотчетной сферы на территории региона, но не прилагающая ровным счетом никаких усилий.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Последняя надежда жителей изолированного острова на министерство природы региона, которое в 2024 году запустило подготовку к строительству мусороперегрузочной станции на острое Ольхон. Предполагается, что на острове появятся герметичные контейнеры, способные сохранять мусорный «урожай» до 11 месяцев. Проект на данный момент проходит экспертизу, следующий этап – строительство. Но когда он наступит – вопрос открытый.

А тем временем экологическая обстановка в регионе продолжает балансировать на грани фола и полностью зависеть от рук волонтеров и частных компаний, привлекающих свои средства для проведения экологических акций. Например, ежегодные акции по сбору мусора на территории острова Ольхон проводит АО ГК «Байкалси кампани».

Что делает в ответ администрация поселка? Ждет, пока их проблемы решит кто-нибудь другой. Но страдают – жители поселка и уникальная природа Байкала. И многие жертвы остаются непоправимыми.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11261

17.05.2024, 15:23

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260047

bytes: 4619 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6590

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54609

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8922

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11252

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7721

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11711

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14051

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13821

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14884

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман