«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился. Выручка свинокомплекса с 2020 по 2023 годы выросла с 6,9 до 8,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль – с 768,9 миллиона до 1,7 миллиарда.

Но оказалось, не все ладно в свином королевстве.

Как вдруг выяснилось из данных Единого государственного реестра юридических лиц 15 мая, с 8 мая пост председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает Дмитрий Сумароков. Внук старшего представителя клана Ильи Сумарокова, возглавлявшего комплекс со времен СССР и сумевшего все правильно сделать со сменой строя в стране.

Ранее Дмитрий занимал должность главного инженера «Усольского свинокомплекса».

Но он не сын депутата Заксобрания Прибайкалья и бывшего уже, как получается, председателя означенного СХПК Павла Ильича Сумарокова, а племянник. И, соответственно, отпрыск другого сына почтенного Ильи Алексеевича – Владимира.

Дмитрий Сумароков

Главный вопрос общественности и журналистов насчет того, принудительно или нет сместили Павла Сумарокова, нашел ответ довольно быстро. Появилось видео, где Павел Ильич пытается выгнать с территории предприятия какого-то молодого человека, явно являющегося представителем его оппонентов.

Примерно в это же время сообщили, что и самого Павла Сумарокова пытались не пустить на территорию кооператива.

А 16 мая Павел Ильич записал видеобращение к работникам свинокомплекса.

Он назвал происходящее «рейдерским захватом», явно избегая объяснить все в рамках именно семейного конфликта интересов. Из этого ролика совершенно не понятно, считает ли дядя Павел Дмитрия «Лжедмитрием» в смысле того, что тот только марионетка в руках неких третьих лиц, или же племянник действует исключительно по своей (ну или еще каких-то кровных родственников) воле.

Вместо внятных объяснений сути Павел Ильич остановился на жутких подробностях в духе 90-х. Мол, неизвестная группа лиц заблокировала производственные объекты, бухгалтерию, лабораторию, контрольно-пропускной пункт №1 колбасного цеха, засела в административном помещении свинокомплекса в торговом центре «Гранд», захватила IT-отдел, блокировала сервера предприятия... Не работают расчетные счета, нет возможности взаимодействовать с контрагентами, покупать продукты для столовой, платить за поставленный товар.

Впрочем, свергнутый председатель упомянул, что в апреле эти же люди организовали внеочередное собрание членов кооператива и выбрали новое руководство, внеся соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. То есть признал, что это уже серьезно.

Также Павел Ильич заявил, что оставляет за собой право руководства сельхозпредприятием до принятия судебных решений (вопрос только, как он это будет делать технически).

Что касается свежекоронованного Дмитрия, то он пока проигрывает только в смысле освещения своей позиции, возможно, в силу полного отсутствия медийного опыта. Хотя мог бы, что ли, тоже обращение записать. Впрочем, на странице в соцсетях небезызвестного усольского предпринимателя и экс-депутата Сергея Угляницы, без которого этот скандал просто не мог обойтись, появилась видеозапись общения нового председателя с примерно сотней сотрудников предприятия.

Дмитрий Владимирович объясняет им:

«Было проведено законное внеочередное собрание, на котором присутствовали пайщики. Кворум состоялся. Собрание подготавливалось за два месяца, было выставлено требование. После чего были внесены изменения в налоговом органе, 8 мая был избран новый председатель кооператива».

Примечательно, что слова нового Сумарокова во главе СХПК перемежаются одобрительными аплодисментами сотрудников комплекса.

Люди часто хлопают

Хоть это далеко не весь коллектив (в котором более тысячи человек), но все равно реакция показательная. В ответ на предложение высказаться никто из собравшихся не пытается вступиться за Павла Ильича – наоборот, люди высказывают как наболевшее просьбы вернуть какие-то реалии в бытность руководства Ильи Алексеевича (например, автобус и льготы). У них явно много претензий к царившим при Павле правилам работы. Да и Дмитрий Сумароков подчеркивает:

«Измотали нас, измучили людей надзиратели. Во врагов нас превратили. Я думаю, тут у каждого есть что сказать. Так работать нельзя. Весь коллектив посыплется, и всё производство остановится. Итог будет плачевный».

Да и симпатии общественности, судя по начатому каналом «Усолье в кубе» опросу, тоже на стороне Дмитрия.

Высказывается по этому поводу и Угляница, вспоминая и времена, когда Павел только начинал руководить кооперативом:

«Лично я на стороне рабочих свинокомплекса, которых бывший руководитель Павел Сумароков решил превратить в бессловесное быдло, рабов, но люди дали отпор, не смирились с крайней степенью беззакония, переходящего рамки писаных и неписаных законов. Еще в 2017 году, общаясь с людьми в Усольском районе, я негативно оценивал и отзывался о Павле Сумарокове, были на то причины. И вот ровно через семь лет мои слова нашли свое подтверждение. Мерзопакостный человечишко этот Павел Ильич».

Также Угляница упоминает, что в 2016-м году в личной беседе с ним глава клана Илья Алексеевич подчеркивал, что не без причин выбрал именно такую организационно-правовую форму для свинокомплекса:

«Сереженька, если кто-то захочет «прибрать к рукам» свинокомплекс, будь это я или мой сынок либо еще кто-то, то ни у кого этого не получится» (в том смысле, что «члены кооператива смогут отстранить от должности руководителя любого волюнтариста», как комментирует приведенные слова старшего Сумарокова Угляница).

И действительно, в производственном кооперативе решения принимают пайщики: как решит большинство пропорционально количеству паев (другой вопрос, что эти паи, наверное, можно перекупить, но это уж пусть юристы рассуждают).

С этой точки зрения называть ситуацию «рейдерским захватом» некорректно, во всяком случае, пока. Все-таки рейдерский захват – это недружественное поглощение предприятия против воли его собственников. А Павел Сумароков – это только председатель. Пока против происходящего высказался только он. Если собрание кооператива проведено в соответствии с уставом (а налоговая служба тоже вносит изменения не с кондачка), то какие могут быть претензии...

Остается открытым и вопрос позиции сейчас самого 87-летнего Ильи Алексеевича.

А именно он, как можно сделать вывод из высказываний участников конфликта, является для коллектива абсолютным авторитетом. В частности, кто-то считает, что старик может вообще не знать о происходящем. Мол, дает о себе знать и возраст, и болезни. С другой стороны, не таков старший Сумароков, чтобы остаться в стороне даже и сейчас. Соответственно, есть сообщение, что он даже принимал участие в собрании кооператива 29 марта, с которого происходящий переворот и начался, правда, его участие не подтверждено фото- или видеофактами (кстати, 29 марта был день 60-летнего юбилея Павла Ильича). И Илья Алексеевич вроде как жестко критиковал на этом историческом собрании методы управления некогда любимого сына.

Илья Алексеевич Сумароков

В любом случае, в Арбитражном суде Иркутской области за апрель и май зарегистрировано два иска с пометкой «корпоративный спор» по поводу «Усольского свинокомплекса». Истцы – физлица Александр Коротков (кстати, есть начальник одного из цехов свинокомплекса с такими именем и фамилией) и некий Дмитрий Мартынюк. Что хочет последний, пока нет данных, а Коротков оспаривает решение того самого собрания членов сельхозкооператива в день юбилея Павла Ильича.

К слову, Дмитрий Сумароков подчеркнул, что будет разбираться с «незаконными попытками перерегистрации» предприятия и различными «фальсификациями». Это, конечно, только начало внутриклановой войны. В том числе и потому, что структура предприятия разделена на производство и торговлю, соответственно, это не один руководитель из числа пассионарной фамилии.

Плюсом к картине действующим министром сельского хозяйства региона является сын Павла Сумарокова Илья Павлович... Хотя и не факт, что и он солидарен во всем со своим папкой.

Министр Илья Сумароков-младший, кузен Дмитрия Сумарокова

Есть у этой истории и еще один аспект, придающий этому дворцовому перевороту революционный привкус. Все-таки не зря второй сын Ильи Алексеевича Владимир Ильич носит такое имя! Теперь он известен не только, как это было раньше, скучной «перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами», но и отцовством первого лица означенной революции.

Ведь известно, что Павел Ильич последовательно осушил некогда поддерживаемый отцом мощный финансовый поток поддержки КПРФ в Иркутской области и подался в сторону капиталистического эгоизма. Усольская земля, некогда красный форпост Иркутской области, на почве колбасного голодания давно не форпост, и Павел Алексеевич гораздо охотнее общался с единороссом Максимом Торопкиным, чем с красным районным мэром Виталием Матюхой.

А вот Дмитрий Сумароков, на минуточку, является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ. И не гнушается общением с рядовыми партийцами. Обкому ситуация точно нравится.

А в общем, наследственность никуда не денешь. Видимо, и Дмитрию Владимировичу тоже досталась фамильная хватка. Есть информация, что он сумел собрать вокруг себя всех дядиных врагов...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260007

Bytes: 10491 / 9454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2513

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2545

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3622

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19746

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34774

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9726

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8294

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16952

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9551

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9850

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7938

20.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир