Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что впервые промышленное рыболовство откроется в Куйтунском районе. Здесь будут созданы три новых рыболовных участка общей площадью 1108 гектаров.

Большая часть новых участков расположена в Братском районе — девять рыболовных зон общей площадью 8921 гектар. Еще три участка площадью 375 гектаров разыграны в Усть-Удинском районе.

По словам Ильи Сумарокова, по итогам конкурса количество организаций, занимающихся промышленным рыболовством в Иркутской области, увеличилось на три рыбодобывающие компании.

В течение этого года Министерство сельского хозяйства региона планирует провести еще один конкурс на право пользования рыболовными участками. На этот раз разыграют 41 участок, в том числе 25 на Братском водохранилище и 16 на Усть-Илимском.

Основными объектами промышленного рыболовства в Иркутской области являются пелядь, сазан, лещ, плотва, карась, елец, налим, окунь, щука и сом. Увеличение количества рыболовных участков позволит нарастить объемы вылова этих ценных видов рыб.

На данный момент лучшими местами Иркутской области, где можно порыбачить, считаются:

Озеро Байкал. Здесь водятся: байкальский налим, елец, лещ, окунь, сазан, сиг, сорога, хариус, щука. Ловля омуля и таймени запрещена. Байкал как место для рыбалки вне конкуренции. Наиболее популярны южная сторона (Малое море, Ольхон) и восточная (Чивыркуй, Баргузин). На юге, у мысов Хобой и Зама, хорошо ловится хариус.

Иркутское водохранилище (река Ангара). Водятся: хариус, щука, окунь, сорога. Чистая холодная вода. Много рыбаков с удочками на берегах.

Братское водохранилище (река Ангара). Водятся: щука, окунь, лещ, пелядь, хариус, чир. Огромный водоем с хорошими условиями для рыбалки.

Река Лена. Здесь водятся: чир, пелядь, хариус, щука, судак, налим. Запрещены к вылову: сибирский осетр, таймень, ленок.

Река Нижняя Тунгуска. Водятся: ленок, сиг, хариус, чир, щука. Популярна у любителей рыбалки в глухой тайге. Есть турбазы и охотничьи домики.

Развитие промышленного рыболовства важно не только для пополнения ассортимента рыбной продукции в регионе, но и для обеспечения занятости населения в рыбодобывающей отрасли. Создание новых рыболовецких предприятий будет способствовать развитию экономики отдаленных районов Иркутской области.

Однако здесь есть и некоторые минусы. Увеличение количества рыболовных участков и интенсификация вылова могут привести к перелову и истощению рыбных запасов, если не будут соблюдаться необходимые нормы и квоты.

Также промышленный лов зачастую наносит определенный ущерб экосистемам водоемов из-за использования тралов, сетей и других орудий лова. Это может негативно сказаться на среде обитания рыб и других водных обитателей.

Фото: shutterstock, armytek.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259834

Bytes: 3390 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5684

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5524

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7428

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7048

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8373

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9065

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10777

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10035

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9063

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12702

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8746

10.03.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Деранжулин Павел

Еловский Дмитрий

Шантуров Анатолий

Белоусов Анатолий

Миллер Алексей

Медведев Герман

Подшивалов Игорь

Моисеев Роман

Матюха Виталий