Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23731

09.04.2024, 23:54

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Но пока тема объединения муниципалитетов «зависла», все громче зазвучала новая теория. Спойлер: она ничем не лучше прежней.

Идею нового способа решения политической некомпетентности чиновников муниципалитетов Иркутской области предложил юрист-блогер Сергей Шишкин. По его мнению, идеальная стратегия – это делегирование региональных чиновников в территории с наделением их обязанностью решать проблемы отстающих муниципалитетов.

Так, «ходячим мемом» стал глава управления региональной политики аппарата губернатора и правительства региона Александр Гоголев, нечаянно превратившись в олицетворение абсурдной идеи о командировании чиновников серого дома в муниципалитеты.

Грустная перспектива стать мэром тонущего в коррупции Тулуна стала объектом для шуток и обсуждений общественности.

Но за проходной шуткой на самом деле скрывается много более печальная перспектива: реальное отсутствие политических альтернатив в отдельно взятом городе.

Раньше был развит тренд губернаторов-варягов. Теперь в отдельно же взятой Иркутской области реально встает угроза мэров-варягов.

Что же несет это новое веяние? И каковы реальные итоги и предпосылки к «засыланию» в муниципалитеты иркутских команд политических-менеджеров?

Термин «политический менеджер» здесь использован неспроста. Назвать иначе руководителя, присланного из вышестоящей территории (а как ни крути Иркутск и областное правительство – особняки политической действительности региона, задающие тренд и принимающие ключевые решения точки), – невозможно. Для таких управленцев цель оправдывает средства. Но цель эта – вернуться в столицу без уголовного дела, а средство – мэрство в муниципалитете. Тихое, безропотное, безынициативное.

Мэрам-варягам не надо быть отличниками. Достаточно «хорошистами».

О том же, каково это жить в муниципалитете с мэром хорошистом могут рассказать жители целого ряда территорий области.

В таких территориях, в отличие от Братска или Слюдянки, где национальные проекты и крупные строительства горят синим пламенем, что-то происходит. Но что-то совершенно невнятное и не интересное жителям.

Как в Киренском районе, например, где действующий мэр Кирилл Свистелин «просидел» уже два срока. И что-то, вроде, строится, но крупных прорывов нет. Народ уезжает, не в силах найти новые места работы, увидеть детские сады и парки для своих детей.

Левченко Сергей, Свистелин Кирилл, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

К слову, тот же Свистелин как раз таки яркий пример не варяга, но «гастролера»: родился в Усть-Куте, юность провел в Алексеевске, но уехал оттуда в глубокой молодости. Поработал в Свирске заместителем мэра, затем в Катангском районе на аналогичной должности. Даже был главой поселка Михайловка. А в 2014 вернулся в Киренский район в статус уже мэра. Но, кажется, не набрался житейской мудрости в своих путешествиях.

Такое будущее и пророчат иркутской глубинке? С вечно кочующими политиками всех мастей без рода, без племени? И в обоснование предлагают совершенно обратную зависимость. Мол, явка на выборах низкая, давайте выборы убирать.

Но корень проблемы, на самом деле, в обратном: явка на выборы низкая, потому что на них давно не участвуют люди, за которых жители хотят голосовать. Несменяемые думы, несменяемые мэры. И последующий за этим застой всех сфер жизни города, поселка или даже целых районов.

Проблема Иркутской области (и, быть может, не только ее) в отсутствии новых талантливых лиц политики. А тут, как известно, от перемены мест слагаемых…

От переноса чиновника в муниципалитет проблема не решится. Уравнению нужны новые переменные. И перемены, которые обязательно придут следом за ними.

Но иркутская политическая «тусовка» не готова пускать свежие лица. Держась за свои кресла и наработанные многочисленные способы обогащения, мэры-коррупционеры держатся за свои места. При молчаливом попустительстве свыше.

Так может, пора менять картину? И следом – людей.

Фото: dzen.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23731

09.04.2024, 23:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258585

Bytes: 4801 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11253

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8211

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41766

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11208

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14558

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12337

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12907

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14188

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10271

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17247

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17291

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13831

08.10.2025

Лица Сибири

Якимов Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Петрончак Петр

Цыбиков Аркадий

Новожилов Владимир

Шкурбицкий Василий

Прушинская Екатерина

Козырев Евгений

Шунова Василина

Королев Сергей